Бузина

Наше интерактивное поколение, вряд ли, догадывается о существовании такого растения, как бузина черная. Между тем те, кто родом из СССР, кто жил или гостил у бабушек в деревнях – довольно близко знакомы с ним. Одежда многих сельских детишек была «окровавлена» соком ягод этого растения, после продолжительных обстрелов «бузиновыми снарядами» из подходящих духовых трубочек-плевательниц.

Это растение в виде небольшого дерева, чаще – кустарника, может достигать 10 метров в высоту. Принадлежит оно к большому семейству «жимолостных». Распространено повсюду в умеренном климате Северного полушария. Бузина окультуренная – облюбовала себе места в палисадниках, на задних дворах сельских поместий и т.д. В дикой природе встречается в подлеске смешанного леса, в речных долинах и оврагах. Ближайшие «родственники» – жимолость и калина. Цветет бузина с мая по июнь белыми или кремовыми соцветиями. Различают черную и красную бузину – красная ядовита для человеческого организма, поэтому речь пойдет о «брюнетистой» сестренке.

Калорийность и пищевая ценность

Не секрет, что все растения – это естественные химические лаборатории, в которых протекают сложные процессы жизнедеятельности и синтез веществ с уникальным, свойственным только данному растению составом. Для бузины черной природа не поскупилась и отмеряла ей щедрой рукой всяких свойств с избытком! Здесь вам и сахар и дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества и полутвердое эфирное масло, холин и органические кислоты (яблочная, уксусная, валерьяновая и т.д.), этилизобутил – и это только в соцветиях. Ягоды бузины черной насыщены глюкозой, аминокислотами, фруктозой и каротином и т.д. В листьях растения в избытке содержится витамин C, причем в легкоусваиваемой форме, гликолевые и гексеновые альдегиды, смолы, имеющие эффект слабительного, и много чего еще.

Калорийность ягод бузины составляет 75 ккал. Содержатся в ней также белки (0,7 грамм), углеводы (сахариды – 11,5 грамм), и даже жиры (0,5 грамм). Содержание пищевых волокон – почти 7 грамм на 100 грамм спелых ягод.

Полезные свойства бузины

  • Применение этого растения в быту:
  1. ягоды используются в качестве сырья для «самогона»;
  2. добавка соцветий в вино и уксус – и вот вам благородный «мускат»;
  3. ягодами можно придать приятный оттенок напитку;
  4. дождитесь, когда смесь из воды, соцветий бузины и лимона забродит – и вы получите отличный тонизирующий напиток («кока-кола» - отдыхает!)
  • Для излечивания хворей используют буквально все растение. Свежими плодами излечиваются такие грозные недуги, как язвенная болезнь и невралгия.
  • Также, достаточно часто спелую бузину применяют для лечения гепатита.
  • Засушите ягоды в сушилке или в печи при температуре 35 градусов – и вы получите замечательное средство для профилактики малярии.
  • В качестве вспомогательного средства к химиотерапии и другим противоопухолевым средствам, черная бузина довольно успешно помогает лечить рак кожи – настойка концентрированного сока ягод в вине, и рак желудка – готовится густой джем из ягод бузины.
  • Ветки бузины можно настаивать или делать из них отвары и использовать их как бактерицидные и потогонные повязки. Такие сезонные болезни как О РВИ, грипп, ангина и другие болезни верхних дыхательных путей – не устоят против целительных свойств бузины!
  • Приготовление отвара. Пропорции такие – в стакан кипящей воды засыпать 1 столовую ложку (с верхом) соцветий – без разницы засушенных или свежих – подвергнуть кипячению 15 – 20 минут при минимальном накале. После остывания настоя его нужно процедить через марлю. Полученный отвар принимать при рецидиве таких недугов, как ревматизм, подагра и артрит – до еды, предварительно подогрев, по 100 грамм, 3 раза в сутки.
  • Листья бузины – это отличное жаропонижающее, мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. При фурункулезе, геморрое, ожогах нужно прикладывать распаренные листья на нездоровые места.
  • Кора растения идет в ход в качестве целебных ванн, примочек, а так же отваров при ревматизме, артрите, фурункулезе. Дышать над паром с корой следует при респираторных заболеваниях.
  • Нарушен обмен веществ? Не вопрос – готовим отвар из кореньев, листьев и соцветий.
  • Из высушенных ягод готовятся отвары способствующие влиять на застойные каловые массы при вялом кишечнике, активно способствовать на выделение мочи и желчи, улучшая работу печени и почек.
  • Бузина (ее соцветия) в виде лечебных чаев борются с бронхитом (даже хроническим), с гриппом, ларингитом, крупом, а также воспалением мочевого пузыря и почек;
  • При кровотечении из десен – полоскать отваром из цветков бузины рот. Это остановит кровь и снимет припухлость;
  • Для более сильного эффекта можно комбинировать цветки бузины и другие сборы со сходными или усиливающими свойствами, например, смесь ромашки и бузины.

Противопоказания

При всей ее полезности бузина подойдет не всем. Больные с диабетом (его не сахарная разновидность), с язвенным колитом и при беременности не должны рисковать, принимая ее. Поэтому консультация у врача не повредит, ведь, возможно, у вас индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав бузины черной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.