Баклажан

Считается, что этот овощ происходит из Индии, поскольку местному населению он был известен с незапамятных времен. Кочевые племена арабов распространили баклажан сначала на территорию Африки (примерно в 9 столетии нашей эры), и только в средние века его вкусовые и полезные качества смогли оценить европейцы. На территории Российской империи «синенькие», как эти овощи окрестили в народе за насыщенный фиолетовый цвет плодов, появились лишь в 18 веке. При этом население не очень-то любило «заморский» овощ и относилось к его употреблению с опаской.

Сегодня же, благодаря селекционерам всего мира, баклажаны могут быть не только традиционной окраски, но и белого, желтого, оранжевого, красного и другого цвета. Отличаются эти овощи и формой, например, китайские сорта выглядят, как тонкие и длинные огурцы. Эти плоды любимы многими народами мира, не являются исключением и наши люди. Но особенно много рецептов блюд из баклажанов в испанской и японской национальных кухнях.

Как правильно выбрать

При посещении рынка или супермаркета важно правильно выбрать овощ, чтобы он был не только вкусен, но и полезен. Поэтому покупайте только свежие плоды. Для этого обращайте внимание на плодоножку баклажана и его кожицу. Если овощ свежий, то его поверхность будет гладкая, блестящая, упругая без присутствия каких-либо пятен, а плодоножка не должна быть окрашена в коричневый цвет (в противном случае - это говорит о том, что плод был сорван уже давно).

Как правильно хранить

Баклажан, как и любой другой овощ, нужно правильно сохранять, чтобы он не терял своего вкуса и пользы для организма. При комнатной температуре этот продукт может храниться не более 2 дней, после чего он станет вялым и потеряет свои полезные качества. При небольшой влажности воздуха и температуре окружающей среды не более 2°С эти овощи сохраняют свою свежесть более 3 недель.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах этого замечательного продукта, калорийностью всего лишь 24 ккал, содержится:

  1. Белков – 1,2 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 4,5 г.
  4. Зольных веществ – 0,5 г.
  5. Крахмала – 0,9 г.
  6. Моно – и дисахаридов – 3,6 г.
  7. Органических кислот – 0,2 г.
  8. Пищевых волокон – 2,5 г.
  9. Витаминов: бета-каротина (0,02 мг), А (РЭ 3 мкг), группы В (тиамина – 0,04 мг, рибофлавина – 0,05 мг, пиридоксина – 0,2 мг, фолиевой кислоты – 18,5 мкг), С (5 мг), Е (0,1 мг), РР (0,6 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,8 мг).
  10. Минералов: алюминия (815 мкг), кобальта (1 мкг), бора (0,1 мг), молибдена (0,01 мг), фтора (14 мкг), марганца (0,21 мг), меди (135 мкг), йода (2 мкг), цинка (290 мкг), железа (0,4 мг), серы (15 мг), хлора (47 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (6 мг), магния (9 мг), кальция (15 мг).

Полезные свойства баклажана

Благодаря такому составу этот овощ обладает множеством полезных свойств для человеческого организма:

  1. Балластные вещества, не перевариваемые в организме (клетчатка, пектин и другие) очень хорошо выводят из состава крови излишки холестерина. Поэтому употребление баклажанов в пищу станет отличной профилактикой для появления и развития: атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также отложения камней в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, а также восстановлению нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса в организме.
  2. Большое содержание меди оказывает благотворное влияние на улучшение состава крови, в частности повышению уровня гемоглобина при анемии. Особенно это актуально для женщин в период беременности.
  3. Эти овощи ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты, что очень хорошо при заболеваниях почек, в частности, подагрой, а также при сахарном диабете и отечности.
  4. Низкая энергетическая ценность этого продукта делает его незаменимым в рационе питания людей, которые страдают ожирением и хотят избавиться от лишнего веса.

Однако не всем можно употреблять в пищу баклажаны. Это относится к тем людям, которые страдают различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нельзя есть эти овощи сырыми, поскольку в их кожуре содержится соланин, являющийся токсином (он то и придает продукту горьковатый привкус). Отравление этим алкалоидом может привести к рвоте, поносу, кишечным коликам, судорогам и даже к обморокам. В этом случае нужно промыть желудок большим количеством выпитой жидкости и обратиться к специалисту за оказанием помощи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.