Диета без мяса

Диета без мяса – идеально решение для тех людей, которые страдают ожирением и мечтают о стройности. Более того, людям с избыточным весом диета без мяса поможет не только обрести идеальные формы, но и оздоровиться. Дело в том, что отсутствие вредных продуктов и холестерина способствует не только потере большого количества лишнего веса, но и способствует нормализации многих систем нашего организма. Недаром вегетарианцы, которые всю жизнь придерживаются диеты без мяса, отличаются крепким здоровьем и иммунитетом. Важно учесть также и тот факт, что диету без мяса при ожирении рекомендуют многие диетологи, поэтому сомневаться в ее эффективности не стоит. В сегодняшней публикации мы ознакомим вас с особенностями диеты без мяса, поделимся меню и рассмотрим все достоинства и недостатки данной диеты. Ну что, поговорим?

Особенности диеты

Начнем с того, что данный тип диеты имеет несколько вариантов, которые отличаются по степени ограничения употребления белковой пищи животного происхождения. В зависимости от степени ожирения и состояния здоровья, диета без мяса может назначаться в таких вариантах:

  • строгая вегетарианская диета, которая чаще всего назначается диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина;
  • рыбная диета, при которой рекомендуется употреблять только рыбу и морепродукты. Назначают чаще всего пациентам, у которых лишний вес обусловлен сбоем работы щитовидной железы;
  • не строгая вегетарианская диета, на которой помимо овощей можно употреблять рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы и т.д. Исключение составляют жирные и жареные продукты, алкогольные напитки и сладости.

Мы же рекомендуем вам начать с нестрогого варианта диеты, чтобы, так сказать подготовить вам организм к новому рациону питания. А после того, как появятся первые результаты, можно переходить на более строгий вариант диеты и наслаждаться еще более эффективными результатами. Главное – начать и твердо идти к намеченной цели.

Важно учесть также и тот факт, что питание строго растительной пищей не приводит к дефициту белка, поскольку растительный белок содержится в сое, спарже, орехах, бобовых и многих других продуктах. Кальций же содержится в зеленых овощах. Ну а ягоды, фрукты и овощи богаты витаминами и жирами.

Примерное меню диеты без мяса

Диета без мяса длится от трех недель и более. При этом рацион питания данной диеты вы можете разрабатывать самостоятельно, руководствуясь рекомендациями, которые мы предоставим далее. Главное исключить из рациона питания жареные блюда, мучные изделия, выпечку и сладости. Также откажитесь от алкогольных напитков, майонеза и сахара. Солить блюда рекомендуется по минимуму.

Вариант строгого вегетарианского меню

  • На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде, салат из овощей, фрукты, какао. Например, приготовьте овсянку с ягодами или бананом, выпейте стакан сока или кофе без сахара.
  • В обед предпочтительнее употреблять овощные салаты, заправленные оливковым маслом, гречку, капустные котлеты или морковные оладьи, отварную стручковую фасоль, овощное рагу. Также можно побаловать себя хлебцами из цельного зерна или постным овощным супом.
  • На ужин можно съесть тушеную капусту, салат из овощей или отварные овощи.
  • Перед сном съешьте яблоко или грушу и выпейте зеленый чай.

Примерное меню рыбной диеты

Придерживаясь рыбной диеты, рекомендуется перед завтраком выпивать стакан воды без газа, примерно за 15 минут. На завтрак можно выпить чашку обезжиренного йогурта или 150 грамм нежирного творога. Также можно приготовить морковные или кабачковые оладьи. Выпейте чашку зеленого чая или стакан апельсинового сока.

Спустя два часа съешьте отварной рис с рыбой или овощами или выпейте черный кофе и перекусите яблоком.

Перед обедом снова выпейте стакан холодной воды без газа и пообедайте овощным салатом с рыбой, запеченной в фольге. Рыбу можно заменить порцией творожной массы. Спустя час выпейте чашку зеленого чая или кофе.

На ужин съешьте порцию ухи или отварной рыбы со стручковой фасолью, стакан кефира или стакан ягод. Перед сном: чашку имбирного чая.

Примерное меню не строгой вегетарианской диеты

Составляя рацион питания не строгой вегетарианской диеты без мяса, есть где «разгуляться». Дело в том, что меню данной диеты довольно разнообразное, поэтому вы можете выбирать продукты, исходя из своих предпочтений.

Итак, на завтрак вы можете позволить себе на выбор:

  • омлет из двух яиц и чай;
  • овсяную кашу и кофе;
  • гречку с молоком и какао;
  • яичницу и овощной салат, стакан сока.

На обед приготовьте следующие блюда на выбор:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы с тертым сыром, овощной салат, чай;
  • рыбный суп, отварной рис или фасоль, компот;
  • щавельный или грибной суп, хлебцы и стакан кефира.

На ужин побалуйте себя такими блюдами на выбор:

  • овощной салат и творогом, печеное яблоко;
  • овощное рагу, отварное яйцо, апельсин или грейпфрут;
  • бутерброд из зернового хлеба с листьями салата и сыром, один киви.

Перед сном можно выпить травяной, имбирный или зеленый чай. Также можно съесть половину грейпфрута или немного ананаса.

Как видите, во всех трех вариантах меню довольно разнообразное и доступное каждому. При этом результаты диеты без мяса просто поражают. Если вы придерживаетесь строгого вегетарианского меню, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. При нестрогом варианте вес уходить будет в среднем от двух до пяти килограмм. Рыбный вариант диеты поможет сбросить от одного до четырех килограмм за неделю. Ну а если учесть, что диета рассчитана на три недели, то результаты вас, несомненно, порадуют.

Плюсы и минусы диеты без мяса

К достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить органы пищеварения, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. По результатам исследований, многие заболевания берут начало именно из-за чрезмерного употребления мясными продуктами. Эти продукты, долго перевариваясь в кишечнике, способствуют образованию шлаков и токсинов. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).

Что касается недостатков, то не все люди могут решиться на данный рацион питания, поэтому с непривычки эта диета может показаться довольно жесткой. Более того, к противопоказаниям диеты без мяса следует отнести хронические заболевания в стадии обострения, детский возраст и плохое самочувствие. Поэтому прежде чем придерживаться данной диеты, пройдите обследование у врача.

Также важно отметить, что данная диета рассчитана на людей с ожирением, поэтому если вы хотите сбросить 2-3 кг, то выберите другую систему питания. Стройным девушкам с весом в 60 кг похудение на 10 кг грозит серьезными нарушениями в организме, поэтому берегите себя и подходите к диете с умом.

В заключение отметим, что какой бы вариант диеты без мяса вы не выбрали, очень важно прислушиваться к своим ощущениям на время диеты. Если вы стали ощущать слабость, головокружение или у вас появилась апатия – немедленно прекратите диету и подберите более щадящий вариант для похудения.

И не забывайте, что организовать правильное питание можно обратившись к диетологу, который поможет вам разработать ту схему питания в индивидуальном порядке.

Удачи вам и прекрасных результатов похудения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на...

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о...

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме...

В погоне за совершенством мы пользуемся множеством методов, всегда пробуем...

Большая часть всех систем для похудения предусматривает включение в рацион...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.