Брусника

Брусника известна многим. Каждый, кто бывал в сосновом лесу, наверняка, видел этот вечнозелёный невысокий кустарник с красивыми блестящими листочками. Именно в сосновых лесах её можно встретить чаще всего. Брусника принадлежит к числу растений-долгожителей, отдельные экземпляры этого кустарника способны произрастать более ста лет, пережив несколько поколений людей. Наверное, поэтому люди всегда считали это растение магическим, называя его бессмертным.

Первые ягоды на кустиках брусники появляются лишь через десять долгих лет. Ягоды ярко- красного цвета, на вкус очень кислые. Ягоды брусники горчат, но, впоследствии, после заморозки или в варенье, вкус у них изменится и станет более мягким. Использовали люди бруснику всегда, и если в пищу употреблялись только ягоды, то для приготовления всевозможных снадобий заготавливали все части этого растения – от корней до листьев.

Уникальность брусники известна очень давно. Сначала люди начали употреблять ягоды. Их высушивали и зимой заваривали чай, варили компоты. Зачастую ягоды просто оставляли на улице, при минусовых температурах, и они прекрасно сохранялись до весны, совершенно не теряя ни своего вкуса, ни первоначального внешнего вида. Неизвестно, когда именно первый раз человек решил вместе с ягодами заварить и брусничные листья. Но с некоторых пор листья брусники стали использовать наравне с ягодами. Сначала их использовали только для приготовления чая, но постепенно, обнаружив уникальные оздоровительные свойства, люди стали использовать листья брусники в лечебных и профилактических целях.

Ягоды брусники имеют один неоспоримый плюс – они прекрасно хранятся, долго остаются такими же вкусными и полезными, как в день сбора. Эта ягода доступна каждому, желающему использовать её в лечебных целях. Её можно купить в аптечной сети, можно собрать самому.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность спелых ягод брусники составляет 45 ккал, то есть, это отличный продукт для диетического питания. Тем более, что для ее употребления практически нет противопоказаний по здоровью. Белков в ягодах – 0,7 грамм, углеводов 8 грамм, жиров всего 0,5 грамм. Достаточное количество моно и полисахаридов – больше 8 грамм.

Если внимательно рассмотреть состав брусники, то поражает его разнообразие. В бруснике, кроме белков и углеводов, в огромном количестве содержатся витамины, целый ряд минеральных веществ и органических кислот – 2 грамма на 100 грамм (яблочная, винная, бензойная, лимонная – лучшие природные антиоксиданты). Эта ягода также содержит уникальную урсоловую кислоту, которую называют антистрессовой, потому что она близка по составу к гормонам надпочечников, отвечающий за эмоциональное состояние человека. Все эти вещества делают это простое растение уникальным по полезному для человека составу. Брусника – чемпион среди ягод по содержанию марганца (0,65 мг/100г), который незаменим для полноценной работы поджелудочной железы, стабилизирует функции кроветворения, препятствует отложению жиров.

Полезные свойства брусники

Если перечислять все полезные свойства брусники, получится очень длинный список:

  • Экстракт брусники предупреждает преждевременное старение нашего организма, являясь отличным антиоксидантом.
  • Брусника – прекрасное мочегонное средство.
  • Брусничный отвар успокаивает кожные раздражения.
  • Плоды, совместно с листьями, обладают антисклеротическими свойствами.
  • Брусничные отвары препятствуют выпадению волос и появлению перхоти.
  • И ягоды, и брусничные листья - отличные антисептики, обладающие высокими антимикробными свойствами.
  • Уникальные качества брусники применяются при изготовлении косметических средств, тонизирующих кожу и восстанавливающих её упругость.
  • Ягоды брусники незаменимы при лечении сезонных авитаминозов, туберкулёза, неврозов, гипертонии, ревматизма, энуреза, цистита.
  • Из-за сложного состава самого растения, огромного количества лекарственных свойств брусники, её применение тоже очень разнообразно.
  • Проще сказать, что её нужно применять регулярно и всем.
  • Тем более что ежедневное употребление брусники или брусничного сиропа, ощутимо улучшает зрение человека, а при простудных заболеваниях чай с этой ягодой способен снизить температуру больного.
  • Брусничные листья чаще используются, чем ягоды. Их легче заготовить, проще привезти и хранить.
  • Брусничные листья продаются в каждой аптеке, независимо от времени года. Это способствует их широкому применению в составах различных комплексных лечений.
  • Листья брусники хорошо помогают снять воспаления во время заболеваний полости рта, для снятия отёков.
  • За счёт ярко-выраженных антиопухлевых свойств брусника включена в список растений, помогающих при онкозаболеваниях.
  • Ягоды обычно собирают осенью, после окончательного созревания плодов. Сбор начинается с сентября и может длиться до ноября, до самых заморозков. Причём, поздняя ягода по вкусу даже превосходит ту, что собрали раньше. Как уже говорилось, ранние заморозки убивают в ягодах горечь, характерную для брусники.
  • А вот листья брусники рекомендуется заготавливать ранней весной, когда растение цветёт. Традиционно считается, что это самый благоприятный период. Но для приготовления простого оздоровительного чая листья брусники собирают круглый год. Самое главное условие, чтобы растение находилось далеко от дороги.
  • В народной медицине много рецептов на основе брусники.
  1. Для прекращения маточных кровотечений применяют отвар листьев.
  2. Для понижения температуры готовят напиток из сока брусничных ягод.
  3. Для предотвращения различных простудных заболеваний употребляют настойку из ягод.
  4. Для лечения ожогов готовят компрессы из мятых брусничных ягод.
  5. При бронхитах рекомендуется смесь брусничного сиропа и мёда.
  6. Для устранения зуда и перхоти волосы после мытья нужно ополаскивать брусничным отваром.
  7. Для повышения артериального давления нужно пить брусничный сок.
  8. При стоматите - отваром брусничных листьев полоскать рот.
  9. Для удаления лишаев применяют примочки с соком брусники.

Бруснику можно замораживать, сушить. Бруснику можно мочить – мочёная брусника используется в кулинарии. По своим полезным свойствам брусника не уступает клюкве, традиционному источнику витаминов. В каком бы виде вы не употребляли бруснику – свежем, сушёном или в виде варенья – будьте уверены, что вы получите огромную дозу витаминов и микроэлементов, так необходимых для вашего иммунитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.