Бекон

С тех пор, как человек одомашнил некоторых животных, в частности дикую свинью, он всячески пытался разнообразить свое питание, разрабатывая все новые и новые рецепты приготовления их мяса. Одним из самых удачных продуктов, которые готовятся из свинины, стал бекон. Для него берутся только самые сочные куски свинины, располагающиеся на боках животного, поскольку именно они обладают равномерными слоями, чередующимся салом и мясом. При соблюдении всех технологических процессов приготовления этого мясного продукта получается настоящее лакомство, которое оценили гурманы по всему миру. Оно является натуральным продуктом, поскольку при приготовлении бекона не применяются какие-либо химикалии.

Данный продукт получается в результате копчения просоленного куска свинины или просто в результате соления такого куска. Многие национальные кухни используют при приготовлении своих блюд этот ароматный, удивительно вкусный, нежный мясной продукт, сохранивший все полезные качества свиного мяса. В настоящее время, учитывая огромную популярность бекона, даже специально выедены новые породы свиней, называемые беконными. Кстати, именно из беконной части туши изготавливаются такие вкусности, как копченая корейка и грудинка. Хотя эти продукты имеют очень большую жирность, они не только очень вкусны, но и полезны в небольших количествах, благодаря содержанию в их составе арахидоновой кислоты, обеспечивающей работу без сбоев сердечной мышцы и почек.

Как выбрать

Обычный человек употребляет беконную свинину в уже готовом виде, поскольку так быстрее и проще использовать ее, как самостоятельную закуску, так и добавку при приготовлении различных блюд, например, знаменитой яичницу с беконом. Поэтому, придя в магазин, главное не растеряться в мясном отделе от разнообразия беконов, предлагаемых самыми разными производителями.

Нужно:

  1. Не выбирать самый дорогой продукт, поскольку бекон хорошего качества может стоить совсем недорого. Однако в том случае, когда готовая продукция предлагается по цене, ниже стоимости сырого мяса, ее брать не стоит.
  2. Обязательно внимательно прочитайте все, что указано производителем продукта на его упаковке. Натуральный бекон не должен содержать в своем составе ничего, кроме раствора соли, да и то в пределах десяти процентов от общей массы изделия. Цена такого продукта будет довольно высокой, зато вы будете уверены в том, что употребляете качественный бекон.
  3. Если вы предпочитаете соленому бекону копченый, то основным показателем такого продукта будет аромат натурального копчения, а не карбонат. Бекон, закопченный на древесном дыму, будет иметь неяркий цвет (от светло- до темно-коричневого) и матовую поверхность. При использовании химикатов для приготовления бекона, называемых «жидким дымом», продукт будет иметь яркую оранжевую (иногда желтую) окраску.
  4. Многое о натуральности данного продукта вам расскажет и срок годности к употреблению: если он составляет более двух недель, то в него производитель добавил различные консерванты. Такой продукт не принесет пользы вашему здоровью.
  5. Качество бекона зависит и от однородности цвета всего продукта, а также толщины сала в нем – она не должна быть более чем полтора сантиметра. Если же вы увидели какие-то пятна, разводы или щетину на шкурке бекона, то лучше не покупайте такой продукт – он не качественный.

Калорийность

Калорийность этого продукта определяется исключительно калорийностью свинины и поваренной соли, которые входят в состав бекона, и составляет 458 ккал. Поэтому он не относится к диетическим продуктам и должен употребляться в пищу в небольших количествах.

Энергетическая ценность этого мясного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г бекона):

  1. Протеинами – 11,6 г.
  2. Жирами – 45,04 г.
  3. Углеводами – 90,66 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 2,51 г.
  2. Водой – 40,2 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 13,739 г.
  4. Холестерином – 68 мг.
  5. Витаминами: витамином А (бета-каротином – 0,011 мг), витамином А (РЭ – 11 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,28 мг, В2 - рибофлавином –0,11 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,52 мг, В6 – пиридоксином – 0,21 мг, В9 – фолиевой кислотой – 2 мкг, В12 – цианокоболмином – 0,69 мкг), Е (ТЭ – 0,27 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,45 мг), холином – 46,6 мг.
  6. Минералами: фтором – 4 мкг, селеном – 20,2 мкг, марганцем – 0,02 мг, медью – 0,07 мкг, цинком – 1,17 мг, железом – 0,48 мг, фосфором – 188 мг, калием – 208 мг, натрием – 833 мг, магнием -12 мг, кальцием – 6 мг.

Полезные свойства бекона

Если бы мы говорили о пользе свинины, то упомянули бы, что:

  1. Из-за высокого содержания белков и жира оно очень хорошо восстанавливает силы человека.
  2. Такие элементы, как магний и цинк, способствуют усилению «мужской силы», а также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Мясо такого вида, содержащее лизин, при употреблении в пищу способствует правильному формированию скелета, что особенно важно для детей.
  4. В составе подкожного свиного сала содержится большое количество селена и арахидоновой кислоты, которые не только поднимут ваш жизненный тонус, но и избавят вас от депрессивного состояния, а также нормализуют гормональный баланс в организме.

Но в данной статье мы говорим о беконе, от которого гораздо больше вреда, чем пользы:

  1. Поскольку это очень жирный мясной продукт, то оседание этих веществ, богатых холестерином, на стенках кровеносных сосудов вызовет образование холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза, что в дальнейшем может закончиться инфарктом миокарда или инсультом.
  2. Бекон довольно сильно насыщен поваренной солью, которая из-за высокого содержания в ней натрия нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к отечности, гипертонии и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Если вам попался бекон от недобросовестного производителя, то в нем, наверняка, будут в большом количестве содержаться различные «Е» добавки, которые вредны для человека. Эти вещества, усиливающие вкус продукта, придающие ему красивый цвет и так далее, разрушают центральную нервную систему человека и головной мозг, что в конечном итоге может закончиться болезнью Альцгеймера, то есть, слабоумием.
  4. Поскольку бекон изготавливается и в копченом виде, то при употреблении его в больших количествах в организме может провоцироваться развитие различных онкологий, в частности рака кишечника. Поэтому категорически рекомендуем не давать бекон детям.

Если употреблять в пищу бекон в разумных пределах, то он не сможет нанести значительного ущерба вашему здоровью. К тому же без употребления таких продуктов жизнь будет не так прекрасна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.