Черноплодная рябина

Черноплодную рябину, относящуюся к семейству Розовых, часто называют аронией черноплодной. Арония – растение светолюбивое, скороспелое и высокоурожайное, достигающее 3 м. в высоту и 2 м. в диаметре. Она прекрасно переносит зиму, любит влажную почву, но, в то же время, достаточно засухоустойчива. Черноплодная рябина очень неприхотлива и плодоносит ежегодно. Родная земля черноплодной рябины – Северная Америка, но она также распространена практически на всей территории Европы и Средней Азии. Плоды аронии по размеру немного больше плодов красной рябины. Это круглые, ярко-черные ягоды с синеватым налетом. На вкус плоды кисло-сладкие и сочные. Период цветения приходится на май-июнь, а сбор урожая на сентябрь-октябрь.

Свежие, замороженные или сушеные плоды черноплодной рябины используются в пище для приготовления соков, варенья, джемов, желе, мармеладов, цукатов, киселей и компотов. Для высушивания ягод существуют специальные сушилки, хотя это вполне можно делать и на открытом воздухе, но под навесом. Сушеная рябина хранится в сухом месте не более двух лет.

Калорийность и пищевая ценность

В черноплодной рябине (из расчета на 100 г) содержится: 80.5 г воды, 1.5 г белков, 0.1 г жиров, 13.6 г углеводов. В большом количестве в ягоде присутствует витамин С, А, Е, В1, В2, РР. Среди макроэлементов (из расчета на 100 г) содержится 158 мг калия, 28 мг кальция, 14 мг магния. Среди микроэлементов обнаружено 1.2 мг железа, 5-8 мкг йода, 0,5 мкг марганца. Калорийность черноплодной рябины составляет 52 ккал/100 г.

Полезные свойства черноплодной рябины

К основным полезным свойствам аронии относятся:

  1. Повышение иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм.
  2. Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности и упругости;
  3. Снижение артериального давления. Людям, страдающим от гипертонии, специалисты рекомендуют пить сок или есть варенье из плодов черноплодной рябины.
  4. Выведение из организма радионуклидов, патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов.
  5. Помощь при заболеваниях щитовидной железы (за счет содержания йода), благоприятное влияние на эндокринную систему.
  6. Нормализация работы пищеварительной системы, устранение спазмов, обладание желчегонным эффектом, оказание помощи при гастрите с пониженной кислотностью и токсикозе при беременности, уменьшение хронических головных болей, замедление развития онкологических заболеваний.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. По мнению исследователей, употребление черноплодной рябины препятствует вероятности развития атеросклероза, положительно влияет на печень и эндокринную систему. Ягоды аронии рекомендуется употреблять в качестве профилактики и, в некоторых случаях, в дополнение к основному лечению при помощи медикаментов.
  9. Известно, что соком черноплодной рябины можно вылечивать ожоги. Пораженный участок кожи необходимо смазать свежим рябиновым соком немедленно после ожога, после чего боль утихнет, а с последующим его применением рана будет заживать намного быстрее.
  10. В народной медицине ягоды черноплодной рябины используются для лечения таких болезней, как малокровие, заболевания печени или почек, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, геморрой.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания в употреблении черноплодной рябины, и в основном они связаны с большим содержанием в ней органических кислот. Это ограничение распространяется на людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, не стоит употреблять ягоды аронии, если у вас низкое давление и повышенная свертываемость крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.