Дягиль

Дягиль является представителем растений семейства зонтичных. В умеренном климатическом поясе (в котором, кстати, расположена большая часть нашей страны) распространены более 10 его видов. Самым популярным является лекарственный дягиль. Наиболее вероятная местность, где он может встретиться вам - это лесная и лесостепная зоны, не отличающиеся своей засушливостью. Скорее, наоборот, дягиль произрастает ближе к болотистой местности. Является идеальной целью для пчел, поскольку его цветки производят пыльцу, которая и является одним из компонентов меда диких пчел. Корни дягиля содержат в своем составе кумарины, широко используемые в качестве душистого вещества в табачном и парфюмерном производстве. Также богаты корни дягиля и дубильными веществами, использующимися при дублении кожи - создании такого покрытия, которое препятствует разложению. Широко используются различные вещества на основе дягиля в производстве кондитерских изделий, а также вино-водочной промышленности.

Калорийность и пищевая ценность

Дягиль является весьма низкокалорийным растением. Так, 100 грамм указанного продукта увеличат ваш запас энергии всего на 10 ккал, что является одним из самых низких показателей среди всех съедобных растений, присутствующих в перечне произрастаемых на территории нашей страны. Количество белков в указанном количестве дягиля - 0,1 г, жиры отсутствуют вовсе, а углеводов всего 2 г.   

Рассматриваемое нами растение содержит весьма обширный перечень полезных веществ, так или иначе используемых для улучшения здоровья. Например, корни богаты эфирными маслами. Их удельный вес составляет ровно 1,0%. Кстати, эфирное масло, изготовленное на основе дягиля, содержит кроме протеинов, белков, жиров и клетчатки, также и жирные масла. В этот же состав входят и кальций, фосфор и аскорбиновая кислота. Различных смол гораздо больше - 6,0%.   

Корень дягиля - это просто хранилище полезных веществ. Так, в нем кроме вышеуказанных элементов, содержатся кислоты: яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная, фитостерины, широко используемые в фармацевтической промышленности, различные сахара, воск, вещества на основе пектина, а также каротин.

Полезные свойства дягиля

  1. Не зря дягиль получил название лекарственного. Вещества, содержащиеся в его составе, широко используются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, само растение может использоваться в качестве гомеопатического средства от различных заболеваний.
  2. Ангеликовое масло, в большом удельном весе расположенное в корневой системе, используют в производстве различных парфюмерных репродукций, в качестве ароматической добавки к различным спиртным напиткам (виски, ликер, настойки и др.), в производстве табака, в кулинарии.
  3. Семена дягиля являются неотъемлемым элементом маринада, консерв и разнообразных соусов. Переработанные корни дягиля используются в производстве сладких цукатов, пастилы, варенья, джема и прочих кулинарных сладостей.
  4. В нашей стране дягиль не культивируется. В основном, применяется в качестве наружного средства. Так, им лечится подагра (болезнь суставов, чаще всего нижних конечностей), холера (инфекционное заболевание, вызываемое вибрионами), скарлатина, тиф, зубная боль. Внутрь применяется при первых проявлениях нарушения аппетита, нервного истощения, истерии, болезней верхних дыхательных путей, гастрита, расстройствах пищеварения.
  5. Если корень дягиля отварить, то можно получить идеальное средство, которое тонизирует, воздействует успокаивающе на центральную нервную систему. Кроме того, такой отвар в течение нескольких суток после приготовления имеет бактерицидное воздействие, спазмолитическое. Используется для лечения бронхиальных заболеваний, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Дягиль является отличным профилактическим средством от заболеваний мочевыводящих путей. Добавление этого растения в чай способствует повышенному уровню потовыделения. В холодном состоянии отвар дягиля оказывает противоопухолевое воздействие, во большинстве случаев снижая повышенную температуру тела.
  6. Дягиль в сыром и отваренном виде способен укреплять сердечно-сосудистую систему, понижает (нормализует) артериальное давление. C его помощью стимулируется кровообращение, поскольку это растение имеет спазмолитическое воздействие, а также разжижает кровь на подобие как это делает такой лекарственный препарат как рибоксин. Кроме того дягиль является иммуностимулирующим средством, но желательно в указанных целях применять его только взрослым, поскольку у детей могут возникнуть различные побочные эффекты в виде аллергии и прочих раздражений кожи.
  7. Советуют принимать дягиль и лицам, у которых имеются проблемы с желчным пузырем. Так, растение является желчегонным, что способствует улучшенному пищеварению. При приеме в состоянии абстинентного синдрома (похмелья) способен максимально вывести альдегиды из состава организма.
  8. Дягиль при периодических приемах в абсолютно любом виде способствует усилению моторной и секреторной функций желез внутренней секреции. Наличие в рассматриваемом растении витамина В12 способствует резкому снижению холестерина, что препятствует возникновению риска инсультов и инфарктов, являющихся основными причинами столь высокой смертности.
  9. К сожалению, сегодня дягиль не продается в сыром виде так же, как, например, десятки других растений, в том числе и зелень. Настойки, продающиеся повсеместно в аптеках, используются, в основном, для наружного применения. Поэтому при наличии возможности запастись указанным растением, сделайте это, поскольку периодическое поступление его веществ в организм поспособствует всем положительным воздействиям, рассмотренным в данной статье. Всего лишь 5-10 грамм дягиля в течение 2-4 недель способны продлить средний срок жизни на 2-3 десятилетия.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.