Бодибилдинг и вегетарианство

Основное правило в бодибилдинге - это обилие в пище мяса. Возникает вопрос можно ли считать главным источником протеина мясо? Научно это отрицается. Ничуть не хуже растительный протеин. Но это совсем не значит, что те, кто занимается бодибилдингом, смогут обойтись без мяса. В этом вопросе нужно тщательно разобраться.

В современном мире, особенно в последние годы, вегетарианство уже не считается причудами и изысками в питании. В начале столетия вегетарианцы боролись за отказ от употребления мяса лишь по причине жалостливого отношения ко всем животным, то теперь наука открыла неповторимое и реальное преимущество за этим вариантом питания. Начнем с того, что промышленное животноводство в современном мире экологически загрязненное. Животное с кормами впитывает в себя практически все промышленные токсины, яды и много видов сельскохозяйственных удобрений.

А еще мясо напичкано разного рода ускорителями для роста, гормональными препаратами. А все гормоны рано или поздно с мясной пищей попадут в организм потребителей. Хотя одними гормонами вредные вещества, что находятся в мясной продукции из супермаркета, не исчерпываются. Животным дают очень сильные антибиотики при заболеваниях и для их профилактики, а также, делают прививки от тех же ветеринарных заболеваниях. Все эти вещества, в конечном итоге, же попадают в организм человека. За выдвинутой учеными гипотезой, огромное количество раковых заболеваний на данном этапе и высокая смертность, которые очень быстро растет из года в год, как раз и вызвана токсичностью продуктов, употребляемых людьми.

Токсины, когда попадают в организм человека, закономерно вызывают мутации на уровне клеток. По статистическим данным лишь в США на начало 2000-х было около 13 млн. людей, предпочитающих вегетарианство. Доскональное изучение здоровья вегетарианцев показало нам, что среди них никто не болеет раком. И лишь единицы из вегетарианцев страдают от высокого давления. Более здоровы те, кто мяса не ест.

Те, кто выдает обоснованные научно прогнозы на будущее - футурологи, уверяют нас, что человечество со временем сможет вообще отказаться от мясоедения. А причина этого весьма банальная - просто планета уже не выдерживает этой человеческой привычки употреблять мясо в таких количествах. Для сравнения, чтобы изготовить килограмм мяса нужно 32 кг растительности! А с ростом населения животноводческая отрасль стала индустрией многоотраслевой. Разница лишь в том, что тонны органических отходов, которые она производит, ядовитее в пять раз, чем промышленные отходы! По заявлениям специалистов, в скором будущем животноводство сможет еще больше увеличить производственные масштабы и станет лидером по загрязнению экологии, даже притом, что никто из ученых пока не знает способа как обезвредить животноводческие отходы и фекалии!

Хотя, культуристам, даже тем, кто знает все преимущества вегетарианства, совсем непросто отказаться от мяса. Бытует мнение, что фундамент диеты культуриста - это мясо. Правильным ли есть такое мнение? По примеру Кори Эверсон шестикратной победительницы «Мисс Олимпия», которая с 17-ти лет вообще мясных продуктов не употребляет. Она говорит, что наращивание мышц - это высокоинтенсивные усилия и верный методический тренинг, а не соблюдение диеты. Для культуриста в питании важно просто в своем дневном рационе употреблять определенное количество калорий и нет разницы откуда будут эти калории - из животных продуктов или из растительных. Даже протеин может быть на растительной основе - соевым. А прославленный Джим Моррис, бодибилдер-вегетарианец, получает из сочетания бурого риса и муки земляных орехов качественный по аминокислотному составу белок. Более привычное сочетание молока и гречневой каши дает белок даже лучшего и высшего по качеству состава, нежели мясо.

Можно ли заниматься бодибилдингом без мяса?

В Америке много вегетарианцев, культуристов значительно меньше, ну а про чемпионов, придерживающихся вегетарианства, единицы. Что тому виной? Без мяса нет бодибилдинга? На самом деле, причина скрывается в том, что культуристы просто "живут" на мясных диетах, которые характерны этому спорту и совсем не экспериментируют. Так было не всегда. В 1960-1970-х годах, так называемой "золотой эре бодибилдинга", среди чемпионов было очень много вегетарианцев. Кто не помнит Андреаса Калинга, который в 1980 году победил на турнире "Мр. Интернэшнл" и был постоянным призером на профессиональном чемпионате мира?

Самый известный вегетарианец – чемпион бодибилдинга Бил Перл

Второе имя, известное всему миру, как ни странно тоже принадлежит вегетарианцу. Верите или нет, но это Бил Перл. Да, этот гигант также является вегетарианцем. Стал он им в возрасте 37 лет, после серьезных проблем со здоровьем - страдал одышкой и высоким кровяным давлением. После гипертонического криза, с 1970 года, Перл не только стал убежденным вегетарианцем, но раз в неделю практикует полное голодание на продолжении суток и часто устраивает себе разгрузочные дни. По его словам, после этого он больше не имел никаких проблем со здоровьем, наоборот состояние его тела и его мышечная масса удивляют многих людей. Бил говорит, что когда люди смотрят на его мускулатуру, то отказываются верить, что он уже много лет не ест ни мясо, ни рыбу, так как большинство все еще считает, что мясо является основой для наращивания мышечной массы. Чемпион утверждает, что просто взял и разбил этот миф, так как мясо, на самом деле не содержит ничего такого, что может сделать из вас чемпиона. Все составляющие мяса, запросто можно найти в других продуктах. Еще Перл стал примером для Джима Морриса. Джим Моррис, известный культурист, в свои 50 лет, решил стать вегетарианцем и полностью отказаться то мясных продуктов.

