Бобовые побеги

Рассмотрим сначала, что де такое бобовые растения. Наверное, каждому жителю нашей страны известны такие представители этого семейства, как горох, фасоль, клевер и белая акация. Ближе к экватору распространены также заметные представители бобовых - саман (он же дождевое дерево), а также - царский делоникс царский (он же пламень лесов). Еще одними родственниками бобовых растений являются рожковое дерево, произрастающее в странах Средиземноморья (Италия, Испания, Португалия, Алжир, Марокко и ряде других), соя - завсегдатай китайских сельскохозяйственных территорий.  

Семейство бобовых характеризуется сложными листьями и плоду - бобу. Различают также три разновидности семейств бобовых. Это мимозовые, цезальпиниевые и собственно бобовые (они же мотыльковые). Отличаются они всего лишь одним признаком - строением цветка. Побег любого растения, в том числе и бобового - это основной вегетативный орган, который состоит из стебля и расположенных на нем листьев и/или почек.

Калорийность и пищевая ценность   

100 грамм бобовых побегов содержат ровно 57 ккал, что практически сравнимо с любой другой травой, например, укропом или базиликом. В указанном количестве рассматриваемого продукта содержится: белков - до 6 г, жиров - до 0,1 г, углеводов - до 8,5 г. Кроме того, побеги бобовых растений содержат и практически полный перечень витаминов и минеральных веществ, которые только могут присутствовать в продуктах такого рода.

Вот этот список:

  • крахмал - до 6 г;
  • моносахариды - до 1,5 г;
  • вода - до 83 г;
  • органическая кислота - до 0,7 г;
  • пищевые волокна - до 0,1г;
  • витамины: PP (они же ниациновые эквиваленты) - до 1,6 мг;
  • C - до 20 мг;
  • B2 (он же рибофлавин) - до 0,1 мг;
  • B1 (он же тиамин) - до 0,1 мг;
  • A - до 5 мкг;
  • PP - до 0,6 мг;
  • A (он же каротин) - до 0,05 мг;
  • Железо - до 1,1 мг;
  • Фосфор - до 44 мг.

Полезные свойства бобовых побегов

  1. Бобовые побеги в большом количестве содержат клетчатку и прочие элементы, указанные выше, что делает их вполне приемлемыми заменителями мясных продуктов.
  2. Рассматриваемые элементы бобовых растений значительно понижают уровень холестерина, который вреден тем, что накапливаясь в кровеносных сосудах, в определенный момент времени сильно их сужает. Это приводит к разрыву тканей и внутреннему кровоизлиянию. Именно холестерин в большинстве случаев является основной причиной инсультов и инфарктов, в том числе сопровождающихся смертью человека. И что самое интересное, указанный фактор является не возрастным, а основной его параметр - подвижность. Чем меньше человек двигается и чем больше употребляет вредные для здоровья масла и жиры, тем больше вероятность более раннего наступления указанных выше последствий. Периодическое (50-100 грамм в месяц) употребление бобовых побегов абсолютно в любом виде, за исключением сырого, позволит на несколько десятилетий отодвинуть риск повышения уровня холестерина. Естественно, такое питание должно сопровождаться и более или менее здоровым образом жизни.
  3. Также, бобовые побеги являются отличным источником минеральных веществ. Так, молибден нейтрализует вредные консерванты, в большом количестве присутствующие в готовых продуктах и магазинных полуфабрикатах. Этот же компонент в течение 10-15 минут после попадания его в организм стабилизируют сахар в крови.
  4. Большое количество клетчатки и пектинов в составе бобовых побегов способствуют активному пищеварительному процессу, не сопровождающемуся какими-либо застоями или прочими негативными явлениями. С их помощью хорошо выводятся соли тяжелых металлов из организма, что особо актуально для лиц, занятых в тяжелой металлургии, а также на производствах, где используются различные химические синтетические реакции. Несмотря на свою близость к различного рода травам, бобовые побеги отлично выводят повышенный уровень радиации из организма.
  5. Калий и фолиевая кислота являются незаменимыми элементами здорового питания. В бобовых побегах их весьма достаточное количество, чтобы можно было говорить о заметном улучшении состояния всего организма. Основное предназначение указанных ингредиентов - это защита от различных инфекционных заболеваний, а также очищение крови.
  6. 6.  Витамины группы В способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Желудочно-кишечный тракт также не остается в стороне, получая столь нужные компоненты, препятствующие застою переваренной пищи в кишечнике, а также равномерному и максимально эффективному всасыванию полезных веществ до их выведения за пределы человеческого организма.
  7. Марганец, присутствующий в бобовых побегах, действует также, как и витамины А (каротин) и Е, а именно укрепляет волосы, ногти и кости.
  8. Одним из современных «убийц» является холестерин. Причем возраст его жертв молодеет с каждым годом. Основных факторов столь ранних и участившихся в последнее время смертей два: питание, в котором присутствует много нерастворимых в организме жиров (например, пальмовое масло), а также - малоподвижный образ жизни (сидячая работа, лень и т.д.). Еженедельное употребление хотя бы 100 граммов бобовых побегов в любом виде, кроме сырого, позволит вам на 20-30 лет отсрочить наступление указанных выше условий. Всего несколько десятков рублей в неделю в совокупности с 30-35 минутами, проведенными дома у плиты, значительно увеличат срок вашей жизни, особенно если вы предрасположены или уже имеете сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Наконец, еще одним важным свойством бобовых побегов является снабжение организма белками, не сопровождаемыми большим количеством жиров, что популярно среди мясных продуктов. Это - основная цель, преследуемая при диетическом питании.

В нашей стране один килограмм бобовых побегов обойдется вам в среднем в 300-350 рублей за один килограмм, что вообще несравнимо с той пользой, которую они принесут в вашу жизнь, в частности, улучшат самочувствии, избавят от вероятности наступления инсульта или инфаркта.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.