Авокадо

Слово «авокадо» означает «лесное масло» (от ацтекского ауакатль). Эта ягода известна еще с 3 тысячелетия до новой эры. Она произрастает на Карибских островах, в Южной и центральной Америке в условиях дикой природы. Но сегодня его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Растение любит жару и влажность. Лидером по урожайности авокадо является Мексика.

По виду авокадовый плод напоминает большую грушу, хотя считается ягодой. Весит он от 100 г до 1 кг и по размеру может достигать 7-20 см. С одного дерева обычно собирают более 1000 плодов в год. Дозревают они после того, как сняты с дерева (как и бананы).

Авокадо имеют грушевидную, овальную или шаровидную форму. Незрелый плод имеет жесткую, темно-зеленую кожицу. Но ко времени созревания она становится почти черной.

Мякоть плода имеет желто-зеленую или бледно-зеленую окраску и по своей консистенции похожа на сливочное масло. В середине ягоды – косточка, ядро которой, а также листья очень вредны, опасны и ядовиты.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать авокадо для еды, нужно чтобы плод был твердым и тяжелым. Через два дня при комнатной температуре он дозреет. Следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, без трещин и повреждений. Если на поверхности плода есть пятно, то это говорит о том, что он перезрел. От нажатия пальцем поверхность должна слегка продавливаться. Если же под пальцем чувствуется рыхлость, то это также говорит о перезрелости.

Как правильно хранить

Зрелые плоды можно держать в холодильнике 5 дней. Если превысить этот срок, то они начнут менять окраску, потемнеют, постепенно потеряют свежий вид и приятный запах. Если же авокадо недозревшие, то их нельзя помещать в холодильник, они быстро испортятся. Лучше держать продукт при комнатной температуре.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 245 ккал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

Мякоть авокадо содержит много полезных веществ: жира - 30%, белка – до 2 %, витамина К – 14,6 мг, диетических волокон – 3,6 мг, калия – 437,3 мг, фолиевой кислоты - 45,2 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина С – 5,7 мг, меди – 0,2 мг. Авокадо – это диетический продукт. В нем нет вредных жиров и сахара. Витамина Е в авокадовой мякоти больше, чем в других фруктах.

Полезные свойства авокадо

Маслянистая ягода очень полезна. Она укрепляет память, сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза. Калий, который содержится в авокадо, укрепляет сердце, регулирует водно-солевой обмен, сдерживает стрессы, препятствует повышению артериального давления.

Авокадо нормализует кровообращение и кроветворение. В состав ягоды входит медь, препятствующая малокровию, железо, способствующее кроветворению, витамин В2, участвующий в создании красных кровяных телец.

Благотворно влияет авокадовая мякоть на пищеварительную систему. Масло авокадо используется в создании препаратов, которыми лечат больных артрозом, экземой. Его применяют при лечении пародонтоза, склеродермии, декальцификации.

В авокадо есть вещества, которые регулируют рост и репродуктивные функции, укрепляют волосы, ногти, щитовидную железу и в целом весь организм.

В плодах содержится олеиновая кислота, препятствующая возникновению холестерина в крови и расщепляющая тот холестерин, который уже накопился.

Авокадо очень полезен как средство борьбы со старением. Биологически активные вещества и особенно витамин Е оказывают омолаживающее воздействие на человека.

Помимо указанных полезных свойств, авокадо обладает мощным антиоксидантным действием. Экстракт из разновидностей авокадовых плодов препятствует росту и способствует уничтожению микроорганизмов, приводящих к раку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.