Аррорут

Аррорут – это потрясающая альтернатива знакомому всем крахмалу, обладающая рядом преимуществ. Внешне, он практически не отличается от муки или какого-либо крахмала, но вот получают этот белый порошок, на ощупь напоминающий шелк, из экзотического и тропического растения маранта, родиной которого является Американский континент. Маранта – растение около метра в высоту (мы его знаем, как популярный комнатный цветок). В пищу используются клубни, которые содержат до 25% крахмала, в вареном виде или чаще – из них изготовляют эту самую муку аррорут.

Еще одним замечательным свойством обладает этот продукт – он хорошо растворяется при низких температурах, что очень практично, когда вы готовите яичный мусс или жидкий заварной крем. Эти блюда при чрезмерном нагревании в одно мгновенье сворачиваются, что означает одно – блюдо испорчено и это уже никак не исправишь. А как загуститель он превосходит пшеничную муку, которая мутнеет в процессе загустевания, что может негативно отразиться на внешнем виде готового блюда. С аррорутом такого казуса никогда не произойдет.

По-другому аррорут еще называют крахмальной мукой, которая может быть добавлена как загуститель не только в муссы и соусы, но его можно смешать с мукой, не содержащей глютен и добавить в диетическую выпечку. При желании, им можно полностью заменить муку. А получают этот удивительный продукт из клубней и плодов маранты. Но стоит отметить тот факт, что для наших широт – это очень редкий продукт, а вот в странах Азии и Южной Америки он очень распространен и популярен и без него редко когда обходятся при приготовлении крем-супов, подливок, муссов и тому подобных блюд. В этом порошке абсолютно нет жира, и он не имеет собственного вкуса, поэтому при добавлении его в блюдо в момент приготовления, аррорут очень быстро растворится и при этом не изменит самого блюда.

Как выбрать

Прежде всего, когда вы приобретаете крахмальную муку аррорут, обратите внимание на наличие у нее запаха – настоящий аррорут полностью лишен каких-либо вкусовых или обонятельных качеств, а на вид и на ощупь имеет шелковистую текстуру. Любое наличие выше упомянутых критериев (вкуса, запаха или комковатой текстуры) означает, что продукт или просрочен, или это вовсе не аррорут. Цвет же этого порошка всегда будет белый.

Как хранить

С того момента, как вы вскрыли заводскую упаковку, крахмальную муку аррорут нужно пересыпать в герметическую посуду и плотно закрыть крышкой - в таком виде она может храниться не больше, чем 60 дней. Поэтому, на упаковку необходимо наклеить бумажку, на которой будет написана дата открытия заводской упаковки.

Калорийность

Не смотря на достаточно высокую калорийность - в ста граммах этого продукта содержится 357 килокалорий, эта мука относится к диетическим продуктам и является одной из основных составляющих вегетарианской кухни. Но помните, что из-за большого количества в нее углеводов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот продукт состоит, в основном, из углеводов (84,75 г), но есть в нем и другие вещества:

  1. Вода (11 г).
  2. Пищевые волокна (3 г).
  3. Жиры (1 г).
  4. Белки (0,2 г).
  5. Зола (0,05 г).

В свою очередь жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных, моно- и поликислот. Также, в состав аррорута вошли:

  1. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
  2. Заменимые аминокислоты и витамины: пантотеновая кислота, пиридоксин, В9 (фолаты), витамин РР.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк,
  4. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства аррорута

Среди полезных свойств можно отметить несколько основных, таких как общеукрепляющее действие на организм человека в целом: аррорут активно участвует в обмене веществ и пищеварительных процессах, поэтому он очень полезен при анорексии, болезнях кишечниках, других проблемах ЖКТ, при заболеваниях печени и так далее.

Этот продукт поможет согреться в холодную погоду, улучшить иммунитет, насытить кровь необходимыми полезными веществами и предотвратить образование тромбов, другими словами, поддерживает кровь в нормальной консистенции, разжижает ее. Но от употребления аррорута в некоторых случаях лучше отказаться: при открытых язвах желудка и кишечника, при проблемах со свертываемостью и после перенесения любого вида операций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.