Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (он же спаржа) является представителем растений семейства лилейных. Внешне он может выглядеть как многолетняя ветвистая трава, полукустарник или лиана. Листья рассматриваемого растения являются чешуйчатыми, а цветы - мелкими и, в основном, раздельнополые. Это означает, что одна и та же ветка может содержать как мужские цветки, так и женские, но встречаются и раздельные веточки. Плодоносят в виде ягод. На сегодняшний день аспарагус известен в более чем трех сотнях различных видах, произрастающих на территории восточной Европы и прочих засушливых областях. Лишь одна десятая часть из указанного выше количества произрастает на территории России, с преобладанием в южных областях. В диком виде встречается в Западной Европе (Италии, Испании и др.), Средиземноморье (Марокко, Алжир, Португалия и др.).   

Наиболее востребованным видом аспарагуса является лекарственная форма (официальное наименование - A. officinalis). Свое наименование он получил благодаря тому, что использовался в одноименном предназначении, но сегодня в большинстве случаев это - овощная культура. Этот сорт активно выращивается в Италии, Испании, Германии и ряде других странах западной Европы, в Индии, в океанической Японии, на востоке Китая, на Украине (в Крыму).   

Стебель аспарагуса достигает до 1,2-1,5 метров в длину. В качестве пищи используются только молодые побеги, достигшие размера в 0,15-0,20 метров. Аспарагус в большинстве случаев размножается с помощью высадки рассады, в малом количестве случаев - делением кустарников. При добавлении в почву органических удобрений, спаржа способна давать до 8 тонн с одного гектара (средняя величина - 3,0-3,5 тонны). В этом плане данное растение является одним из самых плодовитых. При посадке аспарагуса первый урожай можно собрать уже на третий сезон. Срок эксплуатации плантации - до 15 лет. Аспарагус в нашей стране выращивается круглогодично, в зимние месяцы - только в тепличных условиях.

Калорийность

100 грамм спаржи предоставят в ваше распоряжение целых 21 ккал энергии, что в 10 раз меньше, чем в указанном количестве индейки, приготовленной в духовке. При этом, ваш арсенал пополнится на целых 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 3,1 г углеводов. Пищевые волокна в указанном весе присутствуют в количестве 1,5 г, органические кислоты - 0,1 г, вода 92,7 г (основной компонент), моносахариды - 2,2 г, крахмал - 0,9 г, зола - 0,6 г.   

Как видно из приведенных выше цифр, указанное растение является одним из представителей диетического питания. И что самое интересное, аспарагус применяется, в основном, в вареном виде, хотя с той же легкостью и благородными последствиями для организма мог бы употребляться в сыром виде.

Пищевая ценность в 100 граммах

Побеги аспарагуса кроме указанных выше компонентов, содержат также:

Аспарагус кроме как в вареном виде, может употребляться в пищу также в поджаренном или консервированном виде. В зависимости от цвета побегов, аспарагус подразделяют на зеленоголовый (испанский), красноголовый (аржантейльский) и белоголовый (исполинский).   

Полезные свойства Аспарагуса

  1. Рассматриваемое растение является одним из основных поставщиков в наш организм фолиевой кислоты. Этот компонент значительно снижает, а также предотвращает появление морщин. Особенно заметен этот эффект в возрасте от 35 до 45 лет. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, кожа становится гладкой, особенно у женщин. Кроме того, "побочными" эффектами воздействия такого компонента становится укрепление волос, а также предотвращение утраты волосами красящих пигментов - проще говоря, перестает появляться седина.
  2. Аспарагус может воздействовать и как внешние препараты. Например, его нанесение на поверхности кожи, на которых присутствуют бородавки и мозоли. Конечно, эффект не сказочный, но при длительных применениях избавляет кожу от различных естественных и неестественных наростов, а также излишней пигментации.
  3. Следующим важным компонентом аспарагуса является аспарагин. Оно благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к мнению, что при постоянном употреблении в пищу спаржи, количество заболеваний сердца в первый год уменьшается на 30%, устраняются тахикардия, аритмия, снижается риск возникновения стенокардии с последующей профилактикой сердечных приступов. Кроме того, аспарагин увеличивает количество выделяемой мочи, стабилизируя данный процесс при существенных отклонениях в деятельности почечной системы.
  4. Наличие в аспарагусе нерастворимых пищевых волокон способствуют не только отличному пищеварению, но и очищению кишечника. Улучшается и липоидный обмен, что достигается благодаря такому веществу, как сапонины. Он же значительно снижает уровень холестерина, предотвращая снижение расстояния межклеточных мембран, в том числе в рамках системы кровообращения. Каротин (он же витамин А) улучшает зрение, но более значимое его воздействие - это предотвращение онкологических заболеваний, особенно связанных с пищеварительной и кишечной системой.
  5. Стенки сосудов укрепляются из-за наличия в спарже такого вещества как кумарин. При повреждениях кожи его наличие позволяет значительно быстрее крови сворачиваться, благодаря чему достигается эффект быстро заживающих ран.
  6. Спаржа сегодня весьма распространена в магазинах нашей страны. Средняя стоимость такого продукта составляет от 200 до 500 рублей за один килограмм. Целесообразнее всего приобретать его в сыром виде, поскольку в этом случае вы можете максимально сохранить количество полезных веществ и витаминов (конечно, при грамотном приготовлении), присутствующих в его составе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.