Барбарис

Барбарис – это один из очень красивых кустарников, который к тому же обладает целебными свойствами. Относится он к роду барбарис, семейству барбарисовых. Известно, что ягоды могут быть не только вкусными, аппетитными, красивыми и невероятно ароматными, но еще и безумно полезными. В данной статье речь пойдет о вкусной и полезной ягоде, которая пользуется довольно большой популярностью и нравится многим людям.

Калорийность и пищевая ценность

Барбарисовые плоды имеют очень сложный химический состав. Интересно, что среди большого числа плодовых культур именно барбарис содержит больше всего разных видов органических кислот. В нем можно найти яблочную кислоту, а также, лимонную, винную, янтарную, аскорбиновую (витамин С) и многие другие. В ягодах этого растения содержится очень много калия. Помимо этого встречается железо, медь, никель, титан, медь, натрий и т.д. В составе ягоды и других частей кустарника есть уникальный природный алкалоид берберин, благодаря которому настои и отвары из барбариса широко используются в кулинарии и медицине. Калорийность 100 граммов таких ягод составляет около 30 ккал.

Полезные свойства барбариса

  1. Среди многочисленных целебных свойств этого продукта наибольшую популярность получил тот факт, что он помогает людям избавиться от боли. Если боль слишком сильна и невыносима, то вероятность того, что барбарис поможет, к сожалению, низкая. Но если только-только заболела голова, тогда можно прибегнуть к помощи этих ягод и вскоре почувствовать облегчение.
  2. При резком повышении температуры также можно обратиться к помощи этой ягоды. Она определенно поможет снизить температуру и вновь чувствовать себя свежо. Достаточно пожевать несколько ягодок и через некоторое время жар спадает.
  3. Но не только сам барбарис обладает множеством полезных свойств. Не стоит забывать и о том, что существуют корни и листья кустарника, которые тоже могут принести немало пользы. Если сварить листья и ягоды, то можно справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как берберин вызывает отток желчи. Никто не говорит, что эффект будет моментальным. Стоит принимать отвар барбариса ежедневно в течение какого-то времени, пока не станут заметны явные улучшения.
  4. Помимо этого отвар из листьев данной ягоды рекомендуется принимать беременным женщинам, если их мучает постоянная рвота. Если слишком часто происходит понос, диарея или запоры, то также следует принимать данный отвар.
  5. Барбарисовый отвар помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с желудком, позволяет людям справиться с проблемами мочевого пузыря.
  6. Кроме отвара листьев можно сделать настой, который поможет взрослому, а в большинстве случаев и ребенку при желтухе.
  7. Отвар из корней барбариса моментально выводит всю желчь из организма, а также помогает в том случае, если возникли опухоли или воспаления в определенных местах.
  8. Ягоду можно употреблять в любых ее видах, не опасаясь негативных последствий. Кора, корни и листья барбариса содержат целую кучу полезных свойств. Например, вещества, которые находятся в листьях, корнях и коре, улучшают работу сердца и стабилизируют ее, помогают снизить кровяное давление.
  9. Сами ягоды на вкус приходятся далеко не всем по душе, потому, что они несладкие, какими привыкли видеть ягоды, а довольно-таки кислые. Соответственно, не всем нравится их употреблять. Сок из барбариса возбуждает аппетит, а также, относится к числу слабительных средств, поэтому в больших количествах употреблять такой продукт не стоит, если вы не хотите быть прикованным к унитазу на целый день.
  10. При проблемах с селезенкой люди частенько применяют барбарисовые ягоды в любом виде, а также листья, кору и корни. И это помогает, но опять же, не все сразу, придется подождать.
  11. Уже известно, при наркотической зависимости данная ягода может помочь. Никто не даст стопроцентную гарантию того, что барбарис поможет полностью вылечиться от наркомании, но вероятность довольно высокая.
  12. Очень спелые ягоды в сочетании с медом помогают укрепить иммунитет, а переспелые плоды эффективны при дифтерии.
  13. Также, из данного плода частенько делают разнообразные ванночки и настои. Ванночки используют женщины и девушки, если у них имеются проблемы с женским здоровьем.
  14. Если имеется сильная рана, которую нужно срочно обработать, то можно прибегнуть к помощи барбариса, делая из него промывания и примочки.
  15. В заключение необходимо отметить, что в том, что барбарис безумно полезный можно даже не сомневаться. Да, конечно, данная ягода, так сказать, «на любителя», но отвары с добавлением сахара или простые ягоды, посыпанные сахаром очень даже неплохи. Если имеются проблемы со здоровьем, и барбарис может помочь решить их, то без сомнений следует начинать употреблять столь ароматную ягоду, ведь она гораздо полезнее всяких медикаментов.

Противопоказания

Ранее уже было сказано, что применять в любом виде слишком много барбариса не стоит, потому что данный продукт относится к числу слабительных средств. Но это еще не все. Отвар из барбариса при беременности использовать можно, однако именно настой запрещен врачами для женщин в положении. Детям до подросткового возраста (двенадцати лет) употреблять барбарисовые плоды крайне нежелательно. Если имеется сложная форма гепатита или же слишком запущенное состояние с печенью, ягоду употреблять также не следует. Ну и последнее – это то, что кушать барбарис, принимать настои и отвары, а также делать ванночки после родов запрещено, особенно в том случае, если еще не прошли кровотечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.