Что можно приготовить из груш

После яблок, груша является самым распространенным на российских просторах фруктом. Найти свежий плод на прилавках рынков и магазинов можно круглый год. Грушу экспортируют из далеких тропических и близлежащих стран, культивируют в родных агрокомбинатах и на приусадебных участках.

За сотни лет культурного выращивания было выведено множество различных сортов этого фрукта. Груша может иметь самую разнообразную форму, окраску и размер, вкус и аромат. Например, некоторые импортные экземпляры-гиганты обладают массой до 500-600 г., а китайская белая груша может поспорить своей сочностью со спелым персиком.

В зависимости от свойственных плоду органолептических характеристик, его могут использовать для изготовления выпечки, десертов, фруктовых и овощных салатов, варенья и консервации, соков, домашнего алкоголя и напитков.

Всем известна десертная «Конференция». Ее легко узнать по сильно вытянутой форме и зеленоватой с коричневыми пятнами окраске. Эта груша имеет мягкую и сочную мякоть без жесткой сердевинки, поэтому она идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, пирогов и кексов, желе.

Ароматную «Дюшес» охотно включают в состав десертов, а также используют для создания наливок и ликеров. Обычные домашние груши с рыхлой крупинчатой мякотью, в основном, идут на изготовление варенья и повидла, плодовых вин.

Примеры рецептур

Вариант 1 Темная шарлотка

Пожалуй, один из наиболее вариабельных способов выпечки фруктовых пирогов. Каждый кулинар смог привнести в него что-то свое. Это неудивительно, ведь основная технология изготовления проста до невозможности и неизменна от рецепта к рецепту. Главное, хорошо прогреть духовку и посуду, а также тщательно взбить куриные яйца и сахар.

Временные затраты – 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-6 шт.
  • Мука – 350-500 г.
  • Соль - треть кофейной ложки (на кончике ножа).
  • Сахар – 150 г. или две трети стакана.
  • Какао – 1-2 ст. л. с горкой либо
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Груши спелые – полкилограмма.
  • Ванилин или ванильный сахар, цедра и корица по желанию.

Приготовление:

  1. Очищаем груши от кожуры и сердцевин, нарезаем крупными кубиками.
  2. Тщательно взбиваем яйца и сахар. Масса должна получиться пышной, без ощущения кристалликов на пальцах. Для пирога обычно достаточно 4 штук яиц и чуть больше половины стакана сахара, если используются сочные и сладкие груши. Если же они жестковатые и сухие, то лучше скорректировать закладку в большую сторону. Аналогичным образом поступают, если вместо какао берется плитка горького шоколада.
  3. К пышной массе постепенно добавляют просеянную муку, соль, порошок какао и выбранные по вкусу ароматизаторы. Вымешивают непрерывно, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться пластичным, блестящим и плотным. Обычно в таких случаях говорят «похожим на хорошую жирную сметану» либо «держащим столовую ложку».
  4. В уже вымешенное тесто всыпают дробленый шоколад.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом, слегка прогревают в духовом шкафу. Ровным слоем высыпают туда груши и заливают тестом.
  6. Выпекают от получаса до 50 минут при температуре от 170 до 180 градусов.
  7. По желанию, после остывания, пирог можно украсить сахарной помадкой. Для этого вместе с парой ложек лимонного сока и стаканом сахарной пудры взбивают два или три охлажденных куриных белка.

Вариант 2 Грушевые оладьи

Для этого блюда потребуются не очень сочные, но сладкие груши с плотной мякотью, которую можно легко натереть на терке. Если хочется получить более мягкие и нежные оладьи, то в замес можно добавить хорошо протертый творог в объеме, равном фруктовому наполнителю.

Временные затраты- 30 минут. Закладка продуктов рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 крупных.
  • Мука – 200-250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода столовая и 9 % уксус (либо полпакетика разрыхлителя)
  • Сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин с семенами. Натереть на крупной терке. Если фрукты очень сочные, то часть сока лучше слить.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с фруктовой массой и мукой.
  3. Вымесить густое тесто. Добавить гашеную соду и тщательно вымесить еще раз.
  4. Груша хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому вкус оладий можно «обогатить» добавлением в замес изюма, мелко нарезанной кураги, фиников и т.п.
  5. Выпекать на хорошо прогретой сковородке до золотистой корочки.
  6. Подавать с медом, сметаной, йогуртом.

Вариант 3 Десерт Вечерний соблазн

Этот способ приготовления груши также можно встретить под названием «пьяная (веселая, новогодняя) груша». В Европе, в особенности в северной ее части, подобное блюдо нередко готовят на Новый год и Рождество.

Классический вариант включает в себя натуральную ваниль и корицу, десертное шипучее вино красных сортов и коровьи сливки высшей жирности. Однако в данном случае представлена более экономичная рецептура с обычным шампанским и красным вином, порошковыми пряностями и растительными сливками.

Для десерта необходимо отобрать плотные и сочные груши правильной формы, примерно одинаковые по размеру. Сорта с крупинчатой мякотью для него не подойдут, так как после длительной варки вместо красивых красных груш с виноградно-коричным ароматом получится обычный алкогольный пунш.

Временные затраты – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Груши с хвостиками – 8 шт. среднего размера (по 100-150 г.)
  • Сладкое игристое и красное вина – по 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки по вкусу.
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкие).
  • Корица, ванилин, цедра лимона и другие пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры. Лучше всего сделать это специальной овощечисткой, двигаясь по спирали от хвостика к донцу. Дно подрезают таким образом, чтобы фрукт можно было вертикально установить на тарелку. Плодоножку не срезают, оставляя ее в качестве элемента декора.
  2. В небольшой кастрюле готовят соус для варки, смешивая выбранные десертные вина, пряности и сахар. Для блюда вполне достаточно и просто красного вина, однако добавление газированного алкогольного напитка либо изначальное использование красного игристого вина придает грушам особый пикантный вкус.
  3. Смесь доводят до кипения на среднем огне.
  4. Груши помещают в кастрюлю и варят на медленном огне около часа.
  5. Готовые фрукты по желанию обваливают в мелко раздробленых орехах либо миндальных лепестках, украшают взбитыми сливками, композициями из свежих фруктов или ягод. Чтобы панировка хорошо держалась, остывшие груши можно окунуть в густой и горячий сахарный сироп.
  6. Оставшуюся после варки груш ароматную жидкость, после процеживания, используют для приготовления сладких соусов и напитков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для...

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное,...

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему...

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи,...

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.