Бадьян

Бадьян или Иллициум (Illicium) – род цветковых растений, относящихся к семейству лимонниковых, небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Его родина – Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространен во Вьетнаме, Камбоджи, Абхазии. Часто бадьян из-за схожести запаха путают с анисом, но аромат бадьяна более утонченный и не такой приторный, как анисовый.

Бадьян, как большинство пряностей, известен с древности. Первые упоминания о нем встречаются в аюрведических трактатах, изложенных еще до нашей эры. В Древней Индии и Китае Бадьян использовали как добавку к пище в виде специи и как лекарственное средство. В Европу попал морским путем только в 16-17 веке, но очень быстро завоевал популярность. В настоящее время более 80% этой специи производится в Китае, а также в Японии, Индонезии, Камбоджи и других странах. Бадьян широко применяется в кулинарии, кондитерском производстве, в консервировании, косметической и фармацевтической промышленности.

Калорийность

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах  

В 100 г продукта содержится 39,1% белков, 22,7% жиров, 21,7% углеводов, 60,8% пищевых волокон и др. Также плоды бадьяна содержат полисахариды, смолы, эфирные масла. Высокая концентрация витамина С (21 мг) обуславливает иммуномодулирующие свойства растения. Также в его состав входят практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин А, макро– и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, марганец и др.). Важно учесть, что пищевая ценность и химический состав могут довольно ощутимо варьироваться в зависимости от условий выращивания, переработки и хранения сырья.

Применение

Как и многие другие пряности, бадьян используется как универсальное средство в разных отраслях. Как пряность он популярен во многих странах мира. В кулинарии применяют порошок желто–коричневого цвета из семян бадьяна, имеющий сладковато–горький вкус и пряный аромат. Для европейцев бадьян более привычен при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Печенье, пудинги, пироги, кексы, а также компоты, кисели, сладкие фруктовые супы и муссы с добавлением бадьяна приобретают удивительный и оригинальный вкус. А французы предпочитают добавлять его в водку, ликеры и другие горячительные напитки.

В странах Азии бадьян применяют более разнообразно, добавляя в блюда из мяса и птицы, а особенно любят приправлять им фазанов, кур и цыплят. Эту специю используют при приготовлении соусов и подлив к блюдам из риса, овощей, яиц.

Благодаря тому, что аромат бадьяна не слишком насыщенный, его можно удачно сочетать с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем и другими пряностями.

Полезные свойства

  1. Как и другие специи, бадьян имеет набор активных веществ, благодаря чему используется в традиционной и народной медицине. Он повышает сопротивляемость организма к стрессам, к инфекционным заболеваниям, нормализует работу эндокринной и нервной систем.
  2. В период обострения острых респираторных заболеваний бадьян хорошо использовать для профилактики, а также как смягчающее и отхаркивающее средство для выведения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах и других заболеваниях.
  3. Стимулируя выработку эстрогенов, бадьян помогает минимизировать проявления предменструального синдрома, снимает напряжение и боли, нормализует цикл. Обладая ветрогонными и противовоспалительными свойствами, настойка плодов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и снимает спазмы. При поносах, потере аппетита, и как успокаивающее средство в период прорезывания зубов бадьян рекомендуют маленьким детям, но только после консультации с педиатром.
  4. Мочегонные свойства растения делают эффективным его применение при проблемах с почками, мочевым пузырем, при мочекаменной болезни.
  5. В современной традиционной медицине бадьян используют для смягчения вкуса лекарств и в составе комплексных препаратов, преимущественно - отхаркивающих и иммуномодулирующих.
  6. Эфирное масло бадьяна нашло применение в косметологии. Несколько капель, добавленных в теплую ванну, помогут не только расслабиться, но и сделают кожу более гладкой и упругой. В сочетании с другими ароматами, бадьян используют при изготовлении парфюмерной продукции, создавая мягкие и теплые ароматы.

Все же необходимо помнить, что излишнее употребление этого растения может привести к перевозбуждению нервной системы. Беременным и людям с индивидуальной непереносимостью лучше избегать употребления бадьяна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.