Драконовый фрукт (питахайя)

Одна из древних легенд повествует о том, что эти фрукты вылетали из пасти мифического животного – дракона, когда он уже не мог извергать пламя. Считается, что именно поэтому эти плоды называют драконовыми фруктами. По этой же восточной сказке люди уничтожили драконов, чтобы иметь возможность съесть много питахайи, поскольку насладиться его плодами можно было, добыв их из пасти, не только живого дракона, но и мертвого, что гораздо безопаснее.

Однако исследователи считают родиной этого удивительного фрукта Америку, ведь именно местные индейцы культивировали питахайю. Об этом упоминали в тринадцатом столетии испанские конкистадоры, высадившиеся на берега этого материка. Они описывали плоды с мякотью, напоминающую европейцу сметану, не только по окраске белого цвета, но и по консистенции, в которую насыпали множество черных семян. Фрукт имеет сладко-кислый вкус, который современный человек описал бы, как смесь вкусов банана и киви. Но помимо замечательного вкуса, индейцам уже тогда были известны и целебные свойства питахайи, которые приносили огромную пользу для человека.

В настоящее время выращиванием этих фруктов занимаются во многих странах мира, таких как: Китай, Филиппины, Гавайские острова, Вьетнам, Мексика, Таиланд и другие.

Как правильно выбрать

В природе имеется несколько видов драконова фрукта: красная питахайя, желтая и коста-риканская. Каждый из них отличается не только внешним видом, но и вкусом. Самым распространенной разновидностью этого фрукта является именно красная питахайя. Коста-риканская разновидность хотя и схожа по внешнему виду с красной, но имеет мене выраженный, пресный вкус. Самой редкой разновидностью является желтая питахайя, зато она обладает наиболее выраженными вкусовыми качествами и ароматом.

Чтобы плод был не только вкусен, но и полезен для организма человека, его нужно уметь правильно выбирать. Хотя это можно сделать только тогда, когда вы увидите эти экзотические фрукты где-нибудь в продаже, потому что они редкие гости в нашей стране. Однако если вам посчастливится встретить их в продаже, то покупайте только те драконовы фрукты, шипы – чешуйки у которых высохли, а вес одного плода лежит в пределах 200-250 г. Только тогда эти плоды будут зрелыми. Будьте осторожны, покупая очищенную питахайю, поскольку таким способом недобросовестные торговцы пытаются продать недозрелые фрукты, которые обладают не очень хорошими вкусовыми качествами.

Как правильно хранить

Это очень нежные фрукты, которые тяжело переносят транспортировку. Хотя урожай драконовых фруктов собирается круглогодично, они настолько нежные, что в северных районах встретить их проблематично. Ведь они легко мнутся и очень быстро портятся. Если же все-таки произошло чудо, и вы их купили, то не старайтесь запастись ими на долгое время, поскольку даже при хранении в холодильнике питахайя через три дня станет непригодной к употреблению. Поэтому насладитесь фруктами, съев их все сразу.

Калорийность

Этот экзотический фрукт относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 40 ккал), поэтому он без опаски может употребляться в пищу всеми, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность питахайи определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 0,5 г.
  2. Жиров - 0,5 г.
  3. Углеводов – 13 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 85,4 г.
  2. Витаминов: группы В (В 1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина –0,04мг), С - аскорбиновой кислоты 4 мг, РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг).
  3. Минералов: железа – 0,3 мг, фосфора – 16 мг, калия – 112 мг, кальция - 10 мг.  

Полезные свойства питахайи

Насладиться вкусом и полезными свойствами этого экзотического фрукта в полной мере можно, находясь в той или иной стране, где его можно встретить в свободной продаже. Употребляя питахайю ежедневно, вы сможете:

  1. Восстановить нормальную работоспособность кишечника, а также справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта вообще.
  2. Нормализовать уровень сахара в крови. Особенно это полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Восстановить кровяной состав, поскольку вещества, содержащиеся в питахайи, способны выводить из крови лишний холестерин.
  4. Улучшить свое зрение за счет танина, содержащегося в семенах драконова фрукта. Для этого их нужно обязательно разжевывать, поскольку в целом виде семена не перевариваются желудком.

Однако помните о том, что ваш организм может не воспринимать экзотические фрукты, к которым он не привык. Поэтому его реакцией на питахайю может стать появление: аллергической реакции, изжоги, вздутия живота и даже поноса. Поэтому прежде, чем начать употреблять килограммами эти фрукты, скушайте небольшой кусочек и посмотрите, как будет воспринимать питахайю ваш организм. Но не давайте кушать драконов фрукт маленьким детям, чтобы потом не бороться с диатезом и так далее. Не удивляйтесь, если ваши испражнения (моча и фекалии) после употребления этих фруктов окрасятся в красный цвет – это вполне нормальное явление, именуемое псевдо гематурией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.