Диета Аткинса

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на урезании дневного калоража всего рациона. Совершенно противоположный подход к похудению предлагает диета Аткинса. Главная идея данной диеты – это ограничение углеводов. В тоже время можно употреблять жирную пищу и не ограничивать общую калорийность дневного рациона.

Особенности диеты

Данная система питания относится к типу низкоуглеводных диет и строится на уменьшении употребления в пищу быстрых и медленных углеводов. Эффективность данной методики можно объяснить процессами, протекающими в организме. Самым быстрым и легкоусвояемым источником энергии для организма являются углеводы. Для того чтобы покрыть энергетические нужды организма за счет жиров, нужно дождаться того момента, когда все углеводы будут переварены. Только потом начинают расщепляться жиры. Таким образом, ограничив употребление углеводов, человек активизирует процесс сжигания жиров.

Благодаря отсутствию каких-либо строгих ограничений по потреблению калорий и жиров, данная диета переносится довольно легко. Особенности диеты Аткинса - отсутствие постоянного чувства голода и возможность есть сытную пищу. Весь процесс похудения по этой методике делится на 4 этапа: индукция, продолжение снижения веса, переход к поддержанию веса и сохранение веса.

Меню диеты Аткинса

Каждый этап диеты Аткинса предполагает определенное меню.

Первый этап – индукция. В самом начале диеты необходимо запустить основной процесс этой диеты – расщепление жиров. Предполагается самое строгое ограничение – употребление не более 20 гр чистых углеводов в сутки. Полностью из рациона нужно исключить любые быстрые углеводы, в том числе сахар и крахмал. Запрещенные продукты: мучные и хлебобулочные изделия, вареники, макароны, мюсли, каши и все блюда из зерновых, любые сладости, содержащие крахмал овощи, все ягоды и фрукты. Алкоголь, кофе и чай также полностью исключаются. На этой стадии начинается активное снижение веса. Продолжается первая фаза 2 недели, и потери в весе будут зависеть от изначального веса. Обычно на этой фазе теряют 2 - 5 кг.

Следующий этап диеты – снижение веса и нахождение индивидуального количества углеводов для снижения веса. На этой фазе нужно постепенно увеличивать дневную норму углеводов, контролируя процесс снижения веса. Если вес уменьшается – это значит, что можно еще повышать. А когда похудение замедлится, это будет означать, что лимит углеводов уже близок и следует остановиться. Здесь важно медленно повышать количество углеводов, без резких скачков. На этом этапе похудения можно включать в рацион в небольших дозах фундук, миндаль, арахис и т.д.

Третий этап – переход к поддержанию веса. Меню диеты Аткинса на этом этапе предполагает постепенный переход к режиму питания, на котором можно будет провести всю жизнь. В этом случае лучше всего повышать количество углеводов еженедельно на 10 гр и следить за показателями весов. Эта фаза обычно занимает от одного до трех месяцев и завершает процесс похудения.

Четвертый этап – это сохранение веса. Если после диеты начать употреблять в неограниченных количествах любые продукты, в частности сладости и мучное, то вес вернется. На этом этапе нужно научиться управлять своим весом, ограничивая количество углеводов и корректируя свой ежедневный рацион.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Главным достоинством метода Аткинса считается быстрая потеря в весе, причем за счет жировых отложений, а не мышечной ткани. Диета Аткинса считается сытной, что дает возможность следовать рекомендациям в питании длительное время и после завершения диеты результаты можно сохранить надолго.

Основным минусом, или даже неудобством, можно назвать желательное нахождение человека, питающегося по данной диете, под наблюдением специалиста. Эта диета не относится к сбалансированным, что может негативно сказаться на здоровье. Плюсы и минусы диеты Аткинса означают, что при выборе данной методики следует быть предельно внимательным и осторожным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на...

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о...

Большая часть всех систем для похудения предусматривает включение в рацион...

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме...

В погоне за совершенством мы пользуемся множеством методов, всегда пробуем...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.