Бразильский орех

Совсем недавно у нас никто даже и не слышал о подобных орехах. Но, как только они появились на прилавках наших магазинов, сразу же стали невероятно популярными. Растут эти крупные орехи на дереве под названием Бертолетия, вырастающим до пятидесяти метров в высоту. Что удивительно – орех находится не один в скорлупе – коробочке, которая, кстати, имеет довольно внушительные размеры и массу (до пятнадцати сантиметров в поперечнике и до двух килограммов весом), а их там целое семейство - до дюжины зерен. Произрастает это дерево, главным образом, в Бразилии (отсюда и название ореха). Хотя его можно встретить и на территории таких стран, как Колумбия, Боливия, Перу и других, расположенных в Южной Америке. При этом деревья не культивируют, они произрастают в диких лесах.

Побаловать себя можно, съев бразильский орех в сыром, соленом, поджаренном или засахаренном виде. Кулинары же применяют эти орехи при приготовлении различной выпечки или мороженого. Если вы мелко измельчите бразильские орехи, то добавив их в холодные закуски или салаты, придадите им изысканную пикантность.

Если вы не покупали ранее эти орехи, то при выборе их в магазине обязательно потрясите скорлупу: если услышали внутри грохот и болтание ядер, то орехи уже высохли. Поэтому не стоит покупать такой продукт, поскольку он не доставит вам приятных вкусовых ощущений и пользы для организма. Качественные ядра (если они продаются в очищенном виде) должны меть плотную консистенцию, быть довольно тяжелыми, а при раскусывании – хрустящими.

Калорийность

Не стоит в больших количествах употреблять вкусные и полезные ядра бразильского ореха. Ведь они обладают очень высокой калорийностью (656 ккал). Особенно осторожно нужно употреблять ядра этого ореха людям, имеющим лишние килограммы на своем теле.

Энергетическая ценность данного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г зерен):

  1. Протеинами – 14,32 г.
  2. Жирами – 66,43 г.
  3. Углеводами – 12,27 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 3,48 г.
  2. Зольными веществами – 3,51 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 15,137 г.
  4. Клетчаткой – 7,5 г.
  5. Простыми и сложными сахаридами – 2,33 г.
  6. Крахмалом – 0,25г.
  7. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,617 мг, В2 - рибофлавином –0,035 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,184 мг, В6 – пиридоксином – 0,101 мг, В9 – фолиевой кислотой – 22 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 0,7 мг), Е (ТЭ – 5,73 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 0,295 мг), холином – 28,8 мг.
  8. Минералами: кальцием –160 мг, железом – 2,43 мг, магнием - 376 мг, цинком – 4,06 мг, натрием –3 мг, медью – 1743 мкг, калием – 659 мг, марганцем – 1,223 мг, фосфором – 725 мг, селеном – 1917 мкг.  

Полезные свойства бразильского ореха

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, бразильские орехи обладают уникальной пользой для человека:

  1. Если употреблять эти очень калорийные орехи в небольших количествах, то они могут стать хорошей альтернативой жирному мясу, поскольку в их составе присутствует метионин, а именно он расщепляет молекулы жира, чтобы выделить энергию, необходимую для работы всего организма. Помимо этого, данное вещество поможет вам продлить молодость, ведь оно является еще и очень мощным природным антиоксидантом, которое «освобождает» организм от засилья в нем самых разнообразных вредных веществ, таких как свободные радикалы, токсины и радионуклиды.
  2. Если вы съедите в течение суток, хотя бы один бразильский орех, то ваш организм получит такую дозу селена, которая необходима ему для нормальной работы на протяжении двадцати четырех часов. Кроме того, этот минерал является отличным профилактическим средством различных онкологий. Он же помогает организму бороться с этими тяжелыми заболеваниями, когда они уже поразили его и развиваются. Этот же микроэлемент очень важен для придания вашим волосам красивого, здорового вида.
  3. Вещества, входящие в состав этого продукта благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы человека (в частности, на секрецию щитовидной железы). Помогут они успокоить и перевозбужденную нервную систему, находящуюся на грани срыва, поскольку они нормализуют работу надпочечников, отвечающих за выработку гормона стресса, а также укрепят резистивную функцию организма различным вирусам и инфекциям.
  4. Регулярное употребление в пищу нескольких таких орешков способно не дать уровню сахара в вашем составе крови выйти за пределы нормы, что служит профилактикой возникновения и развития сахарного диабета.
  5. Последние научные исследования полезных качеств данного продукта выявили, что его состав очень хорошо воздействует на функционирование репродуктивной функции не только у мужской половины человечества, но и у женской. Это особенно актуально в наше время, когда очень большому проценту женщин на планете не удается узнать радость материнства.

Если говорить о том, кому не рекомендуется употребление бразильских орешков, то в данную категорию относятся те люди, у которых присутствует:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (кстати, обнаружено, что у тех, кто имеет аллергию на манго, наверняка присутствует и аллергия на бразильский орех);
  • гипертония.

Кроме того, не рекомендуется употребление бразильского в неумеренных количествах, что может закончиться ожирением. Нужно учесть, что в составе зерен этого продукта присутствует (хотя и в небольшом количестве) радий, являющийся радиоактивным элементом. Его накапливание в организме может привести к серьезным сбоям в работе эндокринной системы и в кровообразовании.

Помимо этого, в составе кожуры бразильского ореха были выявлены афлатоксины, которые способны привести к развитию печеночных патологий. Именно поэтому нормы Евросоюза запрещают ввоз на его территорию Бразильских орехов в оболочке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.