Черемша

Черемша (она же медвежий лук) является многолетним дикорастущим растением – представителем семейства лилейных. Широко распространен на территории Кавказа, а также в западной и юго-западной европейских частях России.

Калорийность и пищевая ценность

100 грамм рассматриваемого растения содержит всего 34,9 ккал энергии, что является весьма низким содержанием для данного семейства. Пищевая ценность обеспечивается наличием следующих компонентов:

  • белки – до 2,4 г;
  • жиры – до 0,1 г;
  • углеводы – до 6,5 г;
  • пищевые волокна – до 1,0 г;
  • органические кислоты – до 0,1 г;
  • вода – до 89,0 г;
  • моно- и дисахариды – до 6,1 г;
  • зола – до 1,1 г.

Несмотря на относительно большое содержание воды в черемше, она является весьма витаминным растением. Вот их состав:

  • А – до 4,2 мг;
  • РР – до 0,5 мг;
  • А – до 4200 мкг;
  • В1 (тиамин) – до 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – до 0,2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – до 40 мкг;
  • С – до 100 мг;
  • РР (ниацин) – до 0,90 мг.

Минеральный состав черемши представлен следующими компонентами:

  • железо - до 0,5 мг;
  • фосфор - до 25 мг;
  • калий - до 325 мг;
  • натрий - до 2 мг;
  • магний - до 17 мг;
  • кальций - до 45 мг.

Полезные свойства черемши

  1. Черемша может употребляться в пищу в абсолютно любом виде, но чаще всего – в варенном. Добавление данного растения в ежедневный рацион оказывает значительное влияние на улучшение работы сердечной мышцы. Так, одно из основных негативных явлений, влияющих на всю сердечно-сосудистую систему, является скапливание в сосудах и кровеносной системе холестерина. Последний, оседая на стенках указанных частей, значительно сужает просветы, в результате чего при повышении артериального давления возможны инсульты и инфаркты, являющиеся ведущей причиной смертности в нашей стране. Наличие в черемше холина позволяет нейтрализовать вредное воздействие холестерина, а также выводить уже имеющийся в организме человека.
  2. Коронарные сосуды, близко расположенные к сердечной мышце, получает дополнительную стимуляцию из-за наличия в составе рассматриваемого растения витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты.
  3. Одной из основных причин ожирения является неправильный обмен веществ. Сидячий же образ жизни является, по сути, сопутствующим условием. Добавление в ежедневный рацион черемши позволяет нормализовать обмен веществ, выводя переработанные компоненты из состава организма, а также создавая благоприятные условия для усвоения тех же минеральных веществ и витаминов.
  4. Заболевания щитовидной железы значительно уменьшают свои симптомы, если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять черемшу по 30-50 грамм. Она может быть в любом виде, но рекомендуются все же сырой вид, а также ее сок. Он является весьма концентрированным и опасным для желудка, поэтому целесообразно его разбавлять водой или, например, яблочным соком.
  5. Входящие в состав черемши фитонциды, а также прочие биологически активные вещества, придают указанному растению бактерицидные свойства. При различных воспалительных и гнойных заболеваниях, особенно ротовой полости, следует прополаскивать настойкой рот 2-3 раза в день в течение недели. Указанная жидкость способствует быстрому заживлению ран. Различные чайные напитки на основе черемши употребляют для повышения тонуса. Актуально это в весенние и осенние периоды, а также в сезоны гиповитаминоза. При заболеваниях почек черемша выступает в качестве мочегонного средства, в том числе выводящего мочевую кислоту, столь губительную для организма и усиливающую симптомы этих заболеваний. В стеблях рассматриваемого растения содержится гораздо большее количество витамина С, чем во многих цитрусовых. Данный факт позволяет использовать растение в качестве иммуностимулирующего препарата, в том числе для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимние месяцы.
  6. Наличие серы в этом растении способствует излечению от гипертонии. Единственное требование – ваш образ жизни должен быть здоровым, иначе, сколько не принимай различные лекарственные препараты, результат будет негативным.
  7. Многие люди, страдающие стрессами и бессонницей, употребляют за полчаса до сна настойку на основе черемши, которая способствует успокоению центральной нервной системы. При появлении одышки желательно увеличить в рационе содержание этого растения, поскольку оно помогает устранить побочные нарушения дыхательной системы.
  8. Лечение хронических бронхитов и иных катаральных недугов успешно производится черемшой из-за наличия в последней большого количества эфирных масел. Такие настойки являются отличными ингаляторами, которые быстро выводят различные мокрота из бронхов.
  9. Несмотря на столь обширный ряд полезных свойств, сок черемши может быть опасен для здоровья людей, имеющих заболевания желудка – язву, гастрит, недуги двенадцатиперстной кишки, а также воспаления желудочно-кишечного тракта. Противопоказания также предусмотрены при панкреатитах, гепатитах, холецистите.
  10. Беременным женщинам, а также кормящим матерям следует с осторожностью принимать пищу, содержащую черемшу. Ее содержание не должно быть концентрированным, поскольку могут возникнуть расстройства слизистой оболочки желудка. В целом, это растение является отличным витаминным препаратом. Всего несколько листьев содержат более чем суточную норму витаминов группы В, а также С.  
  11. Черемша встречается на овощных рынках и в магазинах гораздо реже, нежели привычная всем зелень. Тем не менее, ее необходимо найти и обязательно ввести в рацион. Стоимость 100 граммов этого растения является вполне демократичной и составляет от 50-70 рублей. Процесс приготовления весьма легок, поскольку, в основном, она используется в качестве добавки к различным блюдам. Употребление ее в сыром виде является более рекомендованным, нежели во всех остальных.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.