Аннона (гуанабана)

Каких только названий нет у столь редкого в наших краях и экзотического фрукта, как аннона? Тут тебе и гуанабана, и сметанное яблоко, и сахарное яблоко. Структура этого плода такова, что он складывается из отдельных сегментов, в каждом из которых находится по одному зернышку. В сегодняшние времена фрукт широко распространен в государствах Южной и Центральной Америки, а также, в Индии и на острове Барбадос. Мякоть этого яблока имеет превосходный вкус, однако нельзя употреблять в пищу содержащиеся в ней зернышки, по причине их ядовитости. А саму мякоть анноны употребляют в свежем виде, ее также смешивают с молоком и применяют при производстве мороженого. Семена же в процессе жевания необходимо выплевывать.

Гуанабана является вечнозеленым деревом и в естественных условиях может вырастать на высоту 6 метров и выше. Мякоть по вкусу слегка напоминает ананас, но имеет некоторую кислинку. При этом семена анноны содержат значительное количество масла, которое служит аналогом масла арахисового, благодаря чему применяется в мыловарении. А из листьев получают уже эфирное масло, обладающее приятным запахом. Население Индонезии использует отвар из листьев в качестве жаропонижающего средства, а отвар из коры при дизентерии или диарее.  

Как правильно выбрать

Созревший полноценный плод меняет свою окраску с темно-зеленого на сочетание зеленого и желтого. Плоды собирают слегка недозрелыми, твердыми. Дозревают они уже в ящиках. Эти факторы следует учитывать при покупке фрукта. Спелый плод достаточно мягок, что ощущается при надавливании.

Как хранить

Каких-то отдельных рекомендаций по хранению гуанабаны нет, можно лишь отметить, что в холодильнике созревший плод вполне выдерживает до 3-х дней. Даже если произойдет почернение кожуры, то мякоть останется съедобной. Созревшее сахарное яблоко можно употреблять в пищу прямо сырым. Кожу лучше удалять из-за того, что она является излишне грубой.

Калорийность

Мякоть гуанабаны содержит 104 кал на 100 граммов веса. Из-за такой калорийности, а также повышенного содержания сахара и углеводов людям с избыточным весом следует считать количество съедаемых плодов. Хотя с учетом редкого распространения анноны, трудно себе представить, чтобы кто-нибудь съел излишнее количество этого экзотического фрукта. В консервированном виде калорийность продукта снижается почти вдвое.

Пищевая ценность в 100 граммах

Аннона богата по своему содержанию не только на углеводы и сахар, но также на весь комплекс витаминов группы В, особенно В1, В2 и В3. Также, она является превосходным природным поставщиком аскорбиновой кислоты. Из аминокислот следует выделить триптофан, лизин и метионин, а также стоит вспомнить о фосфоре, железе и кальции, что делает сахарное яблоко настоящим кладезем целебных свойств.

Полезные свойства анноны

Богатый витаминный состав плода позволяет использовать его в лечении заболеваний кишечника, улучшать функционирование печени, благоприятно влиять на кислотность желудка. Рекомендован к употреблению людьми, страдающими от подагры и артрита.

Последние исследование показали, что вещества, содержащиеся в гуанабане, обладают противораковыми свойствами. Положительное отличие от химиотерапии заключается в том, что они воздействуют лишь на вредные клетки, не затрагивая здоровых.

Антиспазматическое и противовирусное воздействие анноны дает возможность применять ее при гриппе, кашле, повышенной температуре тела, выведении из организма грибков и вредоносных паразитов. Поскольку плод не оказывает влияния на нормально функционирующие клетки, он может применяться при лечении сахарного диабета.

Вот такое чудо природы заслуженно носит сразу несколько названий, принося пользу человечеству!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.