Брынза

У каждого продукта есть определенный уровень полезного действия, но и ряд негативных факторов. Говоря о молочных продуктах – их польза очевидна и при должной культуре потребления – не вызывает негативных последствий. В первую очередь следует обратить внимание на витаминную составляющую молочных продуктов, а витаминов в них действительно много. Молочные изделия обладают высоким содержанием витамина B2 и B12. Первый витамин извлекает из нашей пищи энергию и помогает усваиваться ряду прочих витаминов и макроэлементов. Что же касается B12, то этот элемент является необходимым условием для синтеза ДНК и формированию оболочки нервных волокон.

В ассортименте молочных продуктов брынза стоит особняком. Это молочное изделие рекомендуется людям любого возраста и особенно детям. Брынза – кисломолочный продукт, который создается на основе овечьего молока, но есть и брынза, приготовленная из козьего и овечьего молока. Современная молочная промышленность предлагает этот вид сыра, созданный из коровьего молока, но такая брынза уступает своими вкусовым качествам и полезным свойствам аналогам из овечьего молока. Высокого содержания витаминов и макроэлементов в этом виде сыра удается достичь за счет отсутствия высокотемпературной обработки в процессе изготовления продукта.

Как выбрать

Очень важно, чтобы поверхность брынзы оставалась лишенной корочки – это неприемлемый фактор для этого вида сыра. Полезных свойств в брынзе, покрытой коркой, будет гораздо меньше, стоит отметить и тот факт, что в качественной брынзе практически нет пустот. Чтобы сыр смог сохранить основную массу своих витаминов и микроэлементов, его массовая доля жира в сухом веществе не должна быть менее 40%. Наиболее полезной брынзой считается та, жирность которой не меньше 50%.

Калорийность

На 100 граммов продукта приходится примерно 260 кКал (продукт из коровьего молока) и 300 кКал (овечий сыр), около 20 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Всего 100 грамм этого продукта позволит получить суточную дозу кальция и 18 грамм белка. Такая насыщенность брынзы белком позволяет использовать ее спортсменам для активного построения мышечной массы.

Пищевая ценность в 100 граммах

Брынза считается фаворитом среди прочих сыров, предоставляя человеку высокое содержание витамина A, C, B м различных микроэлементов. Кальций в этом сыре находится в легкодоступной форме, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Тут же можно отметить и актуальность брынзы в качестве источника чистого белка.

Полезные свойства брынзы

Польза брынзы обусловлена наличием большого количества витаминов А, Е и группы В. А содержания кальция в наиболее усвояемой естественной форме превышает показатели всех остальных сыров, в том числе и творог.

Стоит отметить, что среди уже упомянутых полезных качеств брынзы благоприятное воздействие на кожу человека - ее регулярное употребление поможет коже сохранять гладкость и моложавый вид. Брынза способствует формированию в кишечнике человека полезной микрофлоры, что препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Наиболее востребованной брынзой считается болгарская, которая готовится по особенной рецептуре. Такой сыр покрывают специями и приправляют сливочным маслом, после чего продукт запекается в печи в пергаменте. Приготовленная таким способом брынза обладает невероятно нежным вкусом и воздействием на организм человека.

Стоит отметить, что брынза содержит внушительное количество соли, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с почками, желудочными заболеваниями, болезнями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Чтобы несколько снизить соленость брынзы – ее можно несколько минут подержать в горячей воде или чуть дольше выдержать в воде комнатной температуры. После такой обработки продукт становится безопасным для тех людей, которым не рекомендуются соленые продукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.