Анис

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый (Pimpin?lla an?sum) – однолетнее травянистое растение, пряность семейства зонтичных, родственник тмина, укропа и фенхеля. Плоды обладают легким пряным ароматом и слегка освежающим, сладковатым вкусом. Является одним из наиболее древних эфиромасляничных целебных трав. Лекарственные свойства растения были известны в Древнем Риме и Греции, упоминаются Гиппократом и Авиценной. Точных сведений, где впервые начали культивировать данное растение, нет. Предположительно это произошло в районе Восточного Средиземноморья или на территории Древнего Египта.  

Анис возделывают по всему миру, в том числе и в нашей стране, где эта пряность популярна со времен Киевской Руси. В 19 веке были заложены первые плантации аниса, и со временем Россия превратилась в главного поставщика аниса на международном рынке.

С лечебной целью и в качестве пряности используют как все надземные части растения, так и корни. Стебли и соцветия собирают в период цветения и появления недозрелых плодов, сушат в проветриваемых помещениях на сквозняках или на открытом воздухе в тени. Семена пригодны для использования в период биологической зрелости. После сбора семян осенью выкапывают корни, отделяют сухие стебли, очищают от грязи и поврежденных частей, высушивают. Все части растения при правильном хранении сохраняют целебные свойства и вкусовые качества до трех лет.

Калорийность

В 100 г анисовых семян содержится 337 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Сухие плоды содержат эфирные масла (1,2 - 6%), жирные масла (16–28%), около 19% белковых компонентов, 35% углеводов и органических кислот. Ценное анисовое масло получают перегонкой плодов высокого качества с помощью пара. Кроме того, анис богат на витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), витамин С, фолиевую кислоту. Содержит калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также микроэлементы - железо, марганец, медь, селен, цинк.

Наиболее широкое и привычное применение анис получил в кулинарии. Плоды аниса используют преимущественно в качестве пряности, а стебли и соцветия - в свежем и сушеном виде. Анис способен придать насыщенный вкус любой пище.

Семена применяют в хлебопечении, добавляют в пироги, кексы, пряники, печенье. При этом лучше избегать сочетания его с другими пряностями или делать это очень осторожно, поскольку анис имеет свой собственный сильно выраженный вкус и аромат. Наиболее удачным считается сочетание аниса с яблоками. Анисовый чай, кисели, муссы, квас способны удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов. В знаменитых кулинарных книгах мира именно эта пряность является неизменной составляющей таких крепких спиртных напитков, как самбука, абсент, арак, ципуро, мастика. И, конечно же, всем известна знаменитая анисовая водка, которую почитал сам Петр I.

Свежую зелень этого растения добавляют в разнообразные салаты, первые блюда, а смесью из семян аниса и молотой корицы посыпают холодное запеченное мясо. В сочетании с кориандром, лавровым листом и фенхелем анис добавляют в маринады при засолке патиссонов, кабачков, огурцов и других домашних заготовок.

Полезные свойства аниса

  1. Заслуженное почетное место анис занимает и в народной медицине. Он обладает отхаркивающими, обезболивающими, дезинфицирующими, потогонными и жаропонижающими свойствами, улучшает секреторную функцию дыхательных путей. Настой семян и стеблей аниса применяют при бронхитах, кашле, одышке, астме, пневмонии, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.
  2. Отвар семян рекомендуется при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах, при запорах, вздутии, при кишечных кровотечениях, а также как средство, улучшающее пищеварение. Ведь недаром еще в Древнем Риме в завершение пира подавали анисовый пирог для предотвращения проблем с переполненным желудком.  
  3. Анис является хорошим кровеостанавливающим средством, поэтому его отвар или настойку применяет при маточных кровотечениях, длительных или болезненных менструациях, нарушениях цикла.
  4. Для кормящих матерей это незаменимое средство для становления и увеличения лактации, а проникая в грудное молоко, анис поможет избавить малыша от излишнего газообразования и облегчит течение младенческих колик.
  5. Мочегонные и противовоспалительные свойства этой пряности могут быть использованы при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
  6. Отвары корня применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кроветворением, а жевание свежего аниса поможет курильщикам избавиться от табачного запаха изо рта.
  7. Наиболее ценный продукт – анисовое масло, применяют при ожогах, для лечения воспалительных процессов десен и миндалин, при потере голоса, цинге.
  8. А еще этот запах не переносят многие насекомые, поэтому им можно воспользоваться, чтобы отогнать мух, клещей, комаров, вшей, клопов.
  9. Несомненным плюсом является то, что эту пряность можно без особых хлопот вырастить у себя на участке – растение нетребовательно к почве и погодным условиям. При этом его можно круглый год использовать как в свежем виде, так и заготовить траву, корни и семена впрок.

Противопоказанием для применения аниса является индивидуальная непереносимость, период беременности (масло), атония толстого кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.