Арбуз

Арбуз любят все, и дети, и взрослые. Это единственный продукт, который утоляет жажду и при этом очень сытный. Однако он не всегда имел тот вид, в котором мы привыкли его видеть. Дикий арбуз отличался и вкусом, и формой от современного собрата.

Первые арбузы появились в Древнем Египте, весили они не больше 1 кг и имели продолговатую форму. Этим плодам придавали сакральный смысл. Ягоду укладывали в усыпальницы фараонов и знатных людей. Верили в то, что она является пищей в потустороннем мире. С развитием торговли арбуз распространялся по континенту и был завезён в Китай, Турцию, а в XIII веке попал в Россию.

По причине постоянных селекционных процессов арбуз приобрёл круглую форму и большой вес. Так, в 50-х годах селекционер из Японии вывел сорт, в котором совершенно отсутствовали семена. Кроме того, он отличался большим содержанием сахаров и различных витаминов. Отличились японцы и совсем недавно, выведя сорт квадратных арбузов, которые удобны для транспортировки.

Сегодня существует большое количество разнообразных сортов арбуза: круглый, грушевидный, овальный, кормовой, десертный. С корочкой (белой, желтой, черной) и мякотью различных оттенков - кроме привычных нам красной и розовой, есть уже арбузы желтые, белые и даже зеленые внутри.

Как выбирать

Существует несколько простых способов проверки арбуза на спелость. Хороший плод должен быть достаточно лёгким при большом размере; у ягоды должны быть светлые полосы и сухой хвостик. Если у спелого арбуза есть светлый бок, то он должен быть жёлтым, а не белым. Кожура спелой ягоды – упругая, блестящая, переливается на солнце. Корка должна быть очень прочной, твёрдой, не протыкаться ногтём. Если корка пахнет травой, то это значит, что ягода не дозрела, и если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим

О наличии в арбузе нитратов можно судить по таким моментам, как хруст и нитевидные прожилки в мякоти. Если плод не хрустит при нажатии, но на вид спелый, и в случае, если в его мякоти присутствуют белые нитевидные прожилки, то можно говорить об использовании нитратов при выращивании ягоды. Кроме того, показателем также является изменение цвета воды, если в неё поместить кусочек арбуза.

Калорийность и пищевая ценность

Как известно, арбуз на 90% состоит из воды, соответственно, очень быстро и легко усваивается. В 100 граммах ягоды содержатся белки, пищевые волокна, углеводы, жиры, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, вода, зола. Ягода отличается богатым содержанием витаминов: PP, A, B1, B2, B6, B9, C, E. В состав также входят следующие микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. 100 грамм арбузной мякоти имеют энергетическую ценность – 27 ккал.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает некоторыми лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.

  1. Ягода позволяет оптимизировать процесс пищеварения. Присутствующая в составе клетчатка способствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов. Щелочные вещества продукта нейтрализуют кислотность, возникающую от таких продуктов питания, как мясо, хлеб, рыба, яйца.
  2. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует урегулированию обмена веществ, синтезу аминокислот.
  3. Ягода очень полезна при малокровии, так как в состав входит большое количество железа.
  4. Врачи советуют употреблять арбуз после тяжёлых заболеваний, хирургических вмешательств.
  5. Арбуз в качестве мочегонного средства применяется при отёках, болезнях печени и почек, цистите, нефрите, мочекаменной болезни.
  6. Арбузные семечки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства, а также в борьбе с гельминтозами.
  7. Для выведения из организма избытка холестерина, при гипертонии и атеросклерозе, для улучшения перистальтики кишечника также применяют отвар из семечек.
  8. Кроме того арбуз полезен при потенции, подагре, склерозе, диабете, артрите, головных болях.
  9. Данное лакомство могут позволить себе даже те, кто находится в процессе похудения и сидит на диете по причине его низкой калорийности.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание, что арбуз противопоказан в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Метеоризм.
  • Воспаления мочевыводящих каналов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.