Ананас

Европейцы узнали об ананасе, благодаря Христофору Колумбу, который привез его из Южной Америки. Именно она является родиной этого фрукта. Теплолюбивое растение не прижилось в Европе, и уже в начале 16 века европейцы стали выращивать его в Африке и Азии, где находились их колонии. Ананасы растут на кустах, высота которых достигает 90 см. Размер плода – 10-30 см. Он довольно тяжелый и приятно пахнет. Заканчивается ананас пучком листьев, которым и размножается.

Как правильно выбирать

Выбирая ананас, следует потянуть его за зубчики, находящиеся на поверхности плода. Если они вытаскиваются свободно, то плод уже созрел. Если же поверхность плода – с мягкими фрагментами или обесцвеченной шкуркой, такой фрукт покупать не следует, так как он испорчен.

О спелости ананаса говорит то, что листья на его верхушке можно легко вытянуть. Корка плода должна быть равномерно окрашена. Если постучать по поверхности фрукта и звук будет пустым, то это будет означать, что он перезрел. А если звук будет звонким, то это будет означать, что ананас спелый.

Если запах фрукта очень резкий, а плод его еще не начинали резать, то это говорит о начале брожения под коркой ананаса.

Как правильно хранить

Ананас – это южное растение. Оно не выносит холода, поэтому его нельзя хранить в холодильнике. Для него идеально подходит комнатная температура. Хранение в холодильнике приведет к потере вкуса и аромата.

Калорийность

Ананас является диетическим продуктом. Несмотря на то, что он сладкий, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал. Содержание клетчатки придает ему сытность.

Пищевая ценность в 100 граммах

Ананас богат белком (0,4 г), жирами (0,2 г), углеводами (10,6 г). В нем много калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, марганца, йода. Он содержит такие витамины, как В1, В2, В12, РР, А и С. Ананас содержит витамина С больше, чем лимон.

Кроме витаминов и микроэлементов, фрукт содержит приблизительно 86% воды, около 5% сахаров, в нем почти отсутствует белок, зато в большом количестве – пищевые волокна и клетчатка.

Полезные свойства ананаса

Полезность продукта определяется особым ферментным комплексом, содержащимся в плодах, – бромелином (бромелайном). Бромелин расщепляет жиры и белки. Существует мнение, что ананас способен сжигать жиры в организме человека. Однако этот вопрос до конца не изучен. Установлено только то, что бромелин, действуя в кишечнике, к жировым клеткам не поступает. И, таким образом, его энергосжигающий эффект преувеличивается.

Уникальные компоненты ананаса, особенно калий и магний, полезны для больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек. Употребление этого продукта способствует уменьшению отеков и снижению количества жидкости в организме.

Кроверазжижающее свойство ананаса уменьшает риск заболеваний тромбозами и тромбофлебитами. Больным тромбофлебитом рекомендуется выпивать стакан ананасового сока 1 раз в день или съедать 200 г плода.

Ананас препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, он способен снимать мышечную и суставную боль. Наличие витаминов С и группы В предотвращает воспалительные процессы в организме. Продукт рекомендуют как вспомогательное средство, особенно в сочетании с лимонным соком, при лечении ангины, пневмонии, синуситов, артритов. Употребление ананасового сока нормализует обмен веществ. Его рекомендуется употреблять натощак. Ананас – хорошее ранозаживляющее средство. Полезен он в лечении патологий мочевыводящих путей. Он усиливает действие антибиотиков.

Особенно этот продукт полезен для улучшения пищеварения. Бромелиновый комплекс способствует лучшему усвоению пищи и улучшает работу поджелудочной железы. В этом случае ананас рекомендуется употреблять после еды. Чтобы предотвратить тяжесть после обильной трапезы, полезно ее запивать ананасовым соком.

Последние научные исследования доказывают, что ананас помогает в борьбе с раковыми опухолями. Являясь отличным профилактическим противоопухолевым средством он связывает свободные радикалы.

Но иногда этот продукт может быть и вредным. Следует ограничить употребление его тем, у кого язвенная болезнь желудка, гастрит, повышенная кислотность. Не рекомендуется увлекаться ананасом людям с чувствительной эмалью зубов, так как ананасовая мякоть может повредить ее. Для защиты эмали после употребления продукта необходимо тщательно прополоскать рот.

С осторожностью следует употреблять ананасы беременным женщинам. Недозрелые плоды содержат вещества, провоцирующие сокращение матки. В этом случае можно употреблять 150 г мякоти или 1 стакан сока в день.

Ананас используется в косметологии. Благодаря антибактериальному свойству и наличию полезных минеральных веществ, он позволяет бережно ухаживать за кожей лица и шеи. Протирание кожи по утрам кусочком фрукта придает лицу свежесть и молодость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.