Где брать протеины

Это, конечно же, не означает, что с завтрашнего дня вы можете с легкостью забыть о мясе. На самом деле, все не так уж и просто. Вам понадобится следовать известному правилу, которое гласит, что каждый день вам надо употреблять в пищу 2 грамма протеина на 1 кг собственного веса. Что в этом трудного, скажете вы, ответ прост - растительные продукты, которые вы отныне будете употреблять, содержат катастрофически мало протеина, из списка выделяется только соя. Это означает, или вам нужно будет весь день что-то кушать, чтобы принять суточную норму протеина, или вам придется принимать порошковый протеин дополнительно.

В мясе содержатся незаменимые для организма жирные кислоты, кальций, цинк витамины B2, B12, D и т.д. Это значит, что если убрать мясо из своего рациона, то придется искать выход в витаминных добавках и мультиминеральных комплексах. Еще вам понадобится принимать креатин. На сегодняшний день все серьезные культуристы следуют правилу номер один для вегетарианцев - принимают добавки креатина. Все знают, что организм получает креатин только из мяса и рыбы и если исключить эти продукты питания из организма, то это сильно повлияет на мышечные ткани. Еще одна проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, это потребление большого количества трудно перевариваемой клетчатки.

Конечно же, клетчатка оказывает помощь для хорошей работы кишечника и никто из вегетарианцев никогда не имеет проблем с пищеварением и почти никогда не болеет раком прямой кишки. Но, еще клетчатка имеет способность вбирать в себя полезные аминокислоты, а это значит, что вегетарианцам нужно принимать больше пищи, в этом кроется еще одна проблема. Клетчатка может разбухать в кишечнике и не дает вегетарианцам чувствовать голод, а это помогает сбросить лишний вес, но мешает интенсивному набору массы.

Причины неудач вегетарианцев при наборе массы

Итак, для начала нужно понять, почему подходы до тренировок, которые подходят обычным людям не подходят вегетарианцам. Для этого перечислим десять основных причин.

Недостаточность белка

Предположим, что вы не на 100 процентов вегетарианец и принимаете в пищу, например, молоко и различные молочные продукты. Но этим все равно не наладить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал такое количество белка, в которой нуждается. В бобовых культурах тоже присутствует белок и он должен заменить все невегетарианские продукты с белком, но это далеко не так, поскольку, учитывая физиологические особенности организма человека, он может усвоить только от 5-той до 7-мой части бобового белка.

Недостаток энергии

Когда спортсмен отказывается от многих питательных блюд, он переживает стабильный недостаток углеводов. А как бы то ни было именно углеводы несут ответственность за силу и стойкость, а также, за возобновление сил уже после занятий и их недостача значительно уменьшает эффект от занятий в некоторое количество раз.

Недостача аминокислот

А они, безусловно, находятся только в животном мясе, печени, яйцах и молоке. А в случае если вы их не потребляете, то ваше тело будет не в состоянии нормализовать поставку необходимого числа аминокислот, что проводит к длительному восстановлению мускульных клеток после интенсивных нагрузок.

Перетренированность и изнеможение

Перетренированность и усталость у вас имеется гораздо чаще, нежели у любого спортсмена, который не является вегетарианцем. Кроме того, вы предрасположены чувствовать его уже после всякой тренировки.Все это от недостатка в вашем меню жирных кислот,которые отвечают за возобновление нервной системы и мозговой активности.

Сильное ослабление и снижение качества функционирования опорно-двигательного аппарата

Этот негативный эффект также инициирован недостатком в теле жирных кислот животного происхождения, отвечающих за стандартную работу суставов. Помимо этого, наблюдается явная недостаточность кальция и кости стают непрочными, чем у спортсменов, употребляющих мясо.

Нереальность потребления биологически активных веществ

В этой сложной ситуации если начать применять те же стероиды, и без этого истощенный напряженными тренировками организм незамедлительно и с радостью прервет их независимую выработку, так как имеет возможность прилучать все необходимые ему гормоны со стороны. Тут возникает прямая угроза химического воздействия на потенцию. При этом, шанс излечиться от полового бессилия при приеме стероидов практически рамен нулю.

Сильные нагрузки на большинство внутренних органов

Нехватка калорийных веществ практически непременно повергнет к абсолютному разрушению всего организма. А отрицательные результаты силовых занятий по вегетарианскому типу на себе ощутят практически все важные внутренние органы.

Неизбежные трудности с излишним весом

Кроме этого, набирая необходимое для существования количество килокалорий, вы рискуете злоупотреблять крупяными и мучными продуктами, что повергнет вас к практически неизбежному ожирению. А, как известно, конкретно подкожный жир считается основным противником любого бодибилдера.

Ужасающее ослабление потенции

Даже в случае если не применять «химию», то скоро наступит истощение организма. И 1-ым сигналом этому будет общее ослабление потенции, которое практически за некоторое время способно привести и к абсолютной и неизлечимой импотенции.

Отсутствие плодов

Все упомянутое прежде приводит только к одному – отсутствию каких-либо результатов. Какую б вы установку для себя спортсмен не выбрал: стать сильнее, приумножить мускульную массу, сбросить лишний вес, выработать стойкость – при некачественном питании любая цель окажется нереальной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Данные статистики говорят о том, что 90% всех заболеваний людей происходят от...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.