Дорадо

Дорадо – это рыба, которая имеет давнюю и очень интересную историю. Известность она получила еще в Древнем Риме, когда ее выращиванием занимались в специальных прудах и бассейнах, наполненных соленой водой. Мальтийские ювелирные мастера собирали ее зубы, которые имели вид клыков, с целью заключения их в оправу. Эти кольца-амулеты наделялись волшебными свойствами.

В настоящее время дорадо пользуется большой популярностью среди туристов, посещающих Карибские острова. С этой рыбой тут связано много интересных поверий и примет. Дорадо имеет и некоторые другие названия, эту рыбу называют рыбой-дельфином, сапрусом, золотистым спаром, лампукой, ауратой. Но все, на самом деле, гораздо проще. Дорадо – это морской карась из семейства спаровых. Местом его обитания является Средиземное море и Атлантический океан, а точнее, восточное его побережье. Дорадо можно встретить в небольшом количестве и в Черном море.

В Италии, Франции, Греции и Турции созданы специальные фермы, в которых разводят дорадо, условия тут по-настоящему «королевские»: освещение, которое имитирует определенный сезон года, специальный корм и чистейшая вода. Результатом такого ухода является рыба, имеющая плотное белое мясо с тонким ароматом и великолепным вкусом.  

Как выбирать

Чтобы не перепутать дорадо с другими похожими рыбами, нужно знать некоторые ее особенности:

  1. Золотистое пятнышко между глаз, имеющее форму полумесяца.
  2. Темное пятнышко сразу над жабрами.
  3. Большой низко расположенный рот с достаточно объемными губами.
  4. Спинка – темно-серая, а брюхо – серебристо-белое.

При выборе дорадо важно обратить внимание на то, в каком состоянии находятся ее плавники и хвост: они не должны быть заветренными и сухими. Кроме того, свежая рыба дорадо должна иметь чистые красные жабры, которые будут пахнуть рыбой и морем. Чтобы убедиться в том, что рыба не была заморожена, нужно надавить на ее мясо. Если оно сразу же восстановилось, то рыба свежая.

Выбирая дорадо, знайте, что самая вкусная рыба должна быть не очень крупной: от двадцати пяти до сорока сантиметров длиной.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность этой рыбы совсем невысокая, в ее 100 граммах в среднем содержится около 87 ккал, что позволяет включить ее в список диетических продуктов.

100 граммов дорадо содержит:

  1. Воды – 77,55 грамм
  2. Жиров – 0,7 грамм
  3. Белков – 18,5 грамм
  4. Углеводов – 0,0 грамм
  5. Витаминов – А (54 мкг), В1 (0,02 мг), В2 (0,07 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,4 мг), В9 (5 мкг), В12 (0,6 мкг) и РР (6,1 мг).
  6. Минералов – 416 мг калия, 15 мг кальция, 30 мг магния, 88 мг натрия, 143 мг фосфора, 0,02 мг марганца, 0,04 мг меди, 36,5 мкг селена, 0,46 мг цинка и 65 мкг йода.

Полезные свойства дорадо

  • Содержащиеся в рыбе дорадо белки очень легко усваиваются, поэтому ее рекомендуется употреблять кормящим женщинам, беременным, а также, детям и людям пожилого возраста. А содержание в ней витамина А и полиненасыщенных кислот, особенно омега-3, которые отвечают за межклеточные процессы, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особую пользу представляет эта рыба благодаря большому содержанию в ней йода, необходимого для образования тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Дорадо можно назвать настоящим чемпионом, она занимает первое место по количеству йода среди всех рыб, опережая скумбрию и окуня. Также тироксин нужен для нормального развития тканей, в его задачу входит нормализация углеводного и жирового обменных процессов, стимуляция деятельности сердца и нервной системы, кроме того, он отвечает за поглощение кислорода тканями.
  • Большое содержание калия в рыбе дорадо способствует нормальному функционированию клеток человеческого организма, а также он поддерживает необходимую для бесперебойной работы сердца концентрацию магния.
  • Фосфор, которым богат морской карась, нужен организму для нормального протекания всех химических процессов, для правильной работы почек, роста клеток, а кроме того, с его помощью лучше усваиваются витамины и пища преобразовывается в энергию.
  • Дорадо рекомендуется включать в рацион с целью профилактики атеросклероза, диабета, инфаркта, а также для снижения холестерина.
  • Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию жиров морской карась будет полезен людям, которые желают подкорректировать свой вес, а также всем тем, кому предписано соблюдать диету по состоянию здоровья.

Каких-то определенных противопоказаний к добавлению в рацион морского карася дорадо нет. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, заключается в наличии в рыбе мелких косточек, поэтому при ее употреблении нужно быть очень осторожными, и по этой причине лучше не давать ее маленьким детям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.