Дайкон (японская редька)

"Дайкон" в переводе с японского – это "большой корень", разновидность редьки, известной как белый редис, китайская или японская редька. Более мягкий, чем у редьки (не содержит горчичных масел) или редиса вкус и аромат делает дайкон универсальным овощем.

Родина этого растения – Восточная Азия, где произрастали его дикие предки. Дайкон был окультурен японцами, которые вывели множество сортов этого овоща, отличающихся по форме, весу, структуре, вкусовым качествам. Овощ неприхотлив к условиям выращивания и на сегодняшний день распространен в странах Азии, Америки, Европы и в России.  

Как выбрать

При покупке японской редьки важно знать, что корнеплоды разного размера имеют одинаковые вкусовые качества, то есть, ее можно использовать на протяжении всего периода вегетации. Например, крупный редис может оказаться переросшим, мелкая редька – недозрелой, в то время как дайкон будет хорош в любом размере. При выборе корнеплодов нужно обратить внимание на то, чтобы кожица была ровного белого цвета, слегка блестящей и упругой, без признаков гнили и внешних повреждений. На срезе просматриваются легкие белые прожилки, но они не должны быть волокнистыми или жесткими. Иногда дайкон небольшого размера продают с листьями в пучках. В таком случае свежие зеленые листья свидетельствуют о недавно собранных корнеплодах.

Как хранить

Дайкон, который продается в супермаркете или на рынке, как правило, уже помыт. Такую редьку хранят не больше двух недель в контейнерах для овощей в холодильнике, поместив корнеплоды в пластиковый пакет. Поскольку дайкон портится от потери влаги, то в пакет желательно положить влажные салфетки.

Если же японская редька была выращена на приусадебном участке, то при условии позднего сбора урожая отдельные сорта могут храниться вместе с картофелем до средины зимы и даже дольше.

Калорийность

Калорийность японской редьки составляет примерно 21 ккал на 100 г продукта, что делает ее пригодной для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 г овоща содержится 1,2 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,5 г крахмала, 0,8 г золы и 95,4 г воды. В большом количестве содержится витамин С – 30,0 мг, витамин РР - 2,2 мг, витамин А – 10 мкг, витамины группы В1 (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота), витамин Е – 2,1 мг, а также биотин. Дайкон богат на кальций – 27 мг, магний – 9 мг, натрий – 16 мг, калий – 280 мг, а также в достаточном количестве содержит фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, селен и другие необходимые микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дайкона

  • Одним из его достоинств является то, что он не накапливает вредные вещества, которые содержатся в почве, выше допустимых норм. Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам (содержит гликозиды, фитонциды, лизоцим), дайкон является эффективным средством для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, а высокое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма и делает его незаменимым профилактическим средством.  
  • Японская редька содержит большое количество ферментов амилазы, диастазы и протеазы, которые способствуют лучшему перевариванию углеводов и белков. Протеаза также отлично разжижает мокроту, поэтому сок дайкона, смешанный с медом, является эффективным лечебным средством при кашле и простуде.
  • В корнеплоде в большом количестве содержатся грубые волокна и клетчатка, которые очищают кишечник от токсинов и выводят их из организма. Клетчатка также адсорбирует и выводит излишки холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды, предупреждая такие опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркты, инсульты и др.
  • Благодаря низкой калорийности и малому содержанию углеводов, дайкон полезен не только диабетикам, но и лицам, страдающим излишней массой тела и ожирением. Его смело можно включать в состав диет и разгрузочных дней. Поскольку дайкон не содержит горчичных масел и более нежный на вкус, его можно рекомендовать даже кормящим матерям для увеличения лактации.
  • Полезные свойства японской редьки используются и в косметологии. Свежим соком можно отбеливать пигментные пятна, веснушки и тонизировать кожу, а нанесенный на корни волос, он ускорит их рост и защитит от выпадения.

Наиболее полезным будет свежий дайкон, приготовленный перед самым употреблением, иначе уже через полчаса он утратит половину своих целебных свойств. Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется 100 г свежего овоща для ежедневного употребления.

При этом важно помнить, что дайкон, как и обычную редьку, нельзя употреблять при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастриты, заболевания почек и печени, подагра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.