Буженина

Среди множества блюд из свинины, которые могут служить украшением праздничного стола, хочется выделить буженину. Этот продукт готовится из цельного куска свинины (чаще всего) с применением самых разных пряностей, придающих готовому продукту удивительный запах и вкус.

Готовили это праздничное блюда повара еще несколько веков назад. Хотя изначально называли это блюдо вужениной (от старославянского «вудить», то есть коптить), и готовить его могли из любого вида жирного мяса, в том числе и из медвежатины. Со временем буква «В» была заменена на «Б». В результате мы называем этот продукт бужениной. В настоящее время чаще всего буженину готовят либо из свинины, либо из говядины. Хотя наиболее вкусной считается такая буженина, которая приготовлена своими руками в домашних условиях (то есть, запеченная в духовке), очень часто мы просто не хотим возиться с мясом, а идем в магазин и покупаем готовый мясной продукт.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать хорошую буженину, которая порадует вас своим вкусом и запахом, нужно уметь правильно выбрать этот мясной продукт. Для этого, придя в супермаркет:

  1. Обратите внимание на упаковку, в которой продается буженина. Она может быть помещена в вакуумную упаковку или просто обернута в пищевую пленку. В первом случае продукт будет пригоден к употреблению на протяжении трех недель, а во втором – не более пяти дней. Помимо этого, на пищевой пленке вы не найдете никакой полезной информации о составе мясного продукта и дате его производства, поскольку данная расфасовка товара выполнена самим супермаркетом. Именно такую буженину не стоит покупать, чтобы лишний раз не подвергать опасности свое здоровье. Выбирайте буженину в вакуумной упаковке, на которой производителем нанесена вся необходимая для потребителя информация о продукте.
  2. Выбрав упаковку, обратите внимание на цвет мяса, который может быть либо светло-розовым, либо светло-серым. Однако, если на срезе буженины вы заметили переливы светло-зеленого оттенка, то такое мясо не стоит покупать, поскольку, скорее всего, оно было изготовлено уже довольно давно или хранилось с нарушением температурного режима. При этом цвет сала, присутствующего в составе буженины не должен иметь желтого оттенка. Поскольку именно такой цвет шпиковой прослойки (она не должна быть более трех сантиметров) скажет вам о том, что для приготовления буженины было использовано очень старое мясо. В этом случае она будет не сочной, жесткой и невкусной. По форме качественная буженина должна быть или овальной, или круглой.
  3. Теперь давайте прочитаем, что входит в состав той буженины, которую мы выбрали для покупки. Если вы не встретили никаких других ингредиентов, кроме мяса, соли, чеснока и натуральных специй, то это качественный продукт, с которым смело можно отправляться на кассу для оплаты. Если же вы увидели, что в состав буженины входит карагинан и ксантановая камедь, то будьте уверены, что эта буженина была приготовлена из перемороженного куска мяса, то есть, ни о какой сочности и хорошем вкусе у такого мяса не может быть и речи.
  4. Самыми качественными мясными продуктами любого типа являются те, которые выпущены по требованиям ГОСТа. Поэтому отдавайте предпочтение таким продуктам, а не изготовленным по ТУ.

Калорийность

Калорийность этого продукта определяется исключительно калорийностью свинины, поваренной соли и специй, которые входят в состав буженины, и составляет 510 ккал. Поэтому буженина не относится к диетическим продуктам и должна употребляться в пищу в небольших количествах.

Энергетическая ценность этого мясного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г бекона):

  1. Протеинами – 15 г.
  2. Жирами – 50 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 4 г.
  2. Водой – 40 г.
  3. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,49 мг).
  4. Минералами: йодом – 7 мкг, железом – 3 мг, фосфором – 200 мг, калием – 300 мг, натрием – 1 г, магнием - 20 мг, кальцием – 10 мг.

Полезные свойства буженины

Если буженина приготовлена из свинины, то она обладает той же пользой, что и сама свинина:

  1. Если в конце рабочего дня скушать несколько ломтиков этого мясного продукта, то сможете очень быстро избавиться от усталости, восстановив силы.
  2. Такие элементы, как магний и цинк помогут вам при проявлении слабости по мужской линии, а также приведут в порядок вашу сердечно-сосудистую систему.
  3. Свиная буженина, содержащая лизин, при употреблении в пищу поможет ребенку в правильном формировании и росте костей скелета.
  4. В составе подкожного свиного сала присутствуют такие важные для организма элементы, как селен и арахидоновая кислота, которые не только улучшат ваш жизненный тонус, но и выведут вас из депрессивного состояния, а также нормализуют гормональный баланс в организме.

Хотя буженина из говядины будет гораздо полезнее, но обычно производители не выпускают такой продукт, поскольку он не обладает такой же сочностью, как буженина из свинины, да и стоимость говядина, примерно, вдвое превышает стоимость свинины.  

Однако употребление буженины в больших количествах может нанести значительный вред организму, поскольку в нем, как и в любом жирном мясе, содержится очень большое количество холестерина, который вызывает развитие у человека атеросклероза, что чревато в дальнейшем инфарктом миокарда или инсультом. Много в этом мясном продукте и липидов, которые приводят к увеличению массы тела и ожирению человека. Если же у вас уже диагностированы какие-либо патологии сердечно-сосудистой системы, то вам следует очень сильно ограничить употребление любых мясных продуктов.

Здоровым же людям советуем есть все, но в небольших количествах. И тогда ваше здоровье не пострадает, а вы получите от еды наслаждение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.