Акула белая

Всем известен морской хищник под названием белая акула, но далеко не каждый знает, что у нее есть и другое имя – кархародон. Ее принято считать не только крупнейшей из всех акул (в длину взрослая особь может достигать до 8-ми метров), но и самой кровожадной из многочисленных представителей данного рода. Этот хищник также интересен и с точки зрения кулинарии, поскольку его мясо считается настоящим деликатесом. А в медицине свойства белой акулы и вовсе не имеют никаких равносильных альтернатив.

Как выбрать

Из наиболее распространенных форматов продажи мяса этой крупной рыбы следует выделить следующие: полностью очищенное филе, порционные куски, а также круглые стейки с кожным покровом или без него.

В зависимости от того, в каком виде мясо белой акулы вы покупаете, необходимо ориентироваться на те, или иные отличительные признаки:

  • Если мясо акулы продается неочищенным, то его отличительной чертой принято считать кожу, особенно шершавую на ощупь, которую сложно спутать с аналогичным покровом других рыб;
  • В случае с очищенными стейками и филе признаком того, что перед вами действительно акулье мясо, а не его имитация, будет являться наличие в нем крупного хряща, расположенного посредине, а также, отсутствие крупных костей;
  • Общим качеством, отличающим мясо белой акулы от других представителей рода, вне зависимости от формата его продажи является запах со специфическим аммиачным оттенком.

Свежее мясо акулы имеет довольно сильный аммиачный запах, который быстро исчезает при мытье.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевой состав мяса белой акулы уникален – практически холестерин, которого много в других видах морской рыбы. 100 граммовый кусок акулятины – это 85 грамм здорового постного мяса, которые обеспечат 45 граммами высококачественного, легкоусвояемого белка, жиров – от 3 до 8 грамм в зависимости от возраста рыбины, углеводов и золы практически нет. Калорийность 100 грамма белой акулы – около 130 кКал, в жареном виде – больше 220 кКал.

Полезные свойства мяса белой акулы

  1. Мясо этого морского хищника богато белками, которые, ко всему прочему, схожи по содержащимся в них аминокислотам с белками говядины. Также, оно включает минеральные соли йода, кальция, фосфора, меди, важные витамины A и B. Благодаря этому акулье мясо эффективно для насыщения организма множеством жизненно важных питательных веществ.
  2. Печень белой акулы издревле считают настоящей кладезю лечебных свойств, и даже сейчас многие специалисты называют ее «передвижной природной аптекой». Связано это название, прежде всего, с тем, что акулья печень включает в свой состав алкиглицерол и сквален – крайне важные лечебные вещества. Так, например, сквален принято считать природным антибиотиком, схожим по своим свойствам с ампициллином, но являющимся гораздо более сильным. Ко всему прочему, сквален абсолютно безопасен, поскольку полностью исключает какие-либо побочные явления. Также достоверно известно, что лечение с применением препарата на основе данного вещества позволяет полностью ликвидировать инфекции, воспаления и даже самые стойкие грибковые поражения.
  3. Алкиглицерол – натуральный иммуностимулятор, входящий в состав печени белой акулы. Он эффективно борется с бактериями, раковыми клетками, вирусами, и способствует нормализации работы кровеносной системы.
  4. Научные исследования доказали, что именно использование препаратов, включающих акулий жир, позволяет достичь максимальной эффективности в борьбе с болезнями, нарушающими естественные функции иммунитета. Так, с их помощью успешно препятствуют развитию следующих заболеваний: аллергии, астмы, ВИЧ-инфекции и рака.
  5. Любое средство на основе жира этого морского хищника показано для применения в качестве решения, способствующего остановке развития атеросклероза. Они эффективны при лечении надсадного кашля, ревматизма и во время сильных болей в суставах, пораженных артритом. Также, жир белой акулы незаменим тогда, когда требуется нормализовать артериальное давление и в значительной степени снизить риск развития таких серьезных заболеваний как инфаркт и сахарный диабет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.