Чомпу (розовое яблоко)

Считается, что чомпу взяло свое начало именно в Малайзии и Восточной Индии. Так же известно, что выращивать его начали очень давно, пару сотен лет назад, в таких отдаленных континентах как тихоокеанские острова, Шри-Ланке, и в Индокитае. Далее оно было распространено на другие острова, и сейчас многие континенты уже заняты этими красивыми плодоносящими деревьями. Ее еще называют «малабарская слива», плоды напоминают по виду яблоко, но достаточно отдаленно. Дерево так же напоминает нам дерево яблони, а его крона величественно рассыпается на высоте 12 метров, с густыми и пышными ветками. На нем расположены вечнозеленые листья, имеющие остроконечную форму, в длину достигающие 6 см.

Особое внимание туристы уделяют его цветкам: имеющие бело-зеленоватый окрас, они так же имеют яркие тычинки, и собраны в отдельную кисть соцветий. Слегка грушевидная форма плода, покрыта выступающей жесткой чашей. Цвет кожицы плода всегда разный, от ярко-красного по бледно-розового. Именно под этим красивым цветом скрывается манящий, сладкий запах спелой мякоти, который издалека напоминает аромат розы. Внутри присутствуют несколько семян. Можно отметить, что дерево приносит свои плоды почти каждый год, но в разных регионах сезоны определяются по-разному, зависит от климата. Едят спелые яблоковидные плоды либо сырыми, либо используют для экзотических блюд – чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили. Нельзя не отметить джемы, ликеры, и другие десерты, которые можно приготовить именно из этого плода.

Как правильно выбрать

Когда оказываешься перед прилавком с экзотическими фруктами, чаще всего задаешься вопросом правильного выбора именно спелого плода. Обычно, розовое яблоко можно легко отличить от несвежего – кожура слегка поморщившаяся, а по цвету темнее, чем есть на самом деле. Фрукты бывают двух цветов – розово-красные, и зеленые. Каждый по вкусу примерно одинаковый. При выборе вы должны учитывать, прежде всего, его цвет – чем насыщенней, тем больше света получал плод по мере своего роста. Если разрезать розовое яблоко пополам, оно должно быть светлым, невероятно сочным. Косточки в фрукте отсутствуют, поэтому смело можно давать его детям. Срок хранения у плодов небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать чомпу столько, сколько вы собираетесь съесть.

Калорийность

Благодаря своему водянистому составу, розовое яблоко в сыром виде содержит всего 25 ккал. Им можно отлично утолять жажду, и употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний. Этот фрукт считается диетическим, поэтому тем, кто особенно беспокоиться за свою фигуру пусть даже и на отдыхе, это станет отличным средством утоления голода, и не нанесет никакого вреда.

Пищевая ценность в 100 граммах

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком, с которым мы привыкли сталкиваться в повседневной жизни. Следует отметить, прежде всего, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды. Как и любой фрукт, чомпу насыщен углеводами (13 грамм), белками (0.4 грамма), и жирами (0.4 грамма), и, конечно же, состав воды в нем составляет около 86 грамм. Также, чомпу содержит полезную глюкозу, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Полезные свойства Чомпу (розового яблока)

Этот фрукт получил широкое распространение в народной медицине, особенно в странах, где его выращивают. Это касается не только спелых плодов этого дерева, но и других составляющих, таких как кора, корень или листья розового яблока. Например, отвар коры народные лекари используют как средство укрепляющее, особенно при расстройствах желудка. Корень используют при приготовлении мочегонного средства. Если приготовить сок из его листьев, получиться отличный, питательный лосьон для лица, обладающий омолаживающим эффектом.

Антисептическим действием обладает его мякоть, уничтожая болезнетворные бактерии в организме. Кора и листья нашли свое применение в регулировании кровяного давления, при лечении простуды, бронхита, или даже астмы. Местные жители уверены, что лучшего способа утолить жажду в солнечный день, чем съесть плод розового яблока, не существует: и вкусно, и полезно. Вода из этого фрукта уравновешивает водный баланс нашего организма, дополнительно насыщая его необходимыми микроэлементами.

Если вам посчастливилось посетить, к примеру, тайскую кухню, обязательно попробуйте блюда из чомпу, особенно приготовленные с рисом и мясом, под томатным соусом. Эти блюда считаются полезными для очищения организма от вредных шлаков, после чего происходит полное оздоровление нашего организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.