Диета раздельное питание

Диета раздельного питания является одной из самых древних диет. При этом до сих пор вызывает немало дискуссий о своей пользе и вреде. Вы наверняка тоже слышали немало о раздельном питании, но вот до конца изучить принципы диеты не довелось. В сегодняшней публикации мы подробно изучим все особенности, правила и меню раздельного питания, а также объективно оценим плюсы и минусы диеты. Поэтому, если вам интересна эта тема, то мы, пожалуй, начнем.

Особенности раздельного питания

Начнем с того, что определимся, что такое раздельное питание. Итак, каждый день мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта и яичницы на завтрак и заканчивая комплексным обедом или праздничным ужином. Наша цель – утолить голод и насытить желудок. Однако утолить голод – не главное в питании, поскольку организм должен принимать правильную пищу. Дело в том, что мы абсолютно не задумываемся, насколько быстро и качественно переваривается пища, поступившая в наш желудок. А ведь для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая средства создается слюной, как только пища отправляется в рот. Белки же расщепляет предпочтительно кислая среда, которая выделяется в желудке. Для переваривания жиров требуются желчные кислоты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания. Следовательно, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта, продукты следует употреблять раздельно. Это и есть главной особенностью диеты раздельного питания.

Однако чтобы в полной мере оценить достоинства диеты, давайте рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что вы съели мясное блюдо, а на десерт – пару яблок. Фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт достаточно быстро. Для переваривания фруктов организму требуется всего 15-30 минут. Но если первым блюдом было мясо, то яблоки продвинуться по желудочно-кишечному тракту не смогут. Дело в том, что желудок в это время будет забит мясом, которое переваривается достаточно долго. Поэтому яблоки начнут попросту гнить. И даже, несмотря на то, что желудочные соки сдерживают гниение, справиться с этой задачей на все 100% они не смогут.

Постоянное употребление комплексной пищи приводит к тому, что в желудке и кишечнике будут оставаться непереваренные продукты, которые накапливают шлаки и отравляют организм. Такое состояние сопровождается неприятным запахом изо рта, резким запахом стула, газообразованием, хроническими запорами. Более того, плохое переваривание пищи нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, появлению прыщей и аллергии. Однако всех этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Именно раздельное питание позволит вывести из организма шлаки, токсины, очистить кишечник и избавиться от лишнего веса.

Основы раздельного питания

Прежде чем начать питаться по системе раздельного питания, необходимо изучить основные группы продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, и какие лучше не употреблять в комплексе. Помните, что для эффективного переваривания пищи необходимы перерывы между приемами продуктов из разных групп, которые составляют 2-3 часа.

Группа фруктов

Итак, сладкие фрукты лучше не есть на десерт, а употреблять до еды или в качестве отдельного приема пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью, добавлять в плов или каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, богатыми крахмалом (яблочно-морковное пюре).

К сладким фруктам относят: хурму, сухофрукты, изюм, бананы, финики, инжир.

Что касается полусладких фруктов, то они совместимы со сладкими и кислыми фруктами, богатыми жирами – сыры, орехи, творог, сметана. К полусладким фруктам относят ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайю, персики и арбузы.

Кислые фрукты, такие как мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина и ананас, хорошо сочетаются с полусладкими фруктами, сырами и кисломолочными продуктами. Однако абсолютно несовместимыми являются в комплексе с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Группа овощей

Такие овощи как капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь и огурцы, совместимы практически с любой пищей, кроме молока. Что касается несовместимых овощей, то кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста и баклажаны не сочетаются с мясом и молоком, но разрешаются к употреблению с крахмалами, зеленью и совместимыми овощами.

Группа крахмалистых продуктов

Хлебобулочные и макаронные изделия, овес, рис, пшено, просо, картофель, кукуруза, батат и топинамбур хорошо усваиваются с любыми овощами и зеленью. Однако эта группа продуктов несовместима с мясом, кисломолочными продуктами и фруктами.

Группа белковых продуктов

Все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые и грибы хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. При этом животные белки рекомендуется употреблять с животными жирами, а растительные – со всеми видами жиров. Абсолютно несовместима эта группа с крахмалистыми продуктами.

Группа жиров

Масло, маргарин, сало, жирные сыры, жирная рыба, сметана, и орехи тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать их с другими продуктами следует крайне осторожно. Жиры хорошо сочетаются с совместимыми овощами и зеленью, редко – с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Несовместимы жиры с сахарами и растительным маслом.

Группа зелени

Петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, укроп, кориандр и базилик хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молока. Полезно употреблять зелень с белками и жирами, поскольку при таком сочетании улучшается переваривание и усвоение питательных веществ.

Группа сахаров

Варенье, джем, мед и сахар лучше употреблять в качестве отдельного приема пищи, за час до еды или час после. Дело в том, что сахара вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше всего свести к минимуму их употребление в целом.

Меню диеты

После того как мы рассмотрели группы продуктов и научились их разделять, давайте попробуем составить правильный раздельный рацион. Для этого рекомендуем вам придерживаться нескольких базовых правил:

  • на завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, с большим содержанием клетчатки. Например, салат из сладких или полусладких фруктов. Также можно позволить себе небольшое количество жиров. Бутерброд с маслом или творогом пойдет только на пользу организму;
  • обед считается лучшим временем для белковой пищи, поскольку эти продукты требуют много времени для переваривания. Часть белковой пищи можно заменить совместимыми овощами. Например, кусочек рыбы или мяса можно съесть с порцией капустно-морковного салата или огурцами;
  • ужин должен состоять из углеводной пищи, которая довольно быстро переваривается;
  • в промежутках между приемами пищи можно позволить себе стакан йогурта или совместимые фрукты.

Итак, представляем вам примерный рацион диеты раздельного питания на день.

Завтрак:

  1. свежий салат, приготовленный из белого редиса. В состав блюда входит белый редис, масло и различные специи;
  2. каша из перловки с луком и свежей морковью. Добавьте по желанию, масло, соль и специи;
  3. стакан чая с лимоном, ржаной хлеб.

Обед:

  1. квашеная капуста;
  2. суп пшеничный. В состав супа входит пшено, картофель, масло, лук, вода, а также специи и соль по вкусу;
  3. рагу из овощей. Для данного рагу необходимо подготовить картофель, нашинковать лук, свежую морковь и капусту, а также кабачки, болгарский перец. Добавьте в рагу масло и воду.

Ужин:

  1. блюдо из свежей моркови и чеснока. В салат входит чеснок, морковь, лук и масло. Специи и соль добавляются по желанию;
  2. пшеничная каша с изюмом.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством диеты является то, что она абсолютно сбалансирована и не имеет противопоказаний. Помимо похудения, диета обеспечивает очищение организма, поэтому здоровая кожа лица, волосы и ногти вам обеспечены. Более того, у людей, которые питаются по системе раздельного питания, очень редко возникают различного рода заболевания, поскольку организм работает слаженно, а иммунитет повышается.

Что касается минусов, то раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной или безвкусной. Поэтому на первых порах проводите разгрузочные дни, следуя раздельному питанию. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и снизить вес. Со временем организм привыкнет к раздельной диете и перестанет воспринимать комплексные обеды. Однако чтобы поддержать вес в норме, диете придется следовать всю жизнь.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Большая часть всех систем для похудения предусматривает включение в рацион...

В погоне за совершенством мы пользуемся множеством методов, всегда пробуем...

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме...

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на...

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.