Алыча

Алыча стала известна в России более 100 лет тому назад. Сегодня эта культура произрастает на Кавказе, на Украине, в Молдавии, на Балканах, в горах Тянь-Шаня и других районах Земли. Относится алыча к подсемейству сливовых. Внешне плод действительно имеет форму сливы, хотя гораздо меньше ее. Цвет плодов алычи разнообразен – от желтого, розового и до красного, бордового, свекольного. Встречается она и в России - Курской, Воронежской, Брянской областях, на Дальнем Востоке. В год с взрослого дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Как правильно выбрать

Выбирая алычу, следует обращать внимание на то, чтобы она была спелой, плотной, без царапин и повреждений. У нее характерный, приятный аромат, поэтому следует обращать внимание и на запах. Поскольку продукт используется для приготовления компотов, варенья, в консервировании, не следует покупать подгнившие или слишком мягкие плоды.

Как правильно хранить

Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Для этого ее нужно помыть в холодной воде, просушить и загрузить в контейнер, наполнив его не более, чем на две трети. Алычу нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – неделя.

Калорийность

Алыча является низкокалорийным продуктом, поэтому она занимает значительное место в диетическом питании (свежие ягоды, компоты, соки). В 100 г ягоды – 28 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Алыча богата белками (0,2 г), жирами (0,1 г), углеводами (7,9 г). Плоды обладают разнообразным химическим составом. Они содержат фруктозу – 1,4%, глюкозу – 1,93%, сахарозу – 6,09%. В них много витамина А, В1, В2, С, Е, РР, а также минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Лечебные свойства продукта объясняются наличием полезных кислот – яблочной и лимонной, а также дубильных, азотистых и пектиновых веществ.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она широко применяется в медицине для изготовления необходимых препаратов. Продуктом можно лечить запор, авитаминоз, цингу, куриную слепоту. Особенно полезен он для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, так как эти ягоды содержат необходимые микроэлементы, укрепляющие иммунитет, оздоравливающие организм в целом.

Алыча помогает в комплексе с лекарственными препаратами лечить желчно-выводящие пути, печень (хроническую форму). В организме человека со временем накапливаются радионуклиды, поэтому клетчатка и пектины, которые содержатся в алыче, способствуют их выведению.

Хорошо помогает излечить простудные заболевания сок алычи. Он является хорошим потогонным средством, помогает в борьбе с кашлем. Сок является также хорошим ранозаживляющим средством.

Не только ягоды, но и цветки алычи находят применение в медицине. Почки, печень, половые расстройства у мужчин лечат водным настоем цветков алычи. Слизью из камеди лечат язвенную болезнь желудка. Алыча является хорошим противокашлевым и противорвотным средством.

Находят применение и косточки этих ягод. 43% ядра косточки алычи составляет масло, которое по составу близко к миндальному. Это масло применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

Следует с осторожностью употреблять ягоду и соки, изготовленные из нее, тем, у кого повышена кислотность.

Алыча – это уникальный лечебно-диетический продукт. Соки, компоты, повидло и другие блюда из ягоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Благодаря этой маленькой, неприметной дикой ягоде, организм может избавиться от многих болезней и неприятностей, вызванных ими.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.