Анализ на витамины и микроэлементы

Витаминами называют разнообразные соединения органического происхождения. Их роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека чрезвычайно важна. Во-первых, витамины существенно повышают интенсивность практически всех физиологических процессов, помогают защититься от агрессивного воздействия неблагоприятной окружающей среды, увеличивают устойчивость к инфекциям, а также помогают более быстрому выздоровлению.

Если сравнивать суточную потребность организма в витаминах с его потребностью в углеводах, жирах и белках, то можно сказать, что витаминов требуется на несколько порядков меньше: всего лишь несколько сотых миллиграмма. Но даже в столь незначительных количествах они оказывают положительное влияние на рост и развитие организма, улучшают его общее состояние, укрепляют все жизненно важные системы.

Сейчас известно более 30 различных витаминов. Самыми важными для человека являются витамины групп А, В, С, D, E. Именно их отсутствие наиболее пагубно для человека, приводит к авитаминозам и гиповитаминозам.

Напомним, авитаминозом называют полную недостаточность того или иного витамина в организме, а гиповитаминозом - его недостаточное суточное потребление. Оба состояния считаются патологическими и могут вызывать серьезные расстройства.

Дефицит витаминов

К людям, которые относятся к группам риска возникновения витаминодефицитных состояний, относятся:

  • подростки и дети во время интенсивного роста;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • люди пожилого возраста;
  • лица, страдающие табакозависимостью;
  • лица, употребляющие большое количество алкоголя;
  • люди, страдающие теми или иными хроническими заболеваниями;
  • те, кто недавно перенес острую бактериальную либо вирусную инфекцию;
  • придерживающиеся жесткой диеты, а также вегетарианцы, лактовегетарианцы и веганы;
  • люди, испытывающие повышенные физические либо умственные нагрузки;
  • женщины в период беременности;
  • люди, которые длительное время питаются однообразно.

Нелишним будет отметить, что негативное воздействие на организм человека может оказать не только дефицит каких-либо витаминов, но и их избыток. Это относится исключительно к витаминам жирорастворимой группы (А, D, К, Е). Их избыток не выводится из организма, а постоянно накапливается. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов наступает достаточно быстро.

Признаки избытка витаминов в организме:

  1. Витамин А - тошнота, слабость в мышцах, желтизна кожи, головная боль, сонливость, повышенное артериальное давление. Особую опасность избыток витамина А представляет для беременных, так как может вызвать аномалии развития плода. Суточная норма - от 0,8 до 20 мг.
  2. Витамин В3 - тошнота, повышение общей температуры тела, учащенное мочеотделение, расширение вен, возможна печеночная недостаточность. Требуемая суточная норма - от 1,5 до 2,8 мг.
  3. Витамин В6 - гиперактивное поведение, нарушение осязания. Рекомендуемая норма в сутки - от 1,5 до 2,8 мг.
  4. Витамин С - регулярная его передозировка (прием более 1 г ежесуточно) способно вызвать половую дисфункцию, нарушение менструального цикла у женщин, сбои электролитного обмена, нарушение работы почек. Суточная норма - 100 мг.
  5. Витамин D - отложение кальция в почках, слишком быстрое разрушение старой костной ткани (опережающее образование новой). Норма в сутки - 5 мкг.
  6. Витамин Е - быстрая утомляемость, головная боль, расстройства желудка и кишечника, слабость мышц, двоение в глазах. В больших количествах он также препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К. Рекомендуемая норма в сутки - от 12 до 15 мг.

Анализ на витамины и микроэлементы

В связи с тем, что повышенное или пониженное содержание в организме тех или иных витаминов неизменно приводит к достаточно серьезным последствиям, необходимо следить за состоянием своего здоровья и периодически сдавать анализы на витамины и микроэлементы. Особенно это касается беременных, детей и людей пожилого возраста. Лабораторные исследования помогут определить концентрацию витаминов в крови, а опытные специалисты помогут скорректировать режим питания, а также прописать необходимые витаминные комплексы.

Анализ крови на микроэлементы

Этот вид исследований широко применяется в урологии, гинекологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии и многих других отраслях медицины. Подобный анализ дает возможность не только найти пути улучшения общего состояния организма, но и предупредить развитие множества серьезных заболеваний.

На основе результатов такого анализа специалист сможет своевременно выявить воспалительный процесс, оценить общее состояние внутренних систем и органов, заметить нарушения водно-соляного обмена, распознать начинающиеся ревматические процессы, диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение. Все это возможно сделать, зная лишь точное количество тех или иных микроэлементов в крови.

Анализ волос на микроэлементы

В настоящее время наряду с привычными исследованиями крови и мочи врачи проводят анализ состава волос для того, чтобы определить точное количество микроэлементов, которые присутствуют в организме. Этот метод является абсолютно безболезненным, при этом достаточно простым и точным. Более того, для проведения данного анализа не требуется наличие специального оборудования.

Дело в том, что именно в волосах человека накапливается информация об отсутствии или наличии микроэлементов и химических веществ в организме. Анализ волос на микроэлементы позволяет получить полную картину состояния внутренних органов, а, соответственно, предупредить развитие заболеваний.

Кроме того, анализ дает возможность своевременно выявить содержание в организме токсичных минералов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и др., проконтролировать эффективность или неэффективность приема тех или иных препаратов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.