Что происходит с организмом, когда вы пропускаете приём пищи

Человеческий организм — это сложный и слаженный механизм, который для здорового функционирования постоянно нуждается в топливе. Для нас это пища в виде углеводов, белков, витаминов, жиров, микроэлементов, поступающих равномерно на протяжении дня. Быстрый темп жизни и постоянная нехватка времени очень часто заставляют человека пропускать регулярные приемы пищи. Что ж в подобных случаях происходит в человеческом теле? Как это сказывается на общем состоянии человека?

Организм без пищи

О том, что мы можем дольше жить без пищи, нежели без воды, знают многие. По сути, на этом и основываются голодания как очистительные процедуры для организма.

В норме каждый человек ест трижды в день и между приемами пищи проходит 4-5 часов. В первые шесть часов без пищи организм чувствует себя нормально. Он начинает расщеплять глюкозу, которая образуется из поступающих в организм углеводов.

Четверть всей энергии, получаемой из углеводов, используется нашим мозгом, а остальные три ее четверти идут к эритроцитам крови и мышцам.

Через шесть часов запасы гликогена в нашем организме начинают истощаться, что приводит к своеобразному чувству злости от голода. Человек становится немного раздраженным.

Если организм не получает топливо (голодает) 72 часа, то он постепенно входит в состояние кетоза. Голод заставляет тело начинать расщеплять жир, который в нем есть, превращая его в жирные кислоты, снабжая энергией. В подобном состоянии наш мозг не может нормально функционировать. Его работа ухудшается.

Уже через 72 часа организм, что называется, сам себя поедает. И если в нем нет запаса жира или он уже исчерпан, то он пробует получить энергию из запасов белка.

Через неделю голодания иммунная система человека начинает отключаться. У женщин происходит сбой менструального цикла, пропадает либидо. Голодание может привести к гибели человека в период от 21 дня до 70.

Нарушение режима трапез

Очередной прием пищи мы часто пропускаем из-за дефицита времени. Если это делать часто, то вредная привычка приведет к таким последствиям для организма:

  1. Гормональный дисбаланс. Каждый раз при пропуске очередной трапезы уровень кортизола в крови повышается, что вызывает тревожность. Повышается и уровень инсулина, затем он резко падает. Это вызывает нестабильность в крови уровня сахара.
  2. Проблемы с пищеварением. Человеческий организм настроен на работу целый день, в том числе и его система пищеварения. При пропуске очередной трапезы в налаженном процессе переваривания пищи происходит сбой. Адекватная его работа и обмен веществ требуют как минимум трехразового питания. Максимальный перерыв между трапезами должен быть 5 часов.
  3. Сохранение жира. Забывая пообедать или поужинать, вы вводите свой организм в заблуждение. Он вместо сжигания жира сохраняет его, чтобы обеспечивать тело энергией на дальнейший период.
  4. Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталость, сонливость. А вот систематический прием пищи способствует здоровому обмену веществ, сжиганию большего количества калорий.
  5. Изменение восприятия. Состояние легкого голода изменяет общее восприятие еды. Мозг в подобных ситуациях отодвигает трапезу на задний план, устраняет ее из числа приоритетных потребностей организма. Это негативно сказывается на здоровье человека.
  6. Переедание. Если вы, например, пропускаете обед, то организм, оказавшись без очередной порции топлива, к ужину настолько его требует, что готов съесть очень много. Он требует калорий и может просто щедро восполнить пропущенный обед. То есть, другими словами, человек передает, что входит в привычку и ведет к проблемам с пищеварением (чаще это запоры), увеличению веса.

Как видим, пропуск очередной трапезы на организме человека сказывается негативно. Вот поэтому диетологи и советуют для поддержания здорового метаболизма и с целью похудения кушать не трижды в день, а четыре или пять раз. Три приема пищи должны быть основательными, а два перекуса — употреблением легкой и низкокалорийной еды. Такой режим позволит системе пищеварения легче справляться с перевариванием блюд, нормализует обмен веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.