Бессолевая диета

Многие существующие диеты, ограничивающие употребление полезных веществ, не всегда безвредны для здоровья человека. Применение бессолевой диеты приносит немалую пользу. В чем же ее суть, особенности, сильные и слабые стороны? Давайте разберемся.

Особенности диеты

Благодаря рациону бессолевой диеты можно не только реально осуществить коррекцию веса, но и существенно улучшить состояние здоровья. Соль является необходимым продуктом сбалансированной жизнедеятельности всех организмов. Она поддерживает равновесие калия и натрия и обеспечивает функционирование кровеносной и лимфатической систем, межклеточного пространства. Без соли нашему организму не обойтись. Но проблема состоит в чрезмерном потреблении соли, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Соль, как и лекарство: все зависит от используемой дозы. Норма соли — лечение, избыток — проблемы.

Если взрослый человек, весом в восемьдесят килограммов, съест за один прием двести пятьдесят граммов соли, может произойти летальный исход. Употребление хлорида натрия (поваренной соли) в малых дозах является лекарством, а в больших количествах — ядом. Малые дозы являются бессолевым питанием и поддерживают здоровье в хорошей форме, восстанавливают пошатнувшееся и помогают сбросить избыточный вес.

Не стоит думать, что, употребляя несоленую пищу, вы стремительно похудеете, помолодеете и станете здоровым. Нет! Хотя для улучшения здоровья это станет замечательным планом. Конечно, воплотить его будет трудно.

Изначально кушать еду без соли будет и непривычно, и невозможно, и тяжело. Однако ко всему можно потихоньку привыкнуть. И со временем человек распробует натуральные вкусовые качества всех продуктов питания.

Соль можно заменить натуральными приправами и пряностями: лавровым листом, укропом, петрушкой, луком, чесноком. Для снижения веса этого будет недостаточно. В бессолевую диету входит дробное питание: прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, исключая переедание и завершая трапезу за несколько часов до сна. После 18.00 кушать не следует.

Меню диеты

Для начала необходимо изменить рацион питания. Введите в него свежие овощи и фрукты, много ягод. Груши, виноград и яблоки, натуральные соки можно употреблять в большом количестве. Можно не ограничивать капусту и кабачки, огурцы и помидоры, фасоль и редис. Картофель и морковь, свеклу и брюкву употребляйте умеренно. Мясо телятины и курицы, рыбу и молочнокислые продукты, неострый сыр и обезжиренный творог, яйца — все разрешается в небольших дозах и нечасто. Изюм и инжир, курагу и урюк следует употреблять в меру. Можно выпить чашечку кофе, также позволить зеленый и черный чай, компоты и кисель.

Процесс приготовления пищи осуществляется исключительно на пару и без соли. Супы следует варить на овощных отварах или легких рыбных бульонах.

Категорически запрещается употреблять изделия из макарон и муки, сахар и варенье, арбузы, бананы и виноград, а также пряности, соления и маринады, жареное и копченое, острые и кислые блюда. Следует максимально уменьшить употребление круп. Хлеб съедайте не больше двухсот граммов в день, сливочное масло — в качестве ингредиента в готовое блюдо. На протяжении дня необходимо выпивать до двух литров простой очищенной воды либо столовой минеральной воды.

Такая бессолевая диета очень полезна больным с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а для борьбы с избыточным весом — просто идеальный вариант.

Длительность бессолевой диеты зависит от поставленных целей и состояния вашего здоровья, ее можно соблюдать от четырех и до пятнадцати дней.

Плюсы и минусы диеты

Несомненным плюсом и преимуществом бессолевой диеты является ее благотворное влияние на оздоровления организма. Она замечательно действует в качестве вспомогательного лекарственного средства на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы. Такой режим питания помогает избавиться от оттеков и мешков под глазами, улучшает цвет лица и общее состояние кожи, а также нормализует артериальное давление.

Бессолевая диета помогает не только в борьбе с избыточным весом, но и в преодолении ожирения — недуга, которым страдает огромное число людей.

При всех достоинствах бессолевой диеты существуют и недостатки, противопоказания. Такой режим питания необходимо осторожно применять спортсменам и тем, кто регулярно и активно занимается физическим трудом. Эти люди интенсивно теряют влагу, а вместе с ней выводятся из организма и соли. Не следует использовать диету в жаркое время года, потому что вместе с потоотделением выводится и соль.

В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы принять грамотное решение.

Варианты диеты

Напоминаем: всю еду необходимо готовить без соли; кушать нужно 4-5 раз в течение дня; вставать из-за стола с легким чувством голода.

Пример меню бессолевой диеты на один день

  • Завтрак: морковно-яблочный салат, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с цикорием.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп из овощей, один кусочек ржаного хлеба, черный чай.
  • Полдник: салат с черносливом, творогом и орехами.
  • Ужин: щука, запеченная с луком, зеленый чай.
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Бессолевая диета на пятнадцать дней

  • Первый, второй и третий день: в течение дня нужно съесть полкилограмма куриной грудки или курицы (без кожи и жира).
  • Четвертый, пятый и шестой день: на протяжении дня съедаем полкилограмма нежирной рыбы.
  • Седьмой, восьмой и девятый день: съедаем в течение дня полкилограмма любой, сваренной на воде, каши.
  • Десятый, одиннадцатый и двенадцатый день: съедаем до двух килограммов в день любых варенных, печеных, сырых овощей, кроме картофеля.
  • Тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день: съедаем в течение дня до двух килограммов любых фруктов, кроме бананов.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

  • Первый день: в течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.
  • Второй день: на протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.
  • Третий день: кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.
  • Четвертый день: едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Бессолевая диета на вымоченном рисе

Употребляя на протяжении месяца вместо обычного завтрака вымоченный рис, можно скорректировать вес и похудеть на 7-8 килограммов.

Во время процесса вымачивания зернышек злака из него вымываются многие вещества и крахмал, что делает продукт внутри полым. В организме человека такой рис вытягивает все вредные вещества, обеспечивая его очищение и избавление от болей в суставах.

Вымачивать рис следует тщательно: три столовых ложки продукта заливаем тремястами граммами чистой воды, спустя сутки рис промываем и опять заливаем водой. Процедуру повторяем четыре дня подряд. На пятый день воду нужно слить. Рис к употреблению готов.

Чтобы рис подготовить на каждый день — ставьте очередную порцию на вымачивание на второй, третий день и так далее.

Старинная бессолевая диета

Она предполагает употребление гречки и ячменя, пшена и овса. Продолжительность диеты — 10 дней. Каждый день нужно варить какую-то одну кашу без соли, масла и приправ. Кашу едят весь день, тщательно пережевывая. Жидкости много употреблять не следует. После окончания такой диеты необходимо последовательно перейти на обычный рацион питания. Старинная диета позволяет существенно снизить вес и прекрасно оздоровиться.

Итак, придерживайтесь всех советов во время применения бессолевой диеты. Не переусердствуйте, не отступайте от задуманного — и достигнете желаемого результата!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на...

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о...

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме...

В погоне за совершенством мы пользуемся множеством методов, всегда пробуем...

Большая часть всех систем для похудения предусматривает включение в рацион...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.