Брюква

Брюква, еще одно распространенное название – «шведская репа», была самым любимым овощем Гете. Она является результатом скрещивания репы и листовой капусты и впервые ее описал шведский ботаник Каспер Баухин в 1620-м году, но истинное ее место происхождение не известно до сих пор. По некоторым данным она пришла к нам из средиземноморского бассейна, а другие ученые уверены, что ее появлением мы обязаны Сибири. Последняя теория основана на том, что одно из свойств брюквы – ее морозоустойчивость. Этот полезный овощ способен переносить заморозки зимой, а в летнее время она достаточно устойчива к жаре и засухе (хотя эти условия негативно сказываются на ее вкусовых качествах, поэтому окультуривание ее скорей всего происходило в северных широтах, а не на территории Южной Европы, как предполагается в первой версии). А с конца семнадцатого века брюква активно выращивалась на землях России, Франции, Англии и Скандинавии. Сегодня же этот овощ особо популярен в США, России, Франции, Скандинавии, Норвегии, Финляндии, Ирландии, Германии и Канаде. А шведы, даже, ежегодно празднуют праздник, посвященный этому растению. Несколько лет назад такие же празднования начали проводить и в России в городе Иваново.

Использовать этот овощ можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Рецепты с ней многообразны и некоторые повторяют те, которые готовятся из репы. Хотя от своего прямого родственника брюква отличается и по вкусовым качествам и по своим размерам. Даже на очень бедной почве, она может вырасти грамм по 500 каждый корнеплод, а то и больше. Вкус этого растения слегка сладковатый и совсем не горчит, цвет мякоти в верхней части корнеплода светло-розовый, а снизу она немного светлее, иногда с зеленоватым оттенком.

Как выбрать

Чтобы вкус купленной вами брюквы вас не разочаровал, при выборе ее обратите внимание на несколько немаловажных факторов:

  • проведите по корнеплоду рукой – он должен быть гладким;
  • при надавливании на него вы должны почувствовать его твердость;
  • на брюкве должно быть как можно меньше волокнистых корешков и листиков;
  • если при осмотре вы обнаружили на корнеплоде повреждения, то не стоит его брать – такой плод не сможет долго храниться;
  • также, если вы взяли его в руку и почувствовали, что он мягковатый, то стоит вернуть его на место (скорей всего, что эта брюква испортит вам вкус всего планируемого блюда);
  • если же выбранный вами плод окажется легким, то, скорей всего, в нутрии он будет пустым и с большим количеством волокон, а вкус его будет достаточно резким и вряд ли вам понравится.

Если вы учтете все выше перечисленное, то брюква никогда не разочарует вас своим вкусом.

Как хранить

Чтобы брюква хранилась максимально долго, она должна быть собрана очень поздней осенью, перед началом холодов и заморозков. Конечно же, большинству современных людей сложно понять, когда же были собраны те корнеплоды, которые лежат на витринах магазинов или рынков – остается лишь надеяться на честность продавцов.

Так вот, наиболее поздно собранная брюква хранится долго.

  1. Но перед тем как убрать ее на длительное хранение, убедитесь, что она без каких-либо повреждений.
  2. Затем, максимально обрежьте ботву, но так, что бы не задеть сам корнеплод, обтрусите его аккуратно от остатков земли и, если он влажный, подсушите.
  3. Когда эти предварительные процедуры окончены, можно убирать брюкву в холодный погреб, в котором она может храниться просто насыпью на полу, земле или в деревянных ящиках.
  4. Также, ее можно засыпать в предварительно подготовленную траншею, глубина которой, в среднем, около 15-ти сантиметров, сверху укрыть сухой соломой или опилками и можно еще дополнительно, поверх соломы или опилок, засыпать землей, оставшейся после траншеи.

Если вы все сделаете правильно, то ваша заготовленная брюква будет храниться примерно 5-ть месяцев.

Калорийность

Этот полезный продукт можно смело отнести к диетическому питанию, так как в 100 граммах этого корнеплода содержится всего лишь 38 калорий. Так что, если вы сидите на строгой диете в жестокой борьбе с лишними килограммами и сантиметрами, то брюкву можно смело включать в свой рацион. Благодаря такому низкому содержанию калорий она не только безопасно разнообразит ваш рацион, но еще и восполнит ваш организм большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Калий (305 мг).
  2. Липиды (0,2 г).
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).
  4. Натрий (12 мг).
  5. Углеводы (9 г).
  6. Пищевые волокна (2,3 г).
  7. Сахар (4,5 г).
  8. Белки (1,1 г).
  9. Железо (0,4 мг).
  10. Магний (20 мг).
  11. Витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, витамин В6.

Полезные свойства брюквы

Аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, оказалось устойчивой к температурным изменениям и длительному хранению, поэтому в северных странах она очень популярна, как профилактическое средство от простуд. А большое содержание в ней калия делает ее невероятно полезной для укрепления костной ткани, для разжижения крови (предотвращение образования тромбов). Помимо этого, она способна убирать воспалительные процессы в организме, лечить у детей корь, заживлять раны и ожоги, служить хорошим мочегонным средством, предотвращая образование внутренних отеков.

Во многих северных странах в зимне-весенний период брюква служит прекрасным витаминным коктейлем, который предотвращает развитие в этот период авитаминоза. Способна она и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: избавить от запоров, нормализовать обменные процессы и переваривание пищи. Но обратите внимание, что при острых заболеваниях ЖКТ она противопоказана.

Полезно добавлять эти корнеплоды в свой рацион для профилактики атеросклероза, насыщения организма жизненными силами (что очень важно в преклонном возрасте) и для выведения «плохого» холестерина. Очень хорошо применять ее при кашле – она обладает муколитическим действием, то есть способна разжижать мокроту и выводить ее из легких и бронхов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.