Базилик

Базилик относится к растениям-полукустарникам или кустарникам из семейства губоцветных. На сегодняшний день численность видов рассматриваемого растения составляет более чем полторы сотни. В основном, встречается в субтропических и тропических климатических поясах. В средних полосах его возделывают для получения эфирных масел на основе базилика, широко применяющихся в качестве гомеопатического средства для лечения простудных заболеваний.   

Наиболее популярным видом является эвгенольный базилик. Он представляет собой кустарник высотой до 1,0 метра. Корень - ветвистый, мочковатый. Листья - крупные, яйцевидно-ланцетные. Этот сорт возделывают в одной из ближайших стран - Грузии, а также в Краснодарском крае. Урожайность в среднем составляет от 4 до 8 тонн с одного гектара.   

Для нормального количества собранного базилика целесообразным является внесение в почву навоза в осенний период времени. Его достаточно в количестве вплоть до 40 тонн на один гектар земли, чтобы в итоге получить указанное выше количество урожая. В весенний период предпосевной культивации достаточно использование азотных удобрений. Рассаду для последующей высадке в почве подготавливают в парниковых и тепличных условиях. Собирается базилик с плантаций тогда, когда его семена начинают созревать.

Калорийность и пищевая ценность   

По разным источникам калорийность базилика составляет от 23 до 40 ккал. В качестве сравнения: вафельный рожок из Макдональдса восполнит вашу энергетическую базу ровно на 135 ккал.   

Количество белков на стандартные 100 грамм продукта - 3,15 г, жиров - 0,64 г, углеводов - 1,05 г., воды - 92,06 г, моносахаридов - 0,3 г, жирных кислот - 0,04 г и т.д. Как видно из приведенных цифр, указанное растение является весьма питательным, но не насыщенным жирами, что позволяет использовать его при диетическом питании.   

Кроме того, в составе базилика содержится эфирное масло (0,3%), эвгенол (вплоть до 70%). Указанные компоненты широко используются как в парфюмерии, так и пищевой промышленности. Например, эвгенол - основной компонент всеми любимого ванилина.

Также, имеются в наличии следующие витамины и минеральные вещества:

  • холин - до 11,% мг;
  • витамины PP - до 0,9 мг;
  • К - до 415 мкг;
  • Е - до 0,8 мг;
  • С - до 18 мг;
  • В9 - до 70 мкг;
  • В6 - до 0,15 мг;
  • В5 - до 0,2 мг;
  • В2 - до 0,08 мг;
  • В1 - до 0,03 мг;
  • А - до 270 мкг;
  • бэта-каротин - до 3,2 мг;
  • Селен - до 3,2 мг;
  • Марганец - до 1,15 мг;
  • Медь - до 400 мкг;
  • Цинк - до 0,8 мг;
  • Железо - до 3,2 мг;
  • Фосфор - до 60 мг;
  • Калий - до 300 мг;
  • Натрий - до 5 мг;
  • Магний - до 65 мг;
  • Кальций - до 180 мг.

Каждый из названных выше веществ сохраняется длительное время именно в тех пропорциях, что и указаны. Это связано с тем, что употребляется в пищу он, как правило, в сыром виде. Данный фактор благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в составе рассматриваемого растения, активно участвуют в указанном процессе. Данный фактор является определяющим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, который способствует быстрому выведению переваренных продуктов из организма.

Полезные свойства базилика

  1. Базилик укрепляет организм, а также существенно повышает жизненный тонус человека. Часто его прописывают в качестве ежедневного продукта в послеоперационный реабилитационный период.
  2. Указанное растение, а также, настойки на его основе, применяются как внутренне, так и наружным способом (натиранием, втиранием, нанесение и т.д.). Например, при респираторных и простудных заболеваниях, целесообразно для полоскания горла использовать настойки с базиликом.
  3. Также, врачи-стоматологи взяли его на вооружение, особенно когда речь заходит о неприятном запахе изо рта, различных воспалительных процессах, в которых вовлечены не только десны, но и ротовая полость в целом.
  4. Базилик - это отличное мочегонное средство. Это означает, что им возможно лечить различные попутные заболевания, например, небольшого размера камни в почках. С его помощью также значительно уменьшается содержание в организме мочевой кислоты, неблагоприятно воздействующей на общее состояние. Используют настойки базилика не только для лечения, но и, самое главное, для профилактики. Введя указанное растение в свой рацион в возрасте до 30 лет, вы никогда не узнаете всех "прелестей" мочекаменной болезни. Достаточно применение всего лишь 30-35 граммов базилика в месяц.
  5. Также, его стоит принимать и мужчинам в возрасте за 45 лет, т.к. он позволит значительно продлить сексуальную жизнь.
  6. Базилик широко применяется при лечении головных болей. Его польза состоит в том, что, во-первых, он позволяет разжижаться крови, делая процесс преодоления узких участков системы кровообращения более легко, а, во-вторых, снижает спазмолитические последствия причин возникновения таких болей.
  7. Сердечная боль невротического характера утрачивает свою актуальность из-за положительного воздействия базилика на центральную нервную систему. Двух-трех дневные ингаляции эфиров на основе указанного растения позволят надолго забыть о кашле, в том числе при бронхитах.
  8. В различной литературе гомеопатического толка базилик позиционируется как средство от возникновения раковых опухолей. Со своей же стороны хочется добавить, что таким эффектом обладают практически все зеленые травы, произрастающие в тропических и субтропических климатических поясах.

В нашей стране приобрести указанное растение можно практически повсеместно. Он обладает характерным вкусом, могущим быть резким в зависимости от вкусовых предпочтений каждого индивидуума. Стоимость базилика является весьма доступной в любом регионе. Например, в Центральном регионе он стоит от 35 до 100 рублей за 100 грамм указанного продукта. Средняя разовая доза приема этой зелени составляет всего 5-10 грамм.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.