Цесарка

Эта аккуратная птичка принадлежит к семейству цесарковых. Она давно одомашнена человеком. Пернатая жила еще в древней Греции, что подтверждено древними мозаиками, найденными в Херсонесе. Родиной домашней цесарки является южная и западная Африка. В Европу птицу привезли мореплаватели-португальцы. Сегодня серых аккуратных курочек можно встретить во многих домашних хозяйствах, птичьих дворах, где отдают предпочтение диетическому и ценному мясу.

Но цесарок разводят не только для получения этого вкусного продукта, а и с целью уничтожения слизняков, червяков, насекомых, которые являются основой питания этой птицы. Некоторые фермеры именно для этого выпускают пернатых на картофельные поля. Они быстро истребляют колорадских жуков.

Однако нас интересует именно мясо цесарки как ценный продукт питания. Узнаем о его составе, пользе, свойствах.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тушки цесарки ниже, нежели куриная. В среднем это 110 килокалорий на 100 граммов мяса. В такой порции продукта содержится 1,3 грамма золы, 21 грамм белка, 2,5 грамма жира, 0,6 грамма углеводов, 73 грамма воды.

Состав и полезные свойства мяса цесарки

Продукт по своим вкусовым качествам больше напоминает дичь, чем курицу, потому что в нем содержится много воды и мало жиров. Это более постное мясо. Именно поэтому его вкус суховат.

Цесариное мясо диетологи советуют включать в рацион людям, которые придерживаются белковых диет, хотят контролировать свой вес и обладают лишним. Выгода выращивания цесарки еще и в том, что у нее ценные яйца. Они чрезвычайно насыщены ретинолом и каротиноидами.

Цесариное мясо — богатый источник многих полезных веществ. К примеру, белка в тушке этой птицы больше, нежели в мясе других птиц и животных. Помимо него, в продукте содержится 95% аминокарбоновых кислот. Среди них треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин. Все эти аминокислоты полезны для растущих организмов, то есть для детей и подростков. Помимо них, мясо цесарки полезно для беременных женщин, поскольку для роста и развития в их утробе плода белок и аминокислоты чрезвычайно необходимы.

А еще в мясе цесарки содержится большое количество минеральных веществ и водорастворимых витаминов, в частности группы В. Благодаря витамину В12 мясо цесарки рекомендуется употреблять при уменьшении количества железа в организме, железодефицитной анемии. В продукте есть и витамин В6, необходимый человеку при различных заболеваниях центральной нервной системы. Что касается витамина В2 как составляющего продукта, то он служит хорошим средством профилактики недугов органа зрения и кожи, желудочно-кишечного тракта. В1 позволяет устранять физическое и психологическое перенапряжение, нормализует обмен веществ. Он чрезвычайно важен для здоровья мам, кормящих грудью малышей.

Как видим, мясо благодаря своему богатому составу полезно всем категориям потребителей.

Способы приготовления мяса

В разных регионах и странах этот продукт готовят по-своему, сочетая со специями и другими продуктами. К примеру, в Европе принято тушку цесарки запекать в собственном соку или фаршировать фруктами. Также в европейской кухне это мясо коптят, приправляя можжевеловыми ветками; тушат, предварительно вымачивая в подсоленной воде.

В греческой кухне существует традиция цесарку тушить и подавать с маслинами и томатами. Иногда греки мясо цесарки едят, приготовленным в томатном соусе.

В итальянской кухне отдают предпочтение обжариванию мяса этой птицы и подаче его с рубленой зеленью. Особым изыском в Италии считается птица, начиненная творогом и зеленью либо приготовленная в соке лимона и поданная с розмарином.

Если хозяйка желает придать мясу цесарки восточный аромат, его нужно запекать с добавлением корицы либо кассии.

Поскольку это мясо постное, то готовят его с большим количеством жира или сметаны. Если же речь идет о диетическом питании, то птицу лучше запекать в рукаве. Тогда калорийность такого блюда будет ниже, а вкус сочнее. Подают такую птицу с рисом, овощами.

Кстати, перья цесарки — это основа для дизайнерских работ, декора украшений и женских шляпок. Из них делают накладные ресницы, используют в дизайне ногтей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.