Что можно приготовить из слив

Лето богато на спелые и сочные фрукты. Изобилием покупателя радуют не только витрины супермаркетов и прилавки рынков, но и личные приусадебные участки. На деревьях зреют краснобокие яблочки и золотистые груши, иссиня-черные, изумрудные и янтарные сливы. В южных районах успешно растут абрикосы и персики, алыча и айва.

Что делать с созревшим богатством понятно любому уважающему себя огороднику – заготовить на зиму. А вот что делать с урожаем слив? Стандартное решение – сварить сливовое повидло. Однако оно нравится далеко не всем.

Из слив различных сортов можно приготовить большое количество блюд и заготовок, выбор рецепта зависит лишь от исходных характеристик плодов. Перезревшим и насыщенным сахаром фруктам придется стать сырьем для варенья, джемов, мармелада и домашнего вина. Из слив с сочной, сладкой и плотной мякотью получаются великолепные фруктовые салаты, цукаты и конфеты. Плоды с ярко выраженной кислой ноткой, а также слегка недозревшие экземпляры используют для создания изысканных закусок, овощных и мясных салатов, гарниров ко вторым блюдам, заготовок на зиму.

Примеры рецептур

Вариант 1 Салат Освежающий

При приготовлении этого салата главная сложность состоит в правильном выборе слив. Они должны быть кисло-сладкими, с плотной, сочной и слегка хрустящей мякотью. Как правило, такие плоды имеют темно-синюю либо зеленую окраску кожицы и зеленоватую или янтарную мякоть.

Огурцы для этого блюда лучше брать маленькие, т.н. «колючие». Они обладают более выраженным огуречным ароматом. Что касается корневого сельдерея, то лучше остановить свой выбор на небольшом и молодом овоще. В магазинах нередко нарезают большие корни на несколько частей и продают так, но в таком продукте много грубых волокон.

Если кто-то вообще не любит сельдерей, то его можно поменять на капусту кольраби. Правда, в таком случае, потерю «сельдерейного» запаха нужно компенсировать добавлением каких-либо пряных трав.

Салат овощной и идеально подходит в качестве легкого гарнира к говядине или свинине.

Время приготовления – 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Сливы – 4-5 штук.
  • Сельдерей – 1небольшой корень.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Лимон или лайм – половина.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Зерна граната – по желанию.
  • Соль, пряные травы и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливы очищают от кожицы и косточек, нарезают на полумесяцы.
  2. С корня сельдерея удаляют кожуру и грубые места, натирают на крупной свекольной терке либо как на морковь по-корейски.
  3. С крупных или старых огурцов также срезают кожуру. Молодые плоды не чистят, но тщательно промывают. Нарезают на кубики.
  4. Добавляют к смеси измельченный лук и пряные травы.
  5. Готовят заправку, смешивая в чаше масло, сок лайма или лимона, соль и специи.
  6. Заправляют непосредственно перед подачей, так как тертый сельдерей очень быстро впитывает масло и сильно теряет во вкусе. Готовое блюдо можно посыпать зернами граната для создания яркого акцента.

Вариант 2 Сливы маринованные Закусочные

Рецепт существует в двух ипостасях – как быстрая закуска к мясу и крепким напиткам, а также как заготовка на зиму. Перечень ингредиентов практически одинаков, разница лишь в технологии изготовления.

Сливы, закатанные в банку, имеют необычный сладко-соленый вкус. Свежая закуска обладает более ощутимым кислым вкусом. В обоих случаях для блюд отбирают вызревшие кисло-сладкие плоды с плотной, но не жесткой, мякотью.

Время приготовления 5-6 часов. Масса продуктов приведена из расчета на 1 кг. неочищенных от косточек фруктов. Т.к. сливы могут быть слаще или кислее, то дозировку ингредиентов нужно корректировать.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие сливы.
  • Яблочный или винный уксус – 100 мл.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Пара бутонов гвоздики или порошок (палочка) корицы – по желанию.

Приготовление:

  • Сливы моются и разделяются на половинки.
  • Готовится рассол. Для этого в кипяченой теплой воде растворяют всю соль.
  • В рассоле половинки вымачивают 2-3 часа.
  • Далее, если готовится свежая закуска, то сливы промывают в кипяченой воде, нарезают на полумесяцы, приправляют растительным маслом, сахаром или медом, 1 ч. или ст. л. уксуса, парой веточек ароматных трав.
  • Если плоды мариновали под закатку, то их также промывают, плотно укладывают в небольшие простерилизованные и нагретые банки. Затем заливают горячим сиропом, закрывают крышками и, перевернув, прячут под толстое одеяло до полного остывания.
  • Сироп состоит из лимонного сока, уксуса, воды, специй и сахара. Его доводят до кипения на медленном огне, удаляют проваренные бутоны гвоздики или палочки корицы и разливают по банкам, полностью покрывая им сливы.

Вариант 3 Варенье из желтых слив Медовое

По технологии приготовления этот рецепт варенья мало чем отличается от десятков аналогичных. Весь секрет состоит в правильном выборе исходного сырья. Для «Медового» варенья отбирают хорошо вызревшие сливы с желтой или зеленоватой мягкой мякотью, большей частью буквально распадающейся на сладкие крупинки. Кожица с плодов должна легко очищаться, что называется, «сходить чулком». В процессе варки мякоть превратится в нежное желе, более жесткие части останутся не разварившимися.

Временные затраты – 2 часа. Дозировка приведена в расчете на 1 кг. очищенных плодов. Чем слаще сливы, тем меньше нужно брать сахара.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Сливы ошкуривают, нарезают на 4 части и помещают в эмалированную посуду.
  2. Готовят сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Заливают им подготовленные фрукты.
  3. Помещают посуду на медленный огонь. После закипания варенье нуждается в постоянном помешивании, т.к. перезревшая сахаристая мякоть сливы очень хорошо пригорает.
  4. После закипания варенье обычно варят около 20-30 минут. Как только самая мягкая часть сливы разварится, и в сиропе останутся только прозрачные плотные, но мягкие кусочки, варенье готово.
  5. Разливают его по простерилизованным и предварительно прогретым стеклянным банкам, закрывают крышками и помещают под одеяло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить...

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное,...

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для...

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи,...

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.