Черная смородина

Черная смородина является одной из «дочерей» семейства крыжовниковых и представляет собой многолетний 1,5 метровый кустарник, распространенный преимущественно в Европе и частично в Северной Америке, Средней Азии и Сибири. Наиболее привлекательной частью растения безусловно является сама ягода, аппетитная черная бусинка, мягкая и кисло-сладкая на вкус и приятная на запах. Черная смородина является высокоурожайной и неприхотливой ягодой, и уже спустя два года после посадки приносит хороший урожай.

Свежие ягоды черной смородины просто кишат различными витаминами, но и приготовленные блюда с ее наличием встречаются на столе у каждой хозяйки. Причем смородина идет на ура не только в виде привычного варенья, компота или сока. Ее активно используют в приготовлении различных десертов, вин и даже фруктовых супов. Да и листья черной смородины активно используются в диетических салатах, чаях и некоторых соусах. Добавляют ее листья при приготовлении соленых овощей и грибов для придания пряного вкуса.  

Калорийность и пищевая ценность

Черная смородина, по отношению с остальными ягодами (и не только ягодами, но овощами и фруктами), является непревзойденным лидером по количеству витаминов, которые в ней содержатся. Черная смородина богата витамином С (аскорбиновой кислотой), который активно накапливается в ягоде в период ее созревания. Спустя несколько недель после созревания ягоды, расщепляется около 70% витамина С и всего 15-20 спелых смородинок позволят вашему организму получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Витамин С, словно щит, защищает и поддерживает иммунную систему, выводит токсины препятствует развитию онкологических заболеваний.

Еще один витамин, содержащийся в черной смородине – витамин А или бета-каротин. Он, наряду с витамином С, увеличивает защитную силу организма, является средством профилактики рака, положительно влияет на зрение.

В небольшом количестве в черной смородине присутствует витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови и укрепляющий стенки капилляров.

В черной смородине в большом количестве содержатся витамины группы В, полезные свойства которых заключаются: в обеспечении нормального протекания синтетических и энергетических процессов в организме, стимулировании выработки гормонов, регулировании усвоения белков, поддержании тонуса и активности нервной системы.

Полезные свойства черной смородины

  1. В черной смородине содержатся такие полезные вещества, как фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Вот почему в холодную погоду (и не только) бабушки и мамы испокон веков рекомендуют кушать лук и чеснок, чтобы не болеть. Фитонцидов в этих овощах, конечно, больше чем в черной смородине, но согласитесь, есть кисло-сладкие ягоды намного приятнее, чем лук или чеснок в свежем виде.
  2. Смородина также богата наличием внушительного количества органических кислот, улучшающих аппетит и увеличивающих количество выделяемых организмом пищеварительных соков. Однако людям, страдающим от гастритов и язв, не стоит слишком увлекаться этими ягодами.
  3. Черная смородина благотворно влияет на пищеварение за счет присутствия в ней пектина, благодаря которому нормально функционирует и очищается от токсинов кишечник и улучшается пищеварение. Кроме того, пектин не позволяет холестерину всасываться в кровь.
  4. А вот дубильные вещества, содержащиеся в черной смородине, оказывают немного противоположное свойство для организма, в отличие от пектина. Они скрепляют кишечник и способствуют задерживания в нем пищи.
  5. И, конечно же, немного об эфирных маслах, входящих в состав черной смородины. Прежде всего, они являются отменными дезинфекторами, поэтому хозяйки любят использовать не только ягоды, но и листья смородины при консервировании продуктов, а также для обработки ран.
  6. В состав черной смородины входят различные микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, кальций, фосфор, калий и натрий.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению черной смородины. В частности, не рекомендуется кушать смородину при наличии тромбофлебита, поскольку она повышает свертываемость крови. Также, черная смородина противопоказана людям при гепатите и после инфаркта или инсульта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.