Буряк

Слово «буряк» или же «бурак» относится к общеупотребительным названиям свеклы в Украине, Беларуси и юго-западной части России. Бурак представляет собой растение семейства маревых (лебедевых), с двухгодичным циклом развития. Как сельскохозяйственную культуру буряк-свеклу стали выращивать еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, однако в пищу употребляли преимущественно листья.

Как правильно выбрать

Как известно, в зависимости от своего предназначения буряк бывает трех разновидностей: столовый, кормовой и сахарный. Для приготовления блюд и лечения используют столовую свеклу. Именно поэтому важно уметь отличать ее от других видов, поскольку иногда на прилавках магазинов или на рынке под видом столового буряка пытаются продать кормовой или даже сахарный. Кормовая свекла имеет больший размер и более светлую окраску, а также, отличается повышенной жесткостью.

Пригодный в пищу буряк имеет твердую и гладкую кожицу. Должны отсутствовать трещины, порезы и патологические наросты (называемые в народе «бородавками»). Если поверхность корнеплода покрыта множеством маленьких корешков, это свидетельствует о нарушении правил хранения.

В разрезе свекла должна быть однородной, без пустот или нехарактерных образований, черных пятен и гнили. Зрелый корнеплод отличается тонким хвостиком (который у недозрелой свеклы более толстый и мясистый). Недозревшие плоды имеют гораздо меньший срок хранения и незавидную пищевую ценность.

Как правильно хранить

Наиболее оптимальным вариантом для хранения буряка станет погреб или подвал. Температура не должна превышать 2 С. Корнеплоды размещают в ящиках и пересыпают сухим песком или древесными опилками так, чтобы соседние овощи не соприкасались между собой. На дно укладывают средние по размеру овощи, а сверху – более крупные. В качестве посыпки можно использовать мел или древесную золу.

В условиях квартиры свекла хорошо сохраняется в ящиках или в большом полиэтиленовом мешке, расположенном на балконе возле двери (с температурой воздуха 1-2 С). Обязательным условием является свободный доступ воздуха к корнеплодам, поэтому мешок должен быть всегда открыт. При температуре 0 С буряк прекрасно хранится в холодильнике, на нижней полке которого он может пролежать до 30 дней. При этом нужно следить за появлением конденсата на стенках пакета и своевременно удалять его.

Калорийность

В зависимости от сорта и способа   обработки 100 грамм буряка содержат от 43 до 49 ккал, что делает этот овощ весьма привлекательным для тех, кто стремится к понижению веса. Некоторые диетологи советуют вообще не учитывать количество килокалорий в буряке, поскольку все они расходуются на переработку грубой клетчатки. Однако данная версия требует дополнительного научно-экспериментального обоснования. Примечательно, что буряк отличается завидной усвояемостью - это является его дополнительным достоинством.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах буряка содержится: 1,5 грамм белков, 8, 8 грамм углеводов,   0, 1 грамм жиров, а также - 1 грамм золы и 86 грамм воды. Удельный вес пищевых волокон составляет 2, 5 грамм, органических кислот – 0, 1 грамм, моно- и дисахаридов – 8, 7 грамм, крахмала – 0, 1 грамм. Буряк содержит такую важную для здоровья клетчатку. В достаточном количестве представлены цинк, фосфор, железо, калий, магний, йод. Среди витаминов наибольший процент приходится на витамин PP - 0,2 миллиграмма, бэта-каротин - 0,01, витамин A - 2 мкг. Свеклу можно по праву назвать «сокровищницей» витаминов группы В: В1 - 0,02 мг, B 2 - 0,04 мг, B5 - 0,1 мг, B6 - 0,07 мг, B9 13 мкг. Помимо этого буряк содержит витамин С (10 мг), Е (0,1 мг) и РР (0,4 мг). Свекла богата кальцием (37 мг), магнием (22 мг), натрием (46 мг), калием (288 мг), фосфором (43 мг), хлором (43 мг) и серой (7 мг).  

Полезные свойства буряка

  • Благодаря высокому содержанию в буряке каротина и витамина С, он издавна считался отличным средством для предупреждения гиповитаминоза и цинги. Для этой цели полезны как сами корнеплоды, так и ботва.
  • Буряк весьма полезен для лечения железодефицитной анемии, малокровия вследствие операций или перенесенного кровотечения. Смесь соков (свекла, редька и морковь) или же употребление квашеной свеклы существенно повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами помогут клетчатка и органические кислоты, которые в изобилии присутствуют в буряке. Для этого достаточно съедать каждое утро перед едой около 100 гр вареного овоща.
  • Народные целители рекомендуют кашицу свеклы как заживляющее и дезинфицирующее средство при язвах кожи. Распаренные листья советуют прикладывать к опухшим лимфоузлам при свинке (паротите), а свежие листья – к нарывам.
  • Повышенное содержание йода в буряке позволяет применять его с целью профилактики атеросклероза. Вареная свекла издавна применялась при гипертонической болезни, а свекольный сок, смешанный с медом отлично зарекомендовал себя как мягкое седативное средство.
  • Свекольная мезга (мелко натертая и отжатая кашица) пригодна к употреблению в течение нескольких дней. Это эффективный способ избавиться от остатков солей, канцерогенов и непереработанных продуктов распада, а также восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта.

Приступая к употреблению буряка с лечебной целью, следует учесть ряд противопоказаний. В больших количествах свекольный сок не рекомендуется больным мочекаменной и почечнокаменной болезнями, гипотонией, сахарным диабетом, остеопорозом. Поскольку свекла содержит щавелевую кислоту, необходимо с осторожностью употреблять ее при таких патологиях, как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром при подагре и ревматоидный артрит, повышенная кислотность желудочного сока.  

Как видите, буряк имеет массу преимуществ и довольно узкий перечень противопоказаний к употреблению. А учитывая то, что в нашей стране данная овощная культура выращивается в изобилии, вы можете восстановить свое здоровье не только естественным, но и экономным способом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.