Батат

Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры - практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

Родина батата - Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

Как выбрать

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.  

Как хранить

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

  1. Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей.
  2. Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.
  3. Сырые клубни следует хранить в месте сухом и прохладном, это могут быть хорошо проветриваемые ящики или контейнеры.
  4. Наиболее оптимальной температурой хранения батата считается 12-15 градусов, но его также можно хранить и при комнатной температуре.
  5. Недавно собранные клубни лучше не употреблять в пищу сразу, а выдержать 1-2 недели с целью улучшения их структуры и аромата.
  6. Приготовленный батат следует хранить в холодильнике, завернув его предварительно в фольгу или поместив в специальный пластиковый или эмалированный контейнер.

Калорийность

Батат – это продукт среднекалорийный, в его 100 граммах содержится 86 ккал (359 кДж). Если батат употреблять в умеренном количестве, то избыточный вес вам не грозит.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 77,28 г.
  2. Жиров – 0,05 г.
  3. Белков – 1,57 г.
  4. Углеводов – 20,12 г (12,65 г крахмала, 4,18 г дисахаридов и 3 г пищевых волокон);
  5. Витаминов – А (709 мкг), В1 (0,078мг), В2 (0,061 мг), В3 (0,557 мг), В4 (12,3 мг), В6 (0,209 мг), В9 (11 мкг), С (2,40 мг), К (1,8 мг).
  6. Минералов – 30 мг кальция, 0,61 мг железа, 25 мг магния, 47 мг фосфора, 337 мг калия, 55 мг натрия, 0,3 мг цинка и 0,6 мкг селена.

Полезные свойства батата

  1. Крахмал, содержащийся в сладком картофеле, нашел применение в медицине. Его используют при лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, как средство, оказывающее смягчающее и обволакивающее действие.
  2. Принято считать, что в батате содержится большое количество женских гормонов, а именно прогестерона, что делает этот продукт особо ценным для женщин во время наступления климакса.
  3. Батат богат клетчаткой, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью клетчатки обычных овощей, например, моркови или свеклы.
  4. Употребление в пищу этого уникального овоща способствует общему укреплению организма и возвращению ему сил.
  5. Благодаря большому содержанию в овоще витамина В6, который является ключевым при расщеплении гомоцистеина, батат полезен как средство для восстановления эластичности кровеносных сосудов. А содержание в сладком картофеле большого количества калия, играющего важную роль в снижении кровяного давления, способствует избавлению организма от избытка натрия и регулирует его водный баланс. Кроме того, он является важным электролитом, который регулирует сердечный ритм, а также помогает поддерживать нормальную функцию ЦНС и головного мозга.

Важно знать, что, наряду со всеми своими полезными свойствами, батат имеет и некоторые противопоказания. Его не следует употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, поскольку он обладает свойством раздражения слизистой желудка. Кроме того, исключить батат из своего меню также рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью. Бывают и случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.