Апельсин

Апельсин – это плод мандаринового дерева, иначе говоря, гибрид мандарина. Кто бы мог подумать, не так ли? В Китае культивировалась данная культура еще 2500 лет до нашей эры. Столь уникальный и насыщенный полезными свойствами фрукт достаточно распространен и популярен во всем мире.

В Европу апельсины были завезены португальскими мореплавателями. Вот именно с тех пор европейцы оценили все достоинства этого фрукта. Они занялись строительством стеклянных оранжерей, в которых и выращивали данный удивительно вкусный и полезный фрукт, но только для представителей знати. Выращивание апельсинов стало важным экономическим фактором, в частности, в США и многих других странах. В Мексике, Бразилии, Китае, Египте, Турции, Индии, Иране апельсины выращивают на промышленной основе, а пользуется этот фрукт огромным спросом во всем мире.

В переводе с голландского «аппель сина» (appelsien), что дословно означает «китайское яблоко». Апельсины славятся своими лечебными свойствами еще до нашей эры.

Апельсин - это вечнозеленое плодовое дерево, которое сравнивают с дубовыми деревьями по большой кроне. Живут от 100 до 150 лет. В урожайный год они способны дать до 40000 плодов.

Как правильно выбрать

Главный фактор, по которому стоит ориентироваться при выборе апельсина - это сладость фрукта, которая напрямую зависит от сорта. Самыми сладкими сортами апельсинов являются «Succari», «Mosambi», но те, кто разбираются во фруктах, считают, что отсутствие кисловатого привкуса делает вкус менее интересным и слишком приторным. Именно по этой причине многие импортеры отказываются от этих сортов. Стоит отметить тот факт, что апельсины сорта «Mosambi» также склонны к накоплению огромного количества радионуклидов и токсинов среди других сортов Пакистана.

Сорт апельсина можно уточнять в сопроводительных документах в пунктах продаж или прочесть на упаковке. При покупке следить, чтобы кожура не была сморщенной, а сам фрукт не был и очень мягкий (значит, сильно переспелый), и жесткий (пересох при хранении). Считаются экологически чистыми фруктами плоды стран Северной и Южной Америк и Средиземноморья.

О спелости фрукта свидетельствует вес плода и его характерный ярко-выраженный аромат. Кислыми апельсины бывают из-за переувлажнения почвы, в которой растет дерево. Или плод был снят с ветки дерева очень рано и не успел до конца созреть. Если вы купили кислые апельсины, то их можно использовать для приготовления соусов - к мясу, или для желе, ликеров и маринадов. Кислые сорта апельсинов хороши тем, что в них присутствует намного больше витамина С.

Как правильно хранить

  • Ни в коем случае не надо хранить апельсины в пакете. Из-за такого хранения теряется не только товарный вид и аромат экзотического фрукта, но и все его полезные качества.
  • Апельсины можно хранить 4-7 недель в холодильнике при температуре 4-70С.
  • Профессионалы считают оптимальным обтирать апельсины от влаги и заворачивать в специальную пергаментную бумагу, укладывать их в лоток или кастрюлю и ставить емкость с ними в холодильник. Перебирать надо раз в неделю.

Калорийность

Апельсины настолько некалорийный фрукт, что их стоит употреблять всем тем, кто склонен к полноте как можно чаще. В 100 грамм апельсинов содержится всего 43 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В апельсине достаточно много полезных макро и микро элементов и, конечно же, витаминов: PP 0,2 мг, бэта-каротин 0,05 мг, витамин A (РЭ) 8 мкг, B1 (тиамин) 0,04 мг, B2 (рибофлавин) 0,03 мг, B5 (пантотеновая) 0,3 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг, B9 (фолиевая) 5 мкг, C 60 мг, E (ТЭ) 0,2 мг, H (биотин) 1 мкг, витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

  • Макроэлементы: кальций 34 мг, магний 13 мг, натрий 13 мг, калий 197 мг, фосфор 23 мг, хлор 3 мг, сера 9 мг.
  • Микроэлементы: железо 0,3 мг, цинк 0,2 мг, йод 2 мкг, медь 67 мкг, марганец 0,03 мг, фтор 17 мкг, фтор 180 мкг, кобальт 1 мкг.

Полезные свойства апельсинов

  • Укрепляют иммунитет.
  • Обладают повышенным содержанием витамина С, полезны при простудах и ОРВИ.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность.
  • Уменьшают утомляемость.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Способствуют быстрому заживлению ран.
  • Повышают настроение. Проверенное средство от депрессий.
  • С легкостью можно употреблять при диетах, так как эти фрукты полезны, некалорийны и вкусны.
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Усиливают перистальтику толстого кишечника, человек с легкостью чаще опорожняет кишечник и таким образом быстро выводятся шлаки из организма.
  • Помогают в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, а именно - снижают проницаемость стенок сосудов.
  • Эффективны при лечении подагры и хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Лучших способ профилактики и лечения гиповитаминозов.

В чистом виде апельсиновый сок применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии. Также, им лечат гипертонию, цингу, атеросклероз, ожирение. С помощью сока можно лечить инфекционные и простудные заболевания. Сок также эффективен при нарушениях работы печени, используется при лечении желчевыводящих путей, метеоризме, отеках, запорах, почечнокаменной болезни. Даже при повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, важно пить сок из апельсинов. Стоит его использовать для лечения кожных заболеваний.

Отвары из кожуры апельсина применяют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности. Свежесрезанной кожурой с цедрой хорошо протирать ногти – для придания им блеска и здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.