Дуриан

Название этого фрукта с малазийского языка можно перевести, как шип. Это и не мудрено, ведь сам плод этого растения покрыт колючками, как еж. Его родиной считаются юго-восточные территории Азии, потому что именно здесь можно встретить дикорастущие деревья дуриана.

Среди местных народов даже существует легенда о происхождении этого удивительного фрукта, обладающего отвратительным запахом и восхитительным вкусом. Она повествует о безнадежно влюбленном короле, жившем в далекие времена, который обратился к чародею за помощью. Маг указал ему на дерево с ароматными и вкусными плодами, сказав, что после того, как возлюбленная короля попробует эти фрукты, она сразу же ответит ему взаимностью. Все так и случилось. Но, ослепленный любовью, король забыл отблагодарить своего помощника. Поэтому чародей проклял дерево, дающее фрукты любви, которые стали иметь неприятный запах и полностью укрылись шипами. Спустя какое-то время, правитель вновь захотел угостить свою возлюбленную этим фруктом. Подойдя к дереву, он очень расстроился, поскольку увидел, что на дереве висят зловонные, колючие плоды. В ярости он сбил палкой один из плодов на землю. Кода тот, ударившись о землю, раскололся, то король, попробовав его мякоть, с радостью отметил, что вкус у фрукта любви остался прежний.

В настоящее время эти фрукты культивируются во многих странах Азии и Америки. И хотя плод обладает запахом гниющей плоти, зато у него приятный вкус, напоминающий взбитые сливки с клубникой, а его мякоть обладает большой пользой для нашего организма. Вес одного плода может варьироваться в пределах от 2 кг до 10 кг.

Как правильно выбирать

В нашей стране попробовать этот экзотический фрукт вам не удастся. Но при поездке на отдых в одну из стран Азии, где дуриан продается в большом количестве, вы сможете сполна насладиться его вкусом и пользой для организма. Однако чтобы это не оказалось очередным разочарованием для вас, плод нужно правильно выбрать. Окраска кожуры дуриана должна быть желто-коричневой. Еще одним условием спелости плода является присутствие сильного запаха около черешка. В противном случае фрукт будет либо недозревшим, либо перезревшим. Кожура плода не должна иметь никаких повреждений. При надавливании на корку она должна легко прогибаться, а потом принимать первоначальную форму. Если корка не прогибается, то дуриан не дозрел, то есть, он несъедобен. Перезревший фрукт будет иметь не только отвратительный запах, но и вкус.

Как правильно хранить

Если вы захотите привезти домой этот экзотический плод, то его нужно правильно сохранить, чтобы ваши близкие и друзья смогли оценить вкус и пользу дуриана. Попросите продавца фруктов выбрать для вас плод, не имеющий запаха, и упаковать его в несколько полиэтиленовых пакетов. Попускайте мимо своих ушей то, что вас будут уговаривать, не брать такой дуриан, потому что этот фрукт плохой, поскольку он недозревший. Вам и нужен именно такой плод. После прибытия на родину, распакуйте дуриан, и пусть он полежит на свежем воздухе 2-3 дня при комнатной температуре. Конечно же, нельзя хранить дуриан в помещении, если вы в нем живете.

Калорийность

Этот экзотический фрукт относится к диетическим продуктам, обладая довольно низкой калорийностью, равной 147 ккал, может быть рекомендован для ежедневного употребления в небольшом количестве тем людям, которые хотят остаться стройными.

Энергетическая ценность репы достигается за счет наличия в ней (в 100 граммах продукта):

  1. Белков – 1,47 г.
  2. Жиров - 5,33 г.
  3. Углеводов – 23,29 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1,12 г.
  2. Воды – 64,99 г.
  3. Пищевых волокон – 3,8 г.
  4. Витаминов: бета-каротина - 0,023 мг, А (РЭ - 2 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,374 мг, В2 - рибофлавина – 0,2 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,23 мг, В6 – пиридоксина – 0,316 мг, В9 – фолиевой кислоты – 36 мкг), С (аскорбиновой кислоты - 19,7 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 1,074 мг);
  5. Минералов: кальция - 6 мг, магния - 30 мг, натрия - 2 мг, калия - 436 мг, фосфора - 39 мг, железа - 0,43 мг, цинка – 0,28 мг, меди - 207 мкг, марганца - 0,325 мг.  

Полезные свойства дуриана

Благодаря такому составу, фрукт обладает пользой для организма, которая выражается:

  1. В том, что фрукт содержит органическую серу и индол. Именно эти вещества придают плодам неприятный запах. Однако индол является отличным бактерицидным средством, который поможет справиться со многими инфекционными заболеваниями. Органическая же сера является биологически активным веществом, которое способно вывести из организма различные вредные вещества, например, шлаки, а также принимает участие в большинстве клеточных биохимических реакций. Например, органическая сера, входит в состав белков и инсулина – гормона, отвечающего за нормальный уровень сахара в кровяном составе, а также в антиоксиданты, которые тормозят старение клеток в организме человека.
  2. В укреплении иммунной системы.
  3. В нормализации стула (при лечении диареи), благодаря семенам дуриана.
  4. В улучшении потенции у мужчин.

Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов. К таким категориям относятся: гипертоники, беременные или, кормящие грудью, женщины, а также, кто имеет личную непереносимость к дуриану – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.