Абрикос

Сладкий абрикос в нашу страну попал, как, впрочем, и в другие страны Европы, благодаря стараниям великого полководца Александра Македонского. Издревле родиной садового абрикоса считается солнечная Армения. А прапрародиной первых диких абрикосов считается Китай.

Как правильно выбрать

Правила для отбора и покупки абрикосов просты и подходят для многих других плодов. Но их знание облегчит не легкий выбор. Ведь только от правильно выбранных плодов, выращенных в экологически чистых районах, без содержания консервантов можно получить наибольшую пользу для организма.

Если на плодах абрикоса больше 8 черных точек (болезнь дерева, плодов и листьев, называется – клястероспориоз), то можно попросить продавца скидку. По ГОСТу полагается небольшое количество присутствия этих точек на плодах, и это первый сорт абрикосов, если больше - то это уже будет другой, более низкий сорт. Но, несмотря на такое деление, полезность обеих сортов не разнится.

Если вы при осмотре плодов увидели невзначай червя – то это хороший признак, так как этот абрикос выращен в экологически чистых условиях. Такие плоды, конечно, никто не возьмет, но признак достаточно положительный, для того что бы присмотреться к кучке других плодов у этого продавца.

Упругость плодов говорит об их молодости. Обязательно прощупайте несколько абрикосов для того, чтобы узнать их возраст. И выберите «золотую середину», то есть плоды средней твердости.

Осмотрите абрикосы на наличие повреждений на поверхности. Поверхность ягоды должна быть целостной, без небольших дырочек, выступающих смолянистых капелек. Абрикосы с «ранками» прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.

Как правильно хранить

  • Во-первых, для правильного последующего хранения плодов необходимы правильный их выбор и транспортировка.
  • Во-вторых, не нужно планировать их длительное хранение. Максимум - это два-три дня. Ну, а если все-таки абрикосы приобреталась для длительного хранения, то здесь подойдут только такие способы хранения, как консервирование и сушка. Второй даже предпочтительней, так как при данном способе хранения приумножаются полезные свойства этого фрукта. Ведь известно, что сушеный абрикос – курага – содержит намного больше солей калия, чем свежий.

Калорийность

Абрикосы малокалорийны, но содержат большое количество клетчатки, что, несомненно, приносит много пользы организму человека. В 100 граммах этого фрукта содержится 44 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах плодов абрикоса присутствуют органические кислоты (1 грамм), моно- и дисахариды (8,3 грамм) и пищевые волокна (2,1 грамм). Большое количество различных витаминов содержит данный плод: первый, из-за чего так ценится абрикос, это бета-каротин (1,6 мг), а также витамины группы В:

Высокая численность микроэлементов в плодах абрикоса, увеличивает полезность этих плоды. Это железо (0,7 мг.), цинк (0,082 мг.), медь (140 мкг.), марганец (0,22 мг.).

Полезные свойства абрикоса

Все знают, что полезнее есть свежие плоды фруктов. А в чем конкретно польза того или иного фрукта не известно.

Наши знания о полезности абрикосов поверхностны и не точны. Чтобы узнать, чем полезен плод под названием абрикос, нужно прочесть то, что написано ниже. Итак, абрикос полезен для:

  • лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы. Более полезны сушеные ягоды (урюк, курага), которые содержат в большом количестве калий;
  • воспаленных почек, так как выводят различные шлаки;
  • умственной работоспособности и памяти, благодаря фосфору и магнию, содержащихся в мякоти абрикосов;
  • глаз и кожи, так как абрикос содержит большое количество каротина, приносящего пользу зрению человека. А кожу, каротин делает упругой;
  • наших истощенных нервных клеток - магний, содержащийся в мякоти абрикоса, позволяет восстанавливаться нервным клеткам;
  • других органов человека, подвергающихся заболеванию рака, содержащийся бета-каротин – мощный природный антиоксидант, борющийся с клетками рака. А пектин – вещество, обладающее склеивающими свойствами, полезное соединение, очищает организм от продуктов обмена, помогает избавиться от вредных токсинов;
  • молодости всего нашего организма, ведь недаром там, где произрастает этот фрукт женщины, и мужчины надолго сохраняют свою молодость.
  • против запаха изо рта: очень эффективным средством устранения неприятного запаха, является курага.

Но не все сорта абрикоса полезны. Из-за большого количества содержащегося сахара, некоторые сорта запрещены больным сахарным диабетом. Просто этим людям стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием сахара.

Не только плоды имеют целебные свойства, но и дерево целиком. Всем частям дерева нашел применение человек: это и корням, и коре, и листьям, и соку, и косточке. Само ядро косточки очень вкусное и само по себе, как лакомство, но также и полезно. Семена абрикоса являются сырьем для переработки. Производственным путем из абрикосовых семечек отжимают масло, по своему составу приближающееся к миндальному и персиковому. Этими полезными свойствами масла из семечек абрикоса пользуются косметологи, добавляя по капельке масла в кремы, лосьоны.

Его полезными свойствами пользуются и медики, используя это масло, как растворитель для различных медикаментов. Абрикосовый сок обладает бактерицидными свойствами и назначается пациентам с заболеваниями кишечника, и больным с пониженной кислотностью. Абрикосовая камедь, образующаяся на коре деревьев, используется при воспалении желудка. В коре этого плодового дерева много дубильных веществ.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что абрикос это не только полезное, но и очень вкусное лекарство.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.