Душица

Душица (Orеganum), орегано – многолетнее травянистое растения семейства Яснотковые, состоящее из 45-50 видов. О ней упомянуто еще в трудах Диоскорида и Гиппократа, а название может быть переведено как "украшение гор" или "блестящее растение на камнях", поскольку в период цветения душица нарядным лиловым ковром покрывает склоны гор и луга.

Родиной считают Юго-Западную Азию или Африку, но встречается от Средиземноморья до Средней Азии. В России повсеместно встречается представитель рода душица обыкновенная (материнка, ладанка, душница), растущая в светлых лесах, на лугах, полянах и заброшенных полях. Культивируется и ценится как ароматная пряность, обладающая большим количеством полезных свойств.

Калорийность

В 100 г свежего сырья содержится в среднем 265 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 г свежесобранной душицы имеет следующий состав: белков – 9 г, жиров – 4,3 г, углеводов – 16,4 г, воды – 9,9 г, клетчатки – 42,5 г, золы – 7,9 г. Растение содержит некоторое количество витаминов А, С, Е, К, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоту).

Применение

О полезных свойствах душицы знали еще древние греки, добавляя растение в качестве приправы к жирным блюдам и улучшая их усвояемость. В кулинарии орегано имеет широкое применение, употребляется в горячих бутербродах, в блюдах из мяса, яиц, фасоли. Душица – излюбленная приправа итальянцев, которые запекают с ней национальное блюдо – картофель с помидорами и оливковым маслом, а также добавляют в пиццу. На Кавказе траву используют для добавки в маринады, в Сибири – для пирогов и повсеместно добавляют в душистые и чаи и настойки.

Благодаря своему тонкому аромату, эфирное масло душицы широко применяется в парфюмерной промышленности. Его добавляют в базовые массажные масла, зубные пасты, духи, мыло и т.п.

Полезные свойства

  1. Лекарственные свойства душицы нашли применение в традиционной и народной медицине. Растение обладает седативным и легким болеутоляющим действием, показано при расстройствах нервной системы. Назначают при бессоннице, общей слабости и снижении работоспособности, для поднятия тонуса организма.
  2. Доказано, что душица положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Её применяют при неврозах, истерии, эпилепсии, невротических расстройствах в климактерический период.
  3. В случае судорог и эпилепсии употребляют как противорвотное средство.
  4. Душица обладает отхаркивающим и потогонным действием, поэтому ее целесообразно использовать при простудных заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах, ларингитах, воспалении легких и др., добавлять в сборы для полоскания ротовой полости и горла.
  5. Также это растение применяют при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку душица усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит, обладает ветрогонным и желчегонным свойствами. Назначают при заболеваниях печени, спазмах желудка и кишечника.
  6. Благодаря сильному мочегонному действию душицу употребляют при воспалительных заболеваниях почек, а также мочевого пузыря. Известны факты, что душица способствует растворению и вымыванию некоторых видов почечных камней. При этом лекарственное средство нужно принимать под контролем врача, чтобы не спровоцировать быстрый выход камней, которые могут застрять в мочевыводящих путях и привести к их травме или закупорке.
  7. Душицу называют женской травой или материнкой, поскольку в народной медицине ее используют для лечения гинекологических заболеваний. Отвар травы используют для нормализации цикла, но при этом важно помнить, что при длительном применении она может вызвать кровотечение или обильные менструации. Поэтому, прежде всего, при нарушениях стоит обратиться к врачу, дабы исключить серьёзные проблемы.
  8. В период климакса душица позволяет устранить приливы, снять раздражительность и избавиться от головной боли. Это растение является натуральным фитогормоном, поэтому при разумном употреблении может продлить женскую молодость, восполняя недостаток эстрогенов.
  9. Благодаря антибактериальным свойствам настойки и отвары душицы, а также ее эфирное масло используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, гнойных ран, осложнений после ожогов. Небольшой кусочек ваты, смоченный в спиртовой настойке душицы, поможет унять зубную боль и остановить воспалительный процесс в прилегающих тканях.
  10. Детям при рахите и золотухе рекомендуют ванны с отваром душицы, которые к тому же успокаивающе действуют на нервную систему.

Противопоказания

Душица в любом виде строго противопоказана при беременности, так как она может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Длительное употребление орегано мужчинами может негативно отразиться на потенции. Нежелательно также употреблять эту специю людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии и сердечной недостаточностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.