Черника

Черника представляет собой невысокий кустарник, относящийся к семейству брусничных. Сама ягода черного цвета (отсюда и ее название) с характерным налетом синеватого цвета. Цветет растение в мае и июне, а плодоносит в период с июня по август. Черника на вкус сладкая, с легким оттенком кислинки и приятной вязкости. Культура широко распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири, Кавказе и любит влажные лесные почвы. Ягоды черники можно употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, сиропов, киселей, соков, алкогольных и безалкогольных напитков и т. д.

Приобретая ягоду на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ее однородный цвет и довольно крупный размер. Наличие синеватого налета – первостепенный знак свежести ягоды, на который следует обращать внимание при покупке черники.

Калорийность и пищевая ценность

Питательные вещества, входящие в состав черники, поражают своим разнообразием. В 100 г продукта содержится: 0,74 г белков, 0,33 г жиров, 12,6 г углеводов, 2,4 г. пищевых волокон. В черничных ягодах присутствует большое количество витамина С (9,7мг/100 г), витамина PP (0,30 мг/100 г) и витамина В5 (0,124 мг/100 г). В состав продукта также входят такие макро- и микроэлементы как: калий (77 мг/100г), фосфор (12 мг/100 г), железо (0,28 мг/100 г) и многие другие полезные вещества.

Полезные свойства черники

  1. Одним из основных и важнейших полезных свойств черники является нормализация пищеварительной системы человека. Ягода является отменным средством от поносов и от запоров. Более того, черничный сок оказывает бактерицидное действие в борьбе с возбудителями дизентерии и брюшного тифа.
  2. Хорошо помогает черника в борьбе с сахарным диабетом. Диабетикам следует употреблять побольше свежих плодов в летнее время, а в зимнее время пить отвар из сушеных листьев и ягод. Все это способствует уменьшению сахара в крови и нормальной работе поджелудочной железы.
  3. В чернике в большом количестве присутствуют антиоксиданты, которые существенно снижают риск появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасной профилактикой инфарктов и тромбозов являются черничный морс и кисель. Антикоагулянт (особое вещество в составе черники) способствует снижению свертываемости крови.
  4. Людям, страдающим от воспалений почек, мочеполовых путей и мочекаменной болезни рекомендуется употреблять свежие ягоды и отвар из листьев черники, обладающими бактерицидными свойствами.
  5. Черника в некоторой степени оказывает положительное воздействие на зрение за счет способности обновления клеток глазной сетчатки и улучшения кровообращения. Поэтому, если ваша профессия требует длительного напряжения зрения – употребляйте в качестве профилактики свежие черничные  ягоды.
  6. Исходя из последних исследований, употребление черники особенно рекомендуется людям, деятельность которых предполагает большое умственное напряжение. Чем чаще вы употребляете эту ягоду – тем позже ваш мозг состарится и тем ниже будет риск возникновения болезни Альцгеймера.
  7. Чернику любят использовать и в косметологических целях, она хорошо увлажняет кожу и препятствует ее воспалению.
  8. Листья растения не менее полезны для здоровья, как и ее ягоды. Однако чаще всего листья используются для лечения кожных поражений заболеваний: небольших ожогов, ран, мокнущих экзем.
  9. Всем худеющим наверняка придется по вкусу черника, ведь в ней присутствуют белки, углеводы и клетчатка, не говоря уже о количестве витаминов и минеральных веществ. А калорийность ягодки не превышает 57 ккал из расчета на 100 г.

Противопоказания

Противопоказаний употребления этой ягоды практически нет, кроме наличия аллергии на нее, а также, в случае оксалатурии – одной из видов мочекаменной болезни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.