Баранина

Мясо употребляется в пищу людьми с незапамятных времен. Первобытным людям приходилось очень тяжело добывать его себе на пропитание, поскольку нужно было охотиться на диких животных с примитивными орудиями. Зато, если охота увенчалась успехом, люди получали ценный продукт, обеспечивающий их белками и энергией, необходимой для выживания. Со временем человек начал задумываться над тем, чтобы облегчить себе процесс получения мяса для пищи, и результатом этого стало одомашнивание некоторых животных, например, коровы, свиньи, козы, овцы и других. За ними нужно было ухаживать, но наградой за это было то, что человек мог навсегда позабыть о чувстве голода.

В современном мире человек уже не зависит от охоты или самостоятельного выращивания домашних животных, поскольку этим занимаются специальные хозяйства. Вы можете пойти и купить любое мясо в супермаркете или на рынке: свинину, говядину или баранину. Сегодня мы расскажем именно о баранине – мясе овец или баранов, которые искусственно лишены способности к размножению, а их возраст находится в промежутке от двенадцати месяцев до полутора лет. Мясо этих животных имеет бледно-красный цвет, а жир – белый. Если баранина старая, то будет окрашена в темно-красный цвет, а ее жир – в желтый. Мясо старых овец будет очень жестким и жилистым (его можно использовать лишь для приготовления фарша). Наибольшую популярность данное мясо получило в кухнях народов Востока, которые по достоинству оценили не только вкусовые качества этого продукта, богатого ценным белком, но и его пользу для человека. Ведь именно баранина содержит в несколько раз меньше вредного холестерина, чем свинина и, тем более, говядина.

Среди отечественных пород овец наилучшие мясные характеристики имеет калмыцкая порода баранов. Такая мясная мякоть не пахнет специфически (что характерно для остальной баранины), да и химический состав у нее более богат различными витаминами и микроэлементами.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать хорошую баранину на рынке, необходимо:

  • Уточнить у продавца о кастрации барана, поскольку мясо некастрированного барана есть неприятно (не верьте ему на слово, а попросите просто подержать кусочек баранины над огнем: при нормальном запахе жареной мякоти берите эту баранину, а при запахе мочи – уходите к другому продавцу).
  • Убедиться, что баранина свежая, а не замораживалась. Для этого надавите на мякоть и немного пройдитесь по рынку, а когда вернетесь, то посмотрите, нет ли в этой ямке крови. Если нет - мясо хорошее, и его можно покупать.

Теперь о том, какую часть туши барана нужно выбирать для приготовления тем или иным способом:

  1. покупайте ошеек, лопатку или грудную часть, когда хотите отварить мясо или приготовить из него фарш;
  2. если вы хотите пожарить баранину, например, приготовить шашлык, то оптимальным выбором будет задняя нога животного;
  3. если приготовить жаркое из баранины или просто запечь ее в духовке, то подойдет вырезка из почечной части или задней ноги барана.

Калорийность

Относительно других видов мяса баранина отличается довольно низкой калорийностью (всего лишь 209 ккал). При этом, чем ниже сорт баранины, тем ниже ее калорийность. Так, у мяса второго сорта она составит всего лишь 165 ккал. Помимо этого, баранина очень легко усваивается организмом, что делает возможным отнести ее к категории диетических продуктов. Энергетическая ценность такого мяса определяется содержанием в нем (для 100 г продукта):

  1. Протеинов – 15,6 г.
  2. Жиров – 16,3 г.
  3. Углеводов – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,8 г.
  2. Водой – 67,3 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8 г.
  4. Холестерином – 70 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,08 мг, В2 - рибофлавином –0,14 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 5,1 мкг, В12 – цианокоболмином – 30 мкг), Е (ТЭ – 0,6 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 7,1 мг), холином – 90 мг.
  6. Минералами: никелем – 5,5 мкг, кобальтом – 6 мкг, молибденом – 9 мкг, фтором – 120 мкг, хромом – 8,7 мкг, марганцем – 0,035 мг, медью – 238 мкг, йодом – 2,7 мкг, цинком – 2,82 мг, железом – 2 мг, серой – 165 мг, хлором – 84 мг, калием - 270 мг, натрием – 80 мг, магнием -20 мг, фосфором – 168 мг, кальцием – 9 мг.

Полезные свойства баранины

Такой химический состав бараньего мяса делает это продукт очень полезным для нормального функционирования всего организма:

  1. Самое главное полезное качество любого мяса, не является исключением и баранина, – оно большей частью своей массы состоит из протеина, крайне необходимого для питания и строительства клеток в организме.
  2. Благодаря высокому содержанию железа, мясо баранов необходимо добавить в ежедневное питание людям, у которых диагностирована анемия. Это позволит довольно быстро восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови.
  3. Присутствующие здесь в значительных количествах витамины группы В, являются теми элементами, которые очень нужны для обеспечения нормального функционирования центральной нервной системы человека. Помимо того, что в баранине и так содержится довольно низкое количество холестерина, так еще лецитин, присутствующий в составе такого продукта, способен отрегулировать уровень этого вещества, уже содержащегося в составе крови. То есть, он служит отличным профилактическим средством для развития атеросклероза у человека.
  4. То, что в составе мяса овец содержится фтор, делает его полезным для укрепления зубной эмали. ТО есть, если вы будете регулярно кушать блюда из баранины, то сможете осуществлять, таким образом, профилактику такого заболевания зубов, как кариес.
  5. При проведении исследований воздействия баранины на человеческий организм с применением новейшего высокотехнологичного оборудования было обнаружено, что оно оказывает стимулирующее действие секреторной деятельности поджелудочной железы, то есть, является профилактикой развития сахарного диабета.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны ограничить или полностью избегать употребления в пищу баранины. Это касается в первую очередь пожилых людей, поскольку оно может вызвать у них развитие артрита. Рекомендуется употреблять не само мясо овец, а лишь бульон, сваренный из него, тем, кто страдает воспалительными процессами в ЖКТ (в частности, гастритами с недостаточностью кислотностью). Если же это заболевание характеризуется избыточной кислотностью, а также при обострении язвенного заболевания, то ни мясо, ни бульоны из него употреблять в пищу вообще нельзя. Не рекомендуется употребление этого вида мяса и при почечных патологиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.