Айва

Айву выращивали еще в древние времена на острове Крит. А сегодня дикие кусты или деревья этой культуры растут на Кавказе, в Иране, в некоторых странах Европы, в Крыму, Латвии, Белоруссии. Плоды айвы зеленовато-желтые или золотистые, на вкус кислые. Культивируют фрукт и в Америке, и в Африке, и в Австралии.

Айва бывает шаровидной и грушевидной формы, имеет размер крупного яблока. Она желтого цвета – от лимонного до темно-желтого. Поверхность плодов покрывают мелкие ворсинки. Айву употребляют как в сыром виде, так и вареном, из нее варят варенье, компоты, делают цукаты, сок.

Как правильно выбрать

Выбирая айву, нужно обращать внимание на кожицу. Гладкая поверхность говорит о спелости плода, а пушок на поверхности фрукта, о том, что он не дозрел. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. О незрелости говорит и зеленый цвет кожицы. Запах спелой айвы должен быть приятным и насыщенным. На вкус лучше всего выбирать среднеазиатскую айву. Внешне она должна быть без повреждений, так как даже незначительное повреждение будет началом загнивания.

Как правильно хранить

Продукт можно сохранить свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого он должен находиться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4ºС. Если хранить айву в погребе, то нужно помещать ее в ящики.

Калорийность

100 граммов продукта содержат приблизительно 38-47 ккал. Плоды айвы малокалорийны, что дает возможность употреблять их в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Это очень сочный плод, в котором вода составляет 86 г, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В фрукте много полезных витаминов – витамина А, С, витаминов группы В, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Полезные свойства айвы

Айву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, панкреатит, склероз, при лечении болезней желудка и кишечника. Как вяжущее средство ее употребляют при диарее. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, его применяют в качестве мочегонного средства.

Айва имеет в своем составе пектиновые и дубильные вещества. Благодаря этому, она может быть хорошим противовоспалительным, кровеостанавливающим и антисептическим средством.

Из айвовых семян получают слизистое вещество, которое используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения бронхита, гастроэнтерита, колита, метеоризма. Примочки с использованием отвара семян применяют для лечения болезней глаз. Таким же отваром можно полоскать горло (при ангине), рот (при стоматите). Отвар из семян айвы используют и в косметике для ухода за кожей лица.

Протертые вареные плоды применяют в лечение печени и желчевыводящих путей, а также в качестве противорвотного средства.

Сок айвы полезен больным туберкулезом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Айва благотворно действует на общее самочувствие человека. Сок из нее способствует утолению жажды, устраняет головную боль, оказывает успокаивающее действие, поднимает аппетит, ликвидирует запах изо рта, помогает при похмельном синдроме. Плоды могут быть отличным противоожоговым средством.

Обладая вяжущим свойством, терпкий фрукт может спровоцировать болезнь кишечника и обострение язвы желудка. Таким больным рекомендуется употреблять его в вареном виде в сочетании с медом.

Айва – полезный диетический продукт, не содержащий холестерина, натрия. Она благотворно влияет на психику и оказывает успокаивающее воздействие на человека. Антиоксиданты, содержащиеся в айве, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.