Бамия

У различных народов этот овощ также встречается под наименованием окра, дамские пальчики или гомбо. Однако родиной этого удивительного растения считается Индия или Западная Африка, поскольку именно в этих местностях можно встретить самое большое разнообразие сортов данного овоща.

На европейский континент семена и плоды бамии попали, благодаря арабским кочевникам, которые часто посещали Средиземноморское побережье Европы. Бамия настолько пришлась по вкусу гурманам, что очень быстро распространилась по всему земному шару.

В настоящее время очень многие блюда, относящиеся к Южно-Европейской, Американской и Азиатской национальной кухне, подразумевают обязательное присутствие в них этого овоща. А совсем недавно вкус и полезные свойства этой овощной культуры стали доступны и нашим людям. Очень хорошо культивируется это овощное растение на территории Краснодарского и Ставропольского края. Хотя она неплохо приживается и в средней полосе.

Как правильно выбрать

Плоды этого растения используются в пищу только в недозрелом виде. В таком состоянии они обладают примерно тем же вкусом, что и зеленая спаржевая фасоль. Оптимальной длиной овоща считается плод размером от 10 до 12 см. Однако гораздо нежнее и вкуснее будут экземпляры, не превышающие 6 см в длину. Но даже и эти стручки, которые и так молодые, нужно стараться выбирать, отдавая предпочтение упругим плодам насыщенного зеленого цвета. Если вы захотите сэкономить и приобретете перезревшую бамию, то в любом случае ее выбросите, поскольку стручки будут очень жесткими с большим количеством волокон. Такой продукт может только испортить блюдо.

Как правильно хранить

Чтобы бамия максимально долго была свежей и сохраняла всю пользу, ее нужно сохранять в холодильнике, поместив в бумажный пакет и расположив его на средней полке, но не более 2 дней.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах этого замечательного продукта, калорийностью всего лишь 25 ккал, содержится:

  1. Белков – 2 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 3,83 г.
  4. Зольных веществ – 0,7 г.
  5. Пищевых волокон – 3,2 г.
  6. Витаминов: бета-каротина (225 мкг), группы В (тиамина – 0,2 мг, рибофлавина – 0,06 мг, пантотеновой кислоты – 245 мкг, пиридоксина – 215 мкг, фолиевой кислоты – 88 мкг), С (21,1 мг), Е (36 мг), РР (1 мг), К (53 мкг) холина (12,3 мг).
  7. Минералов: цинка (0,6 мг), селена (7 мкг), меди (94 мкг), марганца (99 мг), железа (8 мг), фосфора (63 мг), натрия (8 мг), магния (57 мг), кальция (81 мг), калия (303 мг).

Полезные свойства бамии

Как и любая овощная культура, плоды бамии обладают множеством полезных свойств, благодаря своему составу. Однако особенностью данного продукта является то, что в процессе термической обработки из стручков начинает обильно выделяться слизь. Именно это вещество очень благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей человека.

Очень полезно включать бамию в свой рацион питания тем мужчинам, у которых наблюдается снижение потенции. Блюда, приготовленные с применением этого продукта, очень хорошо восстанавливают утраченные силы. Поэтому они рекомендованы к употреблению людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также перенесшим тяжелые оперативные вмешательства в восстановительный период.

Кроме того, учитывая низкую калорийность этого продукта, он может смело употребляться людьми, страдающими ожирением и желающими избавиться от лишнего веса.

Однако есть и некоторые противопоказания к употреблению этого овоща в пищу. Например, это возможно при наличии у вас личной непереносимости к бамии. В противном случае в организме может возникнуть аллергическая реакция, в результате которой может наступить анафилактический шок. К аналогичному результату могут привести и волоски, расположенные на поверхности стручков. Именно поэтому их обязательно нужно удалить с поверхности овоща при помощи ткани перед тем, как начать готовить из стручков блюдо.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.