Арахис

У меня есть полная уверенность в том, что многие из вас (процентов так 80) уверены, что арахис – орех, поскольку он известен под названием «земляной орех» или «китайский орешек». Однако он таковым не является. Скорее его можно сравнить с фасолью, поскольку он, как и это растение, относится к семейству бобовых. Почему же его называют «земляным орехом»? Да потому что после появления цветка этого растения и его опыления, он постепенно склоняется к земле и зарывается в нее. Именно в почве происходит созревание семян, которые мы называем арахисовыми орешками.

Исследователи утверждают, что первые представители арахиса появились в Южной Африке. Людям это растение с его удивительно вкусными и полезными семенами знакомо уже не один век. Это подтверждают археологические раскопки. Люди настолько уважительно относились к этой культуре, что изображали семена арахиса даже на посуде, которой пользовались ежедневно.

В настоящее время данное растение культивируется многими странами мира, поскольку потребление арахиса, а также масла, производимого из него, постоянно растет. Можете себе представить масштабы посевов, если только Соединенные штаты ежегодно продают около полумиллиона тонн этих «орехов».

Все мы любим этот продукт просто щелкать, как семечки. А кто-то любит соленые семена арахиса пощелкать за бокалом пенного напитка, а кто-то любит шоколад с арахисом. В самых разных вариантах эффект достигается один – не только замечательное вкусовое удовольствие от употребления арахиса, но и польза для организма, если орехи будут качественными. Поэтому при покупке данного продукта в супермаркет внимательно посмотрите на его внешний вид, а также понюхайте продукт, который собираетесь приобрести. Качественные зерна арахиса будут иметь равномерную окраску по все своей площади. При этом не допускается, чтобы на них были какие-либо пятна или разводы. А запах у арахиса не должен напоминать вам прелый продукт. Помимо того, что можно употреблять арахис просто так, щелкая во время просмотра любимой телепередачи или фильма, семена этого растения могут разнообразить десертные блюда или обыкновенное мороженое, делая их еще вкуснее. Конечно же, самым вкусным считается арахис, поджаренный на небольшом огне без использования какого-нибудь растительного масла.

Калорийность

Не стоит в больших количествах употреблять вкусные и полезные зерна арахиса. Ведь они обладают очень высокой калорийностью (552ккал). Особенно осторожно нужно употреблять арахис людям, имеющим лишние килограммы на своем теле.

Энергетическая ценность «земляного ореха» достигается содержащимися в нем (для 100 г зерен):

  1. Протеинами – 26,3 г.
  2. Жирами – 45,2 г.
  3. Углеводами –9,9 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 7,9 г.
  2. Зольными веществами – 2,6 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8,3 г.
  4. Клетчаткой – 8,1 г.
  5. Простыми и сложными сахаридами – 4,2 г.
  6. Крахмалом – 5,7 г.
  7. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,74 мг, В2 - рибофлавином –0,11 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 1,767 мг, В6 – пиридоксином – 0,348 мг, В9 – фолиевой кислотой – 240 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 5,3 мг), Е (ТЭ – 10,1 мг), РР – 13,2 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 18,9 мг), холином – 52,5 мг.
  8. Минералами: кальцием –76 мг, железом – 5 мг, магнием - 182 мг, йодом – 3,27 мг, натрием –23 мг, медью – 1144 мкг, калием – 658 мг, марганцем – 1,934 мг, фосфором – 350 мг, селеном – 7,2 мкг.  

Полезные свойства арахиса

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, «китайский орешек» обладает уникальной пользой для человека:

  1. Белки, присутствующие в составе зерен этого продукта, являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в нем. Большое количество жиров в составе арахиса будет стимулировать дополнительное выделение желчи, что особенно полезно при наличии у вас различных воспалений пищеварительного тракта (не являются исключением и язвенные заболевания).
  2. Если вы будете регулярно в небольших количествах употреблять «земляной орех», то ваша память сможет значительно улучшиться, а слух – обостриться.
  3. Вещества, входящие в состав данного продукта помогут нормализовать работу различных органов (сердце, печень и так далее) и систем в организме (ЦНС и мочеполовой).
  4. Присутствие фолиевой кислоты в составе бобов этого растения, которая считается «эликсиром молодости», будет стимулировать обновление клеток вашего организма, что позволит затормозить развитие процессов старения в нем.
  5. В составе зерен «земляного ореха» (что уже доказано наукой) содержится очень большое количество природных антиоксидантов, например, полифенолов, которые также замедляют процесс старения организма, поскольку удаляют из него различные вредные вещества (токсины, свободные радикалы и радионуклиды). Кроме того они помогают избавиться и от холестерина, что служит прекрасной профилактикой самых разных патологий сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  6. Кроме всего вышеперечисленного, умеренное употребление арахиса избавит вас от нарушений сна и успокоит вашу возбужденную нервную систему, что убережет вас от нервного срыва.

Если говорить о том, кому не рекомендуется употребление «земляного ореха», то к таковым, в первую очередь, относятся те люди, у которых присутствует:

  • непереносимость этого продукта, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • подагра, артрит и артроз.

Кроме того, не рекомендуется употребление «китайского орешка» в больших количествах, что может привести к ожирению. Нужно учесть, что в составе зерен этого продукта присутствует эруковая кислота, которая не только ядовита, но и накапливается в организме, поскольку очень плохо выводится из него. Она может вызывать различные нарушения в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